XXV МКФ «Послание к Человеку» меняет свой формат

С 25 сентября по 3 октября 2015 года в северной столице пройдет XXV Международный кинофестиваль «Послание к Человеку».

25 сентября 2015 года в 20.00 состоится торжественная церемония открытия XXV Международного кинофестиваля «Послание к Человеку». Впервые в истории церемония пройдет на Дворцовой площади. Фестиваль «Послание к человеку» в год своего юбилея дарит петербуржцам первый в истории открытый концерт Данилы Козловского на Дворцовой площади. Места хватит на всех! Зрителей ждет лучшая музыка на свете в исполнении самого популярного российского актера – в центре Северной столицы зазвучат песни Фрэнка Синатры, Тони Беннета, Ната Кинг Коула, Сэмми Дэвиса-младшего, Дина Мартина.

 

“Я давно мечтал объясниться в любви той эпохе и ее музыке, только поэтому я и позволил себе спеть эти песни. Я знаю, что выступление на Дворцовой площади – мечта любого профессионального исполнителя, и для меня большая честь выступить на этой площадке с такой программой перед зрителями лучшего петербургского кинофестиваля” - Данила Козловский, актер, специальный гость церемонии открытия XXV МКФ «Послание к человеку».

 

Зрителей церемонии открытия будут приветствовать председатель жюри основного конкурса XXV МКФ «Послание к человеку», филиппинский режиссер, многократный призер крупнейших кинофестивалей Брийанте Мендоса, председатель жюри прессы МКФ «Послание к человеку», журналист и телеведущий Владимир Познер, Министр культуры РФ Владимир Мединский, Президент МКФ «Послание к Человеку», Народный артист России, режиссер Алексей Учитель.   

 

XXV МКФ «Послание к человеку» четверть века проходит в Петербурге. Старейший кинофестиваль в городе. Родившись на сломе эпох, он не только пережил все временные катаклизмы, но каждый год представлял зрителям уникальную подборку фильмов, которые выражали Дух ВРЕМЕНИ. И в бедные, и в богатые годы для национального кинематографа крупный и авторитетный фестиваль в Петербурге (единственный зарегистрированный в FIAPF) неизменно представлял лучшее документальное, анимационное и короткометражное кино. Он открывал новые имена не только России, но и всему миру. Первые свои работы в разные годы здесь показывали Анна Меликян, Сергей Лозница, Виктор Косаковский, Мирослав Слабошпицкий  и многие другие. Основным стержнем фестиваля по-прежнему остается международный конкурс.

 

«Послание к человеку» - самый взрослый и самый опытный фестиваль в Санкт-Петербурге, с большой историей, громкими именами, серьезным международным авторитетом. Нас действительно знают в мире - может быть, даже больше, чем в России. И я очень рад, что городские власти в этом году оказали нам доверие в виде серьезной финансовой поддержки.

 

Решение перенести открытие фестиваля на Дворовую площадь подчеркивает наше основное послание городу: «Послание к человеку» – это фестиваль не для звезд и профессионалов. Он открыт для горожан, для них делается, и сам факт того, что 25 лет в Санкт-Петербурге существует международный фестиваль авторского кино - заслуга в первую очередь наших зрителей. Мы хотим сказать им спасибо и по традиции пригласить в кино, а в честь нашего юбилея делаем это с Дворцовой площади - исторического «места силы», места переломных событий в истории России» - Алексей Учитель, президент XXV МКФ «Послание к человеку». 

Фильмом открытия станет показ документального блокбастера Яна Артюса-Бертрана «Человек» (Human). Знаменитый фотограф и режиссер объездил все уголки планеты, и в каждом находил героя, которому задавал одни и те же вопросы о смысле его жизни и пребывании на Земле. В результате этого путешествия с камерой по планете сложился двухчасовой паззл из нескольких тысяч интервью, а также грандиозных кадров самых недоступных и прекрасных уголков мира, снятых с высоты птичьего полета. Мировая премьера фильма «Человек» состоялась 12 сентября в Нью-Йорка в рамках Генеральной Ассамблеи ООН и была приурочена к 70-летию Организации Объединенных Наций.

На Дворцовой площади будет показана специальная двухчасовая версия фильма. Режиссерская версия фильма продолжительностью три часа будет представлена 26 сентября в кинотеатре «Великан парк». Фильм представит Ян Артюс-Бертран.

Открытие XXV Международного кинофестиваля «Послание к Человеку» на Дворцовой площади станет первым масштабным событием фестивальной недели. Уже в субботу, 26 сентября, полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости даст старт фестивальным мероприятиям.

 

Международный кинофестиваль «Послание к Человеку» в 2015 году меняет свой формат и становится самым крупным и авторитетным киносмотром Санкт-Петербурга. В работе над программой юбилейной кинонедели участвуют лучшие российские специалисты. Сэм Клебанов, Андрей Плахов, Любовь Аркус, Алексей Медведев и другие участники фестивальной команды подготовили для зрителей более 15-ти специальных программ, которые будут показаны на 13 городских площадках.

