XXVIII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» подвел итоги.

15 октября 2018 года были подведены итоги   XXVIII Международного театрального фестиваля «Балтийский дом».

13 октября показом спектакля «То, что проходит мимо» Международного театра Амстердама, в постановке режиссера Иво ван Хове завершилась программа XXVIII Международного театрального фестиваля «Балтийский дом». В этом году фестиваль прошел под девизом «ELEMENTaрный театр».

На итоговую встречу в театр-фестиваль «Балтийский дом» были приглашены дипломаты, журналисты и участники фестиваля. На встрече присутствовали: генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Григорьевич Шуб, художественный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом»  Марина Ароновна Беляева, Генеральный консул Королевства Нидерландов Лионел Вейр, Генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис, Консул Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Март Лятте.

Открыл встречу традиционно хозяин фестиваля, генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Григорьевич Шуб, который в своем приветствии поблагодарил участников фестиваля, зрителей, которые все дни фестиваля были главными «арбитрами» тех спектаклей, что были показаны на двух сценах театра: петербургские зрители увидели результаты театральных экспериментов известных режиссеров: Иво ван Хове, Эймунтаса Някрошюса, Оскараса Коршуноваса, Андрея Прикотенко, Константина Богомолова и других прославленных мастеров, для которых театр - своеобразная лаборатория, где они соединяют различные его элементы. Нынешний фестиваль познакомил зрителей, как с классическими, так и новыми «элементами», которые необходимы для развития и обновления искусства сцены.

Фестиваль «Балтийский дом» в своем активе имеет три Приза, которым награждают участников фестиваля и тех, кто об этих спектаклях пишет: это - Приз прессы им. Леонида Попова (для малой и большой формы),  Приз зрительских симпатий (для спектаклей, показанных на Большой сцене и на Малой сцене), а также - Специальный приз аккредитованной прессе.

Перед тем, как начать церемонию награждения, Марина Ароновна Беляева, художественный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» провела некий обзор того, что происходило во время фестиваля «Балтийский Дом».

Фестивальная афиша включила в себя спектакли «Операнищих» Московского академического театра сатиры (режиссёр Андрей Прикотенко); «Цинк (Zn Государственного молодежного театра Литвы совместно с театром MENO FORTAS (режиссёр Эймунтас Някрошюс); «Сейчас нет времени  на любовь» Театра R.A.A.A.M. (Эстония, режиссёр Дамир Салимзянов), «Сумасшедший» - ОКТ/Городской театр Вильнюса, (Литва, режиссёр Оскарас Коршуновас), «То, что проходит мимо» Международного театра Амстердама (Нидерланды, режиссёр Иво ван Хове).

Публика Петербурга и гости северной столицы горячо принимали эти спектакли, - аплодисменты и цветы, дискуссии в фойе театра после каждого спектакля: мы собрали небольшой «видео-сборник» аплодисментов публики фестиваля:

Впервые на фестивале работала Открытая студия #БалтийскийДомlive, где в режиме реального времени самые интересные люди фестиваля рассказывали о его событиях. Таким образом, у зрителей была уникальная возможность не только посмотреть постановки, но и узнать о «главных элементах театра» от их создателей. Видеозаписи всех интервью сохранены в официальной группе Театра-фестиваля «Балтийский дом» в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/baltichousetheatre.

В рамках фестиваля прошел театральный фристайл-батл «ELEMENTы театра», в котором  приняли участие: Андрий Жолдак, Анатолий Праудин, Анна Алексахина, Александр Новиков, Виктор Минков, Данила Вачегин, Сергей Барковский и другие. Традиционалисты и модернисты от искусства высказали свое мнение  по поводу будущего  театра. Модераторами словесного перформанса выступили отец и сын - Александр и Алексей Платуновы. Трансляцию батла, где «скрестили шпаги» традиционалисты и новаторами, - те, кто стоял за традиционное искусство в театре и те, кто ратовал за новое переосмысление театральной классики в видео-записи, - можно посмотреть здесь:

https://vk.com/n.kirilova53?z=video-130580_456239121%2F5b46ccb208cccf090e%2Fpl_post_-130580_7394

Анна Алексахина: «Мне интересно абсолютно все. Артисты должны быть полиглотами. Есть Живое и Мертвое. Да здравствует живое, новое, созвучное, да здравствует театр!». В финале батла никто не победил: победил ТЕАТР!

