Юбилейные гастроли Театра им.Маяковского в Петербурге

С 16 по 18 ноября 2012 года - в "Балтийском доме" проходят юбилейные гастроли: московскому театру им.В.Маяковского в этом году - 90 лет и в свой юбилей театр привез в Санкт-Петербург два спектакля, один из которых «Таланты и поклонники» (А.Островский) в этом году номинируется на "Золотую маску" - постановка художественного руководителя театра режиссера Миндаугаса  Карбаускиса, а 18 ноября зрители увидят «Месяц в деревне» (И. Тургенев) в постановке режиссера Александра Огарева

4 сентября 2012 года Московский Академический театр им.Вл.Маяковского открыл юбилейный 90-й сезон. Московский Академический театр им.Вл.Маяковского - один из самых старых и прославленных театральных коллективов Москвы и России. Его здание построено в 1886 году специально для именитых гастролеров из-за рубежа. На этой сцене играли такие всемирно известные артисты как Сара Бернар, Элеонора Дузе, Эрнесто Поссарт, Муке-Сюли, Коклей-старший, Коклей-младший и другие знаменитости. На рубеже XIX-XX вв. театр даже назывался "Интернациональным" в силу всеевропейского состава выступающих здесь артистов. 


Революция меняет судьбу и театра на Никитской улице. С 1920 года в здании располагается Театр революционной сатиры (Теревсат), а с 1922 года он преобразован в Театр революции, руководителем которого назначен Всеволод Мейерхольд. С этого момента начинается современная биография Театра им. Вл. Маяковского. 


После открытия 90-го сезона - первые юбилейные гастроли театра пройдут именно в Петербурге! И первые гастроли театра - с новым руководством: 20 мая 2011 года Департамент культуры города Москвы принял решение о назначении нового руководства Московского академического театра имени Вл.Маяковского. Художественным руководителем театра стал режиссер из Литвы Миндаугас  Карбаускис, обладатель высших театральных премий России.


Перед началом гастролей в "Балтийском доме" прошла встреча руководителей и актеров театра с прессой. О чем шел разговор? Понятно, что одним из ключевых вопросов - "почему выбрана пьеса "Таланты и поклонники"?

«Таланты и поклонники» - первая работа режиссера Миндаугаса  Карбаускиса в Театре Маяковского. Спектакль о природе артистического дара, о счастье и уязвленности театральным гением, о свободе и бесконечной зависимости - о театре. 


Актер - бесконечно зависимая профессия и отчаянно свободолюбивый дар. Жизнь актера - заботы реальности, публика, быт, привычки. И любой, кто восхищается и боготворит талант, по сути, посягает на него, стремится овладеть им, употребить.  Главная героиня - актриса Негина - находится в центре разворачивающейся вокруг нее истории, в которой остальные герои стремятся также играть ведущую роль. Здесь все таланты. Каждый увлеченно исполняет собственный замысел. Какова логика отдельных сюжетов? где находятся их исходные точки? что значит раскрутить интригу и участвовать в ее последствиях? кто запускает новый круг действия? Театр - собрание героев и событий, круговорот и взаимное обращение целей и самолюбий. Сознавая это нерадостную правду, в Театре Маяковского тем не менее придерживаются романтических взглядов, основанных на преклонении перед силой и обаянием личности Артиста. 

Постановка Миндаугаса  Карбаускиса во многом посвящается талантам самой «Маяковки», его яркой труппе, с которой режиссеру довелось встретиться и работать в последний год. Премьера состоялась 21 января 2012 годаПетербургский зритель впервые увидит эту работу театра и ответ режиссера на встрече с журналистами - "у нас все происходит случайно: не от ума, а от сердца" - дает надежду, что именно сердцем увидит зритель эту постановку, кроме того, что разницы между московской и петербургской публикой - нет, это все …домыслы, господа критики!:-)


На вопрос: что ожидает театр и его главный художественный руководитель от этих гастролей и встречи с публикой - ответ здесь: 
На вопрос журналиста: почему в главной роли в Петербурге на сцену выходит актриса Полина Лазарева, а не заявленная на афише актриса Ирина Пегова?, - режиссер дает совершенно однозначный ответ: "…пришло ВРЕМЯ!…":=) 

Лично меня заинтересовала сценография постановки и музыка, что звучит в спектакле:

Удивительно, но, вероятно, эта "мода на толерантность" стала причиной следующего вопроса о том - ощущает ли режиссер себя…литовцем в русском театре? Не удивляйтесь: Нет! Если в "Балтийский дом" на фестиваль, куда привозят спектакли театров/приглашают режиссеров из стран Балтики и режиссера Миндаугаса  Карбаускиса - не приглашают, - стало быть, режиссер справедливо считает себя… русским режиссером! 

Народный артист России, Игорь Матвеевич Костолевский, отвечая на вопрос: "отчему у него горят глаза.." - сказал просто хрестоматийную фразу: "если бы у меня не загорались глаза, если бы я был тот артист, который все сыграл, если бы я жил с таким ощущением, - я бы тут сегодня не сидел и бы занимался чем-то другим и ушел из театра..":

В последний день своих юбилейных гастролей в северной столице 18 ноября   московский театр им.В.Маяковского покажет спектакль «Месяц в деревне» (И. Тургенев) в постановке режиссера Александра Огарева

Тихая жизнь усадьбы Ислаевых выходит из равновесия с появлением молодого учителя.  Хозяйка имения влюбляется в Беляева несмотря на то, что знает о симпатии к нему своей воспитанницы, и ни ее муж, ни давний друг и поклонник не в силах остановить это нежданно вспыхнувшее чувство.


Режиссер Александр Огарев намеренно уходит в постановке от реалистичного антуража, исторической и бытовой конкретики. Этот спектакль - фантазия о мечтах и страданиях благородных героев тургеневской пьесы. Здесь все словно не по-настоящему, из романа или сказки, фильма или рисованной истории. Но чувства, о которых поначалу только говорят, становятся реальной силой, сокрушительной в своем действии. В результате двигателем истории выступает не провинциальная скука, а роковое стечение обстоятельств. «Месяц в деревне» - о том, что любовь способна даже в небольшом пространстве сотворить объемную, масштабную историю, это великий дар, который возвышает человека, но, превратившись внеуправляемую стихийную силу, может и погубить. В главной роли немолодой помещицы Беляевой, так неосторожно влюбившейся в гувернера собственного сына, великолепная актриса Евгения Симонова. Премьера состоялась 29 октября 2011 года

Прощаясь с журналистами,  планах театра говорил его директор - Ошарин Леонид Вячеславович:

 

Приглашаем всех любителей ТЕАТРА на спектакли московского театра им.В.Маяковского в "Балтийский дом" - любимых актеров посмотреть, увидеть и оценить классические пьесы в современной постановке!





Использованы материалы с официального сайта Театра им.Маяковского: http://www.mayakovsky.ru/

Фото: Пресс-служба Театр им. Маяковского/Фото: Денис Жулин

Видео с пресс-конференции - Наталии Кириловой