"Японская осень-2011 пришла в Санкт-Петербург

Помните давнюю песенку: "Осень, она не спросит/Осень, она придет/...по опустевшим пляжам..медленно побредет.."? Вы улыбнулись или нахмурившись строго так меня вопрошаете: а зачем здесь песенка русская о японском фестивале?! Все просто: последние несколько лет в северной столице уже привыкли с наступлением листопада встречать "Японскую осень". В этом году фестиваль отмечает свое восьмилетие:))) 

 

Именно началу фестиваля и была посвящена первая встреча с журналистами в Балтийском медиа-центре на Петроградской стороне 24 августа 2011 в настоящий осенний дождливый вечер! Нас встречали с японской музыкой, дарили журавлики и приглашали к столу на чай. Но, прежде всех познакомили с программой Фестиваля "Японская осень в Санкт-Петербурге-2011".

 

Более близкому знакомству с Японией, ее историей и современным развитием призван способствовать начинающийся VIII фестиваль традиционной и современной японской культуры "Японская осень в Санкт-Петербурге-2011". Церемония его открытия 25 августа 2011 года вечером в киноцентре "Родина", где, по информации генерального консульства Японии в Петербурге, с приветственным словом выступят генеральный консул Ичиро Кавабата, известный российский режиссер Александр Сокуров, председатель общества дружбы "Россия-Япония" Виктор Рыбин, представители общественных организаций.

 

На встрече с журналистами генеральный консул Ичиро Кавабата отметил, что "Японская осень" - это продолжение аналогичного фестиваля "Японская весна в Санкт- Петербурге". Они составляют единый проект, реализуемый ежегодно генеральным консульством, городской администрацией, Ассоциацией международного сотрудничества и обществом "Россия-Япония". Такая масштабность позволяет лучше узнать прошлое и настоящее страны, ее традиции и достижения.

 

"Нынешняя "Японская осень" пройдет под знаком 40-летия деятельности генерального консульства Японии в Петербурге и 50-летия общества "Россия- Япония", - сообщил консул. "Эти даты не отмечались общественностью в связи с трагическим землетрясением в нашей стране, - отметил он, - и поэтому о юбилеях вспомним в фестивальные дни". "Для японцев осень - это сезон культурных событий, мы счастливы познакомить петербуржцев и гостей города с некоторыми из них, с традициями японской культуры", - сказал Кавабата.

По его словам, программа "Японская осень" включает более 30 мероприятий. Часть из них посвящена трагическим событиям 11 марта 2011 года в Стране восходящего солнца. Традиционная культура представлена каллиграфией, искусством икебаны, выставками и мастер-классами оригами, чайной церемонией. Впервые будет показана выставочная экспозиция современной японской робототехники, состоится российско-японский конгресс по сельскому хозяйству

 

Очень подробно о программе рассказала Валентина Александровна Калинина и ее рассказ о том, где петербуржцев научат каллиграфии и познакомят с японской кухней «Набэ», плавно переходил в небольшой концерт японской песни. Кавалер Ордена Восходящего солнца с золотыми и серебряными лучами Валентина Александровна и сама подпевала этим юным красавицам, и от того казалось, что за окном не суровое питерское небо, а яркие кленовые листья шуршат под ногами и осеннее солнце последними лучами греет нас на закате...

 

 

Во время фестиваля, который продлится до поздних холодов 18 декабря этого года, на сценических площадках выступят японские мастера искусств. В Петербурге уже начался показ фильмов, созданных выдающимися японскими кинорежиссерами. В день окрытия фестиваля в киноцентре "Родина" (http://www.rodinakino.ru/) зрители увидят ретроспективу фильмов выдающихся японских кинорежиссеров разных эпох:

 