Продолжаем обзор афиши фестиваля: в северной столице состоялся спектакль «Мой внук - Вениамин» (режиссёр Марфа Горвиц), поставленный по пьесе Людмилы Улицкой с участием специального гостя Лией Ахеджаковой, зал был полон, все поздравляли актрису с прошедшим юбилеем: Петербург, в отличие от Москвы, позволил себе широко отметить этот юбилей (в июле актрисе исполнилось 80 лет) и поздравить любимую актрису уже вечером, на котором Лию Ахеджакову приняли в «Почетные домовые» театра «Балтийского дома»:

Лия Ахеджакова:  «У  меня с «Балтийском домом» самые теплые отношения. В этом театре я столько лет играю! Однажды жила недели три. Директор театра Сергей Григорьевич Шуб дал мне комнатку. Мы с Эрой Зиганшиной и Марией Кузнецовой репетировали спектакль «Чокнутые королевы». Это место для меня насиженное и родное. И если понадоблюсь, могу пожить здесь еще. А каждую осень я с удовольствием приезжаю на фестиваль «Балтийский дом».

В петербургскую программу фестиваля вошли премьеры: «Слава» (БДТ им. Г.А. Товстоногова,  режиссер Константин Богомолов), «Солярис» («Приют комедианта», постановка и хореография Юрия Смекалова), «Сцены из супружеской жизни» (Экспериментальная студия под руководством Анатолия Праудина, Театр-фестиваль «Балтийский дом», режиссер Анатолий Праудин).

На фестивале «Балтийский дом» и в  этом году состоялась дополнительная программа, которая была была насыщенна и разнообразна. Так, столетний юбилей шведского режиссера Ингмара Бергмана отметили фотовыставкой, посвященной его театральным работам, и  видео-ретроспективой спектаклей, ранее не демонстрировавшийся в России: «Фрекен Жюли» (1986 год), «Гамлет» (1986 год), «Кукольный дом» (1989 год). Записи спектаклей театра Драматен предоставило генеральное консульство Швеции.

8 октября состоялось вручение XV международной премии «Балтийская звезда», лауреатами которой стали:

- хореограф, балетмейстер Олег Виноградов (Россия

- скрипач, дирижер, руководитель ансамбля старинной музыки Hortus Musicus Андрес Мустонен (Эстония)

- руководитель Фестиваля Балтийского моря, стоявший у истоков фестивалей классической музыки Карл Микаель Тюден (Швеция):

Карл Микаель Тюден: «Сегодня я представляю музыкальный фестиваль «Балтийское море». Интересно, что идея нашего проекта совпадает с идеей премии «Балтийская звезда». Мы считаем, что нужно не просто соединить страны нашего региона крепкими связями культуры, а, самое главное, сделать все возможное, чтобы мы работали все вместе. Балтийское море - это не граница. Балтийское море - это средство для прекрасной коммуникацией между нашими странами».

В номинации «Память» назвали имена писателей Генриха Бёлля и Льва Копелева, деятельность которых способствовала укреплению российско-немецких отношений.

Премию в номинации «За поддержку культуры» вручили первому в России центру творчества, обучения и социальной реабилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом»

Церемония награждения по итогам XXVIII Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» прошла не просто в камерной атмосфере, - это была встреча настоящих друзей театра. 

Приз прессы им. Леонида Попова (Большая сцена) присуждается Международному театру Амстердама (Нидерланды) за спектакль «То, что проходит мимо» (Режиссер Иво ван Хове):

Приз вручили Генеральному консулу Королевства Нидерландов Лионелу Вейру, который от имени режиссера Иво Ван Хове поблагодарил организаторов фестиваля Балтийский дом и лично - Сергея Шуба и Марину Беляеву за приглашение на этот театральный фестиваль, всех зрителей, что посмотрели, и журналистов, которые голосовали за этот спектакль; режиссер Иво Ван Хове: «Международный театр Амстердама крайне горд и считает за высокую честь выступить на исторической сцене Балтийского дома и очень рад получить эту высокую Премию».

