Я гитару настрою на лирический лад...

С 14 по 20 января 2012 года в Санкт-Петербурге в девятый раз состоится ежегодный международный форум мастеров гитарной музыки «ВИРТУОЗЫ ГИТАРЫ». По традиции в его рамках пройдут концерты и соревнования гитаристов-исполнителей, конкурсы композиторов и изготовителей гитар ручной работы, Интернет-конкурс педагогов-методистов, а также творческие встречи, лекции, семинары и мастер-классы в рамках сессии Международной Академии Гитары. Организаторы фестиваля - Комитет по культуре Ленинградской области, Санкт-Петербургское отделение Российского творческого союза работников культуры, Продюсерское агентство «Творческий Дом» 

 

Ярким подарком любителям музыки в новом году станут фестивальные концерты ЗВЕЗДЫ ГИТАРНОЙ МУЗЫКИ и ГАЛА-КОНЦЕРТ ЛАУРЕАТОВ, которые пройдут в лучших залах Европы - 14 января в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга, 19 января в Санкт-Петербургской Академической Филармонии им. Д.Д.Шостаковича. Помимо традиционных праздников музыки в этом году всех петербургских любителей гитары ждет большой сюрприз: 19 января в Гала-концерте лауреатов примут участие настоящие звезды: знаменитый гитарист-виртуоз Оскар де Кармен (во всем мире его еще знают, как Оскара Гузмана) из Испании и великолепный оркестр Университета имени Масарика (Чехия) под управлением Мирослава Тесаржа. Дирижер оркестра  -  прославленный московский дирижер Анатолий Цеп.

Оскар де Кармен (Гузман) - виртуозный испанский гитарист-фламенкист. Учился у Хорхе Томеса (Jorge Tomes) "El Moro". Международная сольная карьера О.Гусмана началась с турне по Европе и Латинской Америке. Он принял участие в таких гитарных событиях, как: "Фестиваль Гитары" (Буэнос-Айрес, Аргентина), "Zwischen Welt" (Берлин, Германия),"Международный Гитарный Фестиваль" (Падерборн, Германия), "Fabritio Caroso da Sermoneta Guitar Festival" (Формиа, Италия), "La Chitarra Internazionale" (Кальяри, Италия), "Dresdner Guitarrenfest" (Дрезден, Германия), "Международный Фестиваль Гитары" (Лима, Перу), "Международный Фестиваль Гитары в Чили" (Винья дель Мар, Темуко, Чили), "Кипрский Гитарный Фестиваль", апрель 2004 (Пафос, Кипр), "Ordu Uluslararasi Gitar Festivali", июнь 2004 (Орду, Турция), 3-й Австралийский Гитарный Фестиваль, июль 2004 (Ньюкасл, Австралия), "Lachine International Guitar Festival", август 2004 (Монреаль, Канада), "Международный Гитарный фестиваль в Брно", август 2004 (Брно, Чехия) и т.д.

Он не раз «делил сцену» с такими известными мастерами гитары, как Рафаэлла Смитс, Хорхе Кардозо, Хосе Антонио Родригес, Хуан Фалу. Оскар Гусман выступал с сольными концертами в Германии (Берлин, Дрезден, Лейпциг, Потсдам, Нюрнберг, и др.), Италии (Кальяри, Тортоли). В дуэте с Пепе де Лусия (Pepe de Lucía) выступал на фестивале фламенко в Берлине. Вместе с группой Педро Сьерры (Pedro Sierra) О.Гусман выступал на фестивалях в Севилье и Барселоне (Испания), Вене (Австрия). В декабре 2002 г. вместе с известным певцом фламенко Talegón de Córdoba он выступил на фестивале в Йоханесбурге (ЮАР). В марте 1999 года Оскар Гусман занял 2 место на IV международном гитарном конкурсе в Кальяри (Италия), в мае 2003 г. - 2 место на IV конкурсе гитары фламенко "Alhaurin de la Torre" в Малаге (Испания), в ноябре 2003 был финалистом конкурса гитары фламенко "Campos de Guitarra" в Кордобе (Испания). Во всех странах, где Оскар Гусман представлял свое искусство, он неизменно получал признание зрителей и положительные отзывы прессы.

 

В концертах Фестиваля «ВИРТУОЗЫ ГИТАРЫ» принимают участие ведущие исполнители со всех концов мира. Свое виртуозное искусство владения гитарой продемонстрируют: лауреат международных конкурсов - Владислав Блага (Чехия)  - профессор музыкальной академии в Брно (Чехия) и Мексиканского национального университета в Мехико; лауреаты международных конкурсов Хейке Маттизен (Германия) и Христиан Раутер (Австрия); продюсер международного проекта «С гитарой к лучшему Миру» Миро Симич (Швеция); лауреат международного конкурса, заслуженный артист России, профессор Челябинского института музыки им. П.И.Чайковского, гитарист-композитор Виктор Козлов (Россия); Евгений Финкельштейн (Москва) - лауреат  международных конкурсов, профессор, заведующий кафедрой  Российской государственной классической академии им. Маймонда; Аркадий Бурханов - заслуженный артист России, лауреат международного конкурса, профессор Новосибирской государственной консерватории; Виталий Харисов (Казань) – лауреат  международного конкурса, композитор. Константин Ильгин - лауреат международного конкурса, кандидат искусствоведения, преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Юрий Бобылев (Санкт-Петербург) -  лауреат международного конкурса гитаристов – фламенко. 

 

Международный конкурс «Виртуозы Гитары» на сегодняшний день является крупнейшим в Европе. В нем принимают участие молодые гитаристы со всей России и многих стран мира. Его отличительной чертой является не только число и состав конкурсантов, но и номинации: кроме традиционных для сольных инструментов - «классическая гитара», «акустическая гитара», «электрогитара», «гитара-фламенко», «бас-гитара», включены и редкие номинации: «семиструнная гитара» и «лютня», а также большие и малые ансамбли, в том числе: «семейный ансамбль» и « учитель и ученик». 

 
 

Благодарим за предоставленные материалы - организаторов Фестиваля-конкурса «ВИРТУОЗЫ ГИТАРЫ»