«Ё-Авто» и «Яровит Моторс» появятся в Санкт-Петербурге

8 июня 2011 года в индустриальном парке Марьино состоялась торжественная церемония закладки двух новых автомобильных заводов - «Ё-Авто» и «Яровит Моторс».

В церемонии приняли участие губернатор Валентина Матвиенко, президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, вице-президент ЗАО «Банк ВТБ» Денис Бортников, президент холдинга «Яровит», генеральный директора компании «Ё-АВТО» Андрей Бирюков.

Журналистам и гостям этой церемонии продемонстрировали ходовые качества двух автомобилей, что будут выпускать эти заводы. Грузовик преодолевал "препятствия" через котлован с водой, а молодежный кроссовер тарахтел так, что вызвал некое изумление тех, кто смог на нем прокатится:)) Правда, надо отдать должное этим первым моделям - они пока собраны, что называется "на живую", и по заявлению представителей заводов, - пока просто проходят ходовые испытания!  Главное все же в том, что наконец отечественный автопром стал все более активно продвигать собственные технологические разработки в автомобилестроении и есть надежда, что мы наконец-то получим народный автомобиль!

На торжественной церемонии  были и выступления официальных лиц: «Сегодня знаковый день в истории Санкт-Петербурга и России. Впервые за многие годы, а может и целые десятилетия, мы даем старт строительству двух отечественных автомобильных заводов. Закладка заводов  «Ё-Авто» и «Яровит Моторс» – это прекрасный подарок к юбилею петербургского экономического форума. Нынешний форум пройдет под лозунгом «Лидеры для новой эры». И сегодняшнее событие – это прекрасная заявка на лидерство», - сказала Валентина Матвиенко.

Компании «Ё-Авто» и «Яровит Моторс» стали резидентами индустриального парка «Марьино» в апреле текущего года. Планируется, что первая очередь «Ё-Авто» будет запущена в конце 2012 года. Объем производства первой очереди составит 20 тысяч автомобилей. «Яровит Моторс» будет производить 6 тысяч грузовиков. Объем инвестиций в первую очередь - 150 миллионов евро. На предприятиях будут трудиться 1400 петербуржцев.

 

Валентина Матвиенко напомнила, что в Петербурге успешно работают ведущие автогиганты «Тойота», «Ниссан», «Дженерал Моторс» и «Хёндэ». В прошлом году компания «Хёндэ» открыла технологический парк полного цикла. Начал производство автокомпонентов завод «Магна». Подтвердил желание открыть производство в Петербурге концерн «МАН». «Уверена, что «Ё-Авто» и «Яровит Моторс» станут новыми яркими звездами в этом созвездии лидеров мирового автопрома», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

 

Губернатор лично прокатилась на пассажирским кресле «Ё-фургона». Она отметила, что это прекрасный автомобиль для малого бизнеса, а модный и современный «Ё-кроссовер» станет прекрасным подарком для молодежи. «Этот автомобиль по-настоящему народный. Он будет пользоваться огромный спросом и популярностью. Я знаю, что на него уже подано 118 тысяч заявок», - сказала губернатор.

Михаил Прохоров поблагодарил Правительство Санкт-Петербурга за плодотворное сотрудничество и доверие к инновационному проекту. Он сказал, что Петербург активно развивает инновации на основе государственно-частного партнерства, и выразил уверенность, что именно из Петербурга новые инновационные автомобили скоро поедут во все регионы. «Этот проект важен для российского бизнеса. Он собрал более 20 российских инноваций - плод труда отечественных инженеров. Я уверен, что этот проект поможет преодолеть неверие россиян в то, что мы можем делать качественные продукты, лучше, чем на Западе», - сказал Михаил Прохоров.

Поживем-увидим! Осталось только дождаться первый серийный выпуск автомобилей:)))) В добрый путь, российский автопром!

 

 

Источник материалов: http://www.gov.spb.ru/

Фотографии - Светланы Холявчук