За рыбкой - на фестиваль «Рыбная неделя»

С 17 по 23 июня 2016 года в северной столице пройдет фестиваль «Рыбная неделя».

Накануне, 8 июня 2016 года в пресс-центре ТАСС Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция: «Рыбная отрасль России: в рамках импортозамещения и поддержки отечественных производителей в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Рыбная неделя». С журналистами встречались: Илья Васильевич Шестаков, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству, Лидия Громова, исполняющая обязанности Председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Администрации Санкт-Петербурга и Сергей Мордвинцев, руководитель оргкомитета фестиваля «Рыбная неделя».

Участники встречи обсуждали современное состояние и перспективы развития рыбной отрасли России, актуальные вопросы рыбодобычи и рыбопереработки в контексте федеральной национальной программы «Русская рыба». Многогранным и многоступенчатым, почти с полным охватом северной столицы России планируется очередной фестиваль «Рыбная неделя» с 17 по 23 июня этого года. 

«Наша главная задача - продвижение отечественной рыбы, увеличение потребления отечественной рыбы и цель: сместить потребительские предпочтения с импортной рыбы на - отечественную. На фестивале будет представлен большой ассортимент рыбной продукции - более 130 наименований рыбы и морепродуктов от более, чем 40 рыбодобывающих предприятий России; кроме того, пройдет в рамках фестиваля и гастрономическое шоу..», - отметил в своем выступлении перед журналистами Илья Васильевич Шестаков, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Лидия Громова, исполняющая обязанности Председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Администрации Санкт-Петербурга говорила о том, где пройдет фестиваль - его площадках, а также про то, что руководство города планируют сделать этот фестиваль ежегодным для жителей Петербурга:

Несколько именно «рыбных» мест в центре города сделают фестиваль общедоступным как никогда раньше, разнообразная программа и рыбы будет, как обещают организаторы, - «море разливанное»: покупатель на фестивале найдет - охлажденную треску, палтус, дальневосточный минтай, черноморская камбала - калкан, черноморскую барабулю, сахалинские устрицы и так далее. Вся рыба на фестивале - отечественного производства и отлова. В программе праздника викторины с призами и детские спектакли, шоу на вертеле, много музыки и мастер-классы.

Фестиваль, организованный Росрыболовством с рыбацким сообществом  и правительством Петербурга, приглашает жителей и гостей северной столицы на хлебосольный и веселый праздник, где можно будет и рыбку купить и ее тут же отведать, посмотреть, как лучшие повара Петербурга из рыбы и морепродуктов творят настоящие кулинарные шедевры. Устроители рыбного праздника рассказали о том, что этот проект направлен и на развитие цепочки поставок рыбы от моря до потребителя. Основная цель «Рыбной недели» - популяризировать те виды рыбы, которые вылавливают российские рыбаки, содействовать развитию культуры потребления рыбной продукции и в целом - формированию доброкачественных привычек здорового питания.

А, зачем надо смещать потребительские вкусы, спросите вы, как спросила и журналистка на встрече с организаторами рыбного фестиваля? Не секрет, что до последнего времени, до «санкций», та же Норвегия потратила огромные деньги на рекламу и маркетинг для продвижения норвежской рыбы в Россию. Фестиваль «Рыбная неделя» является частью программы продвижения российской рыбы, задачи которой как популяризация российской рыбной продукции, так и содействие развитию поставок продукции от наших производителей в торговые сети: «Система, - она же выстраивается, исходя из того, что спрашивает потребитель в магазинах. Основная задача у рыбаков - попадание своей продукцией в сетевые магазины. Почему мы работаем с «сетями», почему мы продвигаем производителей отечественной продукции? Для того, чтобы рыбаки могли бы с сетями установить непосредственный контакт, чтобы эту продукцию реализовывать по приемлемым ценам», - ответил на вопрос журналиста  руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Что касается устройства «местных» бывших когда-то магазинов «Океан», - как пояснила Лидия Громова, исполняющая обязанности Председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Администрации Санкт-Петербурга, - руководство города планирует создание «Рыбного рынка»:

Что сейчас происходит в отрасли, каково состояние по импортозамещению рыбного рынка? Отвечая на этот вопрос, Илья Шестаков рассказал, что Программу импортозамещения в рыбной отрасли страны можно считать успешной и прошлый год был рекордным: «Произошло снижение уровня импортозамещения: за 2015 год произошло существенное сокращение импорта, порядка 45 процентов. В 2016 году мы тоже наблюдаем снижение импорта порядка 10 процентов, если точнее: в этом году,  в первом квартале он сократился на 4,5%, а к сегодняшнему дню уже на 8,7%»:

Илья Шестаков: «Основные поставщики рыбы - китайцы со своей продукцией. С другой стороны, это - наш же минтай, но переработанный в Китае: он сырьем уходит в Китай и переработанное филе уже поставляется на внутренний российский рынок. При этом надо отметить, что этот объем поставок все же - незначительный. На втором месте (поставок) идут Фарерские острова: в основном, это - поставки лососевых и атлантической сельди. Далее идут: ЧилиГренландия и Вьетнам. Чили - это тоже в основном, - лососевые. По сути - это тот рынок атлантического лосося, который мы хотим заместить за счет дальневосточной рыбы. До конца этого года его сокращение ожидается на 20%».