Сергей Григорьевич Шуб, генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» подчеркнул, что Приз ценный и сам по себе, он обратил внимание на красоту и ценность материалов, из которых он сделан.

Приз прессы им. Леонида Попова (Малая сцена) отдан ОКТ/Городскому театру Вильнюса (Литва) за спектакль «Сумасшедший» (Режиссер Оскарас Коршуновас). Сергей Шуб: «Два спектакля в малой форме набрали абсолютно одинаковое количество голосов (зал небольшой и равное количество голосов -  вполне возможно»!)

Приз принимает Генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис: «Я только хочу сказать, что ранее этого замечательного актера мне не довелось увидеть, а только здесь в Петербурге. Я думаю, что все смотревшие спектакль со мной согласятся, что у этого человека (актера)  - большое будущее, наверное, не только в Литве, но и за ее пределами, и я очень рад, что  первое международное признание для этого актера, у этого спектакля прошло именно здесь, в Санкт-Петербурге»

Второй приз получает Театр-фестиваль «Балтийский дом», Экспериментальная сцена под руководством А.Праудина за спектакль «Сцены из супружеской жизни». (Режиссер Анатолий Праудин):

Приз получает актриса, которая играет в этом спектакле Алла Нементова: «Режиссер потерялся где-то в пространстве, он еще к нам едет. Для нас - это огромная честь, потому что это-любимый фестиваль! Хочется поблагодарить тех, кто финансирует и кто организует этот фестиваль, потому что для нас такая возможность смотреть «вершины» европейского театра, а, уж тем более - участвовать, а уж тем более - получать Приз имени Леонида Попова!»

Приз зрительских симпатий (Большая сцена) в этом году в результате голосования получил Государственный молодежный театр Литвы совместно с театром Meno Fortas (Вильнюс) за  спектакль «Цинк» (Режиссер Эймунтас Някрошюс):

Приз принимает Генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис: «Если сказать, что литовский театр обходят в России награждением, - было бы неправдой. Приз зрительский симпатий - это тоже заслуженно, потому как, это и - тема, и - то, как она была представлена: она, я думаю, задела многих смотревших этот спектакль. Про Эймунтаса Някрошюса говорить много не надо, потому что все, кто интересуется театром, европейским театром и в каждом фестивале здесь Эймунтас Някрошюс показывает свои спектакли. Я надеюсь, что призы еще будут!»

Приз зрительских симпатий (Малая сцена) получил Театр R.A.A.A.M (Таллин, Эстония): спектакль «Сейчас нет времени на любовь» (Режиссер Дамир Салимзянов).

Специальный приз аккредитованной прессе пресс-служба театра отдала каналу «Санкт-Петербург», - программа о событиях культуры «Культурная эволюция»: «Звените и дальше!», - напутствовала Марина Беляева, вручая хрустальный колокольчик редактору этой программе:

Марина Ароновна Беляева, художественный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом»  на вопрос: «Есть ли какой-то секрет в том, что за все эти 28 лет Театр-фестиваль «Балтийский дом» не уронил «планку» в показе и представлении спектаклей на фестивале, которые и сегодня продолжают удивлять и завораживают зрителей и гостей северной столицы?!», - ответила…, а впрочем, - послушайте сами, друзья: 

Сергей Шуб,  генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» завершая встречу с призерами, участниками и журналистами, сказал, что Фестиваль завершается, но театр-фестиваль не прощается:

:

С.Г.Шуб: «Дорогие друзья! Спасибо большое, что были с нами на фестивале «Балтийский дом». С 13 по 17 ноября в нашем городе в рамках Международного Культурного форума пройдет «Европейская Театральная Премия». «Балтийский дом» во второй раз организовывает это крупное событие театральной Европы. Ждем вас!»

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - пресс-службу театра «Балтийский дом».

Использованы также фотографии - Елены Тарасенко и Наталии Кириловой.

Видео - Наталии Кириловой.