Широко известно, что в конце 1950-х годов во французском кинематографе зародилось течение, впоследствии получившее название “Новая волна”. В Японии в начале 1960-х годов также появилась своя “Новая волна”, которую представляли режиссёры студии “Сётику”,  например, Нагиса Осима, Масахиро Синода, Ёсисигэ Ёсида. Однако и в возникшем ранее направлении “Никкацу Экшн” молодые режиссёры Сэйдзюн Судзуки, Ко Накахира, Умэцугу Иноуэ, Тосио Масуда и другие создавали великолепные фильмы в своём особенном стиле, работая в системе поточного производства “Програм Пикчер” на студии “Никкацу”. К 1970-м годам режиссёры “Японской новой волны” снимали фильмы через независимые кинематографические агенства, а творческий потенциал режиссёров студии “Никкацу” был практически исчерпан, хотя в 1983 году Сёхэй Имамура, которого называют последним гением, рождённым “Никкацу”, получил Золотую пальмовую ветвь на Международном кинофестивале в Каннах за фильм “Легенда о Нараяме”. Такое развитие японского кинематографа привело к появлению в конце 1980-х и 1990-х годах группы новых режиссёров, наиболее знаменитым представителем которой является Такэси Китано.

В этот специальный сборник организаторы кинофестиваля включили фильмы, правами на показ которых обладает “Японский Фонд” до конца февраля 2011 года. В него вошли первые произведения некоторых режиссёров студии “Никкацу” (Умэцугу Иноуэ, Тосио Масуда) и “Сётику” (Ёсисигэ Ёсида); знаковая лента великого художника Имамура Сёхэй,  а также 3 фильма Такэси Китано, среди которых его дебютный боевик и последовавшие за ним работы, в которых Китано развил свой неповторимый стиль.

Таким образом обзор развития японского кинематографа с 1950 по 1990 годы, представил в центр внимания ряд развлекательных фильмов “Никкацу Экшн”, ключевое произведение “Новой волны” и картины лидера соверменного японского кино Такэси Китано.

 

Программа кинопоказа: 

 

25.08

19.00-Ураганный барабанщик  (1957, реж. Умэцугу Иноуэ,100 мин.

 

26.08

19.00-Горячий источник Акицу (1962, реж. Ёсисигэ Ёсида, 112 мин.)

 

27.08

19.15-Красный платочек (1964, реж. Тосимо Масуда, 98 мин.)

 

28.08

18.45-Легенда о Нараяме (1983, реж. Имамура Сёхэй, 139 мин.)

 

29.08

19.00-Жестокий полицейский (1989, реж. Такэси Китано, 103 мин.)

 

30.08

19.15-Точка кипения (1990, реж. Такэси Китано, 96 мин.)

 

31.08

19.00-Снял кого-нибудь? (1995, реж. Такэси Китано, 110 мин.) 

 

Завершило встречу традиционное "чайное действо", которое у нас в стране многие называют "чайной церемонией":)

 

Председатель Санкт-Петербургского клуба по изучению японского чайного искусства "Тяною" Наталья Бурмистрова весь процесс этого чайное действа, что мы все наблюдали, подробно комментировала, рассказывая и о истории чая, и о том, как правильно надо пить чай, словом, мы прослушали настоящую лекцию о чае, японском чаепитии, японских традициях употребления чая. 

Так, например, чайное действо не имеет аналогов в русской или другой западной культуре. Но именно японское чайное действо, - это не просто "чайку попить" (!), как пошутила Наталья, - это, прежде всего, ритуал! Это модель идеального бытия, в которую уже ничего нельзя сократить или добавить; это Путь - тядо, длинною в человеческую жизнь, путь обретения цельности ощущения мира и истинных представлений человека о себе и окружающем его мире.

 

 

Прощаясь с гостеприимными хозяевами вечера, мы с коллегами были абсолютно покорены этой теплой японской атмосферой и убеждены что новая встреча с культурой Японии станет важной вехой на пути дальнейшего развития дружбы, сотрудничества и добрососедства России и Японии. 

 

Фоторепортаж вечера - перед Вами: 

 

Следите за нашими анонсами фестиваля "Японская осень в Санкт-Петербурге-2011":) Подробная программа опубликована на сайте Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге по адресу:http://www.st-petersburg.ru.emb-japan.go.jp

 

 

Видео и фото автора - Наталии Кириловой

Использованы и фотографии Валерия Гуцалова