Фильмы, как и люди, бывают разными - этот принцип заложен в основу фестивальной идеологии. Не случайно фестиваль открывается фильмом «Человек», а фирменный стиль этого года - лица людей, родившихся в разное время, в разных странах и на разных континентах. Кино - важнейшее из искусств не только потому что оно объединяет вокруг себя людей, но и потому что оно позволяет каждому любить свои фильмы. Программы «Послания…» в этом году сформированы таким образом, чтобы ни один из зрителей не остался равнодушным и каждому нашлось место в темноте кинозала. Каждому зрителя - свое кино! На 25 юбилейном «Послании к человеку» смотреть кино будут все - от туристов на Дворцовой площади до заключенных СИЗО «Кресты», - именно там 30 сентября пройдет ретроспектива аниматора, номинанта на «Оскар» за лучший анимационный фильм Константина Бронзита.

Зрители в Петербурге смогут первыми в России увидеть лучшие фильмы года по версии крупнейших фестивалей мира, в частности, их ждет премьера обладателя Каннской Золотой пальмовой ветви, фильма «Диван». Не только сами фильмы меняют сознание человека, формируя у него критическое мышления, отвечая на вопросы о том, как устроен мир и в чем смысл нашего в нем пребывания. Мир меняют и техника кино, и культура просмотра – кинопленка, видеокассета, dvd-диск, интернет-канал. Кинозал, видеосалон, домашний кинотеатр, ноутбук. Как именно меняется наша реальность от появления новых носителей, новых способов просмотра визуального контента? Впервые в России в рамках фестиваля МКФ «Послание к человеку» пройдет научная конференция «История кино как медиаархеология» на Новой сцене Александринского театра . Академический формат дополнит выставка «Видеосалон в Новом музее»   реконструкция видеосалона конца 80-х годов прошлого века, которая будет работать в режиме инсталляции, а также  специальная программа фильмов «Перемотка», посвященная 80-м.

Основные темы 25 МКФ «Послание к человеку»: дух времени и новые имена. Главной программой фестиваля, его визитной карточкой и одновременно внутренним стержнем всегда был и остается основной конкурс - международный. Раз в год программа международного конкурса «Послание к человеку» дает зрителям возможность взглянуть на постоянно меняющуюся фрагментарную картину мира, увиденную и пойманную в объектив камеры режиссерами из разных стран, снимающими фильмы о том, что их волнует, интересует и тревожит здесь и сейчас. 

 

В Петербург ежегодно приезжают выдающиеся кинематографисты со всего мира для работы в жюри, чтобы выбрать и наградить лучшие документальные, анимационные и короткометражные фильмы. В 2015 году жюри возглавил знаменитый филиппинский кинорежиссёр Брийанте Мендоса, лауреат Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей. С ним вместе оценивать конкурсные работы будут итальянский режиссёр и сценарист Пьетро Марчелло, французский кинокритик и фестивальный куратор Жан Руа, кинооператор из Греции Андреас Синанос  и английский аниматор Тим Вебб.

Как всегда, в конкурсе этого года есть много новых имен. Миссия фестиваля - в том, чтобы знакомить петербургских зрителей с работами новых режиссеров. Организаторы фестиваля уверены, что о многих из нынешних участников «Послание к человеку»  зритель услышит еще не раз.

 

Всего в конкурсные программы «Послания к человеку» в 2015 году было прислано более 3500 заявок. В главном, международном конкурсе участвуют 43 картины: 10 полнометражных документальных фильмов и 33 короткометражки. Свои работы в конкурс прислали режиссеры из Бахрейна, Катара, Марокко, Тайваня, Сингапура, стран Африки и Южной Америки. Среди полнометражных картин одна мировая премьера"Свободная пуля" Паулины Писарек и Каролины Детурне - интимный, почти сюрреалистический портрет борющегося с плотскими искушениями священника.

Темы революции, войны и миграции всегда актуальны. Но в целом фокус продолжает смещаться в сторону личных человеческих историй. Стало появляться все больше фильмов, съемки которых длятся десятки лет, что дает уникальный и очень интересный эффект целой жизни, проходящей перед глазами - теперь у документалистов появилась техническая возможность снимать без ограничений, хоть сто лет подряд, и можно уже делать семейные проекты, рассчитанные на несколько поколений режиссеров. Все больше сокращается дистанция между автором и его героем, все большее размывается личное пространство каждого из них.

 

На кинофестивале пройдет и такая уникальная программа фильмов: Экспериментальный конкурс In Silico - это территория свободы, личной и творческой. Свободы от индустриальных стандартов и предрассудков, опробованных формул и клише, от диктатуры продюсеров, зрителей и реалий рынка. Небольшое добровольное гетто для бессеребренников, фанатиков, затворников и нонконформистов.

Напоминаем всем поклонникам кино, что XXV Международного кинофестиваля «Послание к Человеку» пройдет с 25 сентября по 3 октября.

Подробная программа фильмов - на сайте Фестиваля  http://message2man.com/

 

 

 

Благодарим за материалы и фотографии  - пресс-службу кинофестиваля