Что касается квот на вывоз (вылов) российской рыбы и браконьерства, то здесь есть четкие правила: декларация выловленной рыбы для рыбака и тех, кто эту рыбу покупает у рыбаков/продает потребителю:

Специально для фестиваля в северную столицу дополнительно привезут более 300 тонн рыбной продукции из различных регионов Дальнего Востока, Сибири, Поволжья, Юга и Северо-Запада.

Как конкретно будет проходить фестиваль «Рыбная неделя», о его программе и площадках я попросила ответить Сергея Мордвинцева, руководителя оргкомитета фестиваля «Рыбная неделя»:

Фестиваль географически охватит Пионерскую площадь, - это пересечение Гороховой улицы и Загородного проспекта, - перед ТЮЗом имени Брянцева, где можно будет купить и отведать приготовленную рыбу, выловленную на юге России; Андреевский бульвар, - пешеходная зона между 6-й и 7-й линиями Васильевского острова, куда приглашают всех любителей дальневосточной рыбы. Приморский парк Победы будет потчевать всех и каждого, кто «не ровно дышит» к рыбе Сибири и Якутии. Центральной площадкой станет Петропавловская крепость, правда, она будет работать всего лишь три дня фестиваля с 17 по 19 июня. Здесь всех нас ждет яркая и разнообразная программа на любой вкус. Пройдет Карнавал на Заячьем острове. Можно танцевать под электро-поп или напевать всеми известные советские и российские «рыбные» хиты, наслаждаться проникновенным джазом или удивляться захватывающим цирковым номерам, а необычайные бумажное шоу и шоу флагов непременно поразят каждого! Весело и не скучно будет всем - взрослым, юным и совсем малышам: приходите всей семьей, друзья!

Всего более 20 регионов России, в том числе Камчатский край, Сахалинская, Магаданская, Астраханская, Мурманская, Архангельская, Калининградская области, Якутия и Крым станут участниками фестиваля «Рыбная неделя» в Петербурге.

Что будут продавать наши гости на фестивале? Напоминаю еще раз: это - охлажденная треска, палтус, дальневосточный минтай высокого качества, черноморская камбала-калкан, черноморская барабуля, живые черноморские мидии, сахалинские устрицы, чавыча свежего улова, дикая камчатская креветка, сибирские сиговые - омуль, чир, сырок, ряпушка - вкусный бюджетный сибирский деликатес, камчатский краб, сельдь олюторская, сельдь керченская, свежая икра нерки, форели, горбуши; икра осетра и стерляди. Рыба будет продаваться по цене в среднем на 20% ниже рыночной.

В день открытия фестиваля, в 16 часов - фирменное блюдо всего мероприятия, карнавальное шествие «Русская рыба». Красочное театрализованное шествие, посвященное русской рыбе. Карнавал откроет шоу барабанщиков, а затем эстафету подхватят джамперы, ходулисты, велосипедисты, роллеры в образах жителей подводного царства и артисты в костюмах рыб, управляющие сигвеями. Вслед за ними появятся большие инсталляции в виде «плавучих» платформ. Каждая платформа пойдет под своим флагом - символом приверженности разным видам искусства: театру, кино, вокалу, танцам. Все гости карнавала станут участниками флешмоба. Старт Карнавала у ресторана «Корюшка».

 

На фестивале будут работать 52 торговых и ресторанных шале. Кроме того, около 40 ресторанов в дни «Рыбной недели» введут специальное «фестивальное» меню, и, как обещают организаоры, порция этого «меню» будет продаваться не дороже 150 рублей за порцию. 

Важным дополнением фестиваля станет широкая информационно-развлекательная и образовательная программы.. Пройдет 126 мастер-классов от ресторанов и кулинарных школ города. Все это предусмотрено для того, чтобы фестиваль стал настоящим семейным праздником для жителей и гостей Санкт-Петербурга. «Рыбная неделя» - это дополнительный повод вспомнить, что рыба - вкусный и полезный продукт, а Россия входит в число мировых лидеров по добыче рыбы - ежегодный улов превышает 4 млн тонн, наши рыбаки добывают около 350 видов водных биоресурсов.

В те дни, когда откроется фестиваль «Рыбная неделя» в Петербурге, в северной столице уже будет полным ходом работать ПМЭФЗамминистра сельского хозяйства Илья Шестаков сообщил также, что Росрыболовство будет участвовать в Санкт-Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ), где пройдет круглый стол по проблеме импортозамещения в рамках программы «Русская рыба»: «Мы проводим фестиваль в дни работы Петербургского международного экономического форума. Будет большой стенд: на его площадке будет работать фуд-корт - отраслевой рыбацкий павильон и ресторан с меню, основанном на российской рыбе и морепродуктах», - отметил Илья Шестаков:

На стенде Росрыболовство готовятся деловые встречи и круглые столы, в том числе по вопросам развития внутреннего рынка, налаживания прямых поставок от рыбака до сетевого магазина.

Россия планирует в ближайшие годы заняться обновлением основных производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса, в частности разработаны меры по развитию береговой рыбопереработки и выпуска продукции непосредственно в море на борту. Как рассчитывают в Росрыболовстве, это позволит нарастить поставки доступной отечественной рыбы на внутренний рынок.

Одна из базовых мер для реализации этой задачи заложена в поправках в отраслевой закон - «О рыболовстве…» и предусматривает выделение дополнительных квот на стимулирование строительства перерабатывающих фабрик и развития прибрежного рыболовства, а также обновление рыбопромыслового флота, используя потенциал российских верфей. Документ одобрен Госдумой в этот вторник (7 июня 2016 года) в первом чтении. Ряд рыбопромышленных организаций уже выразил интерес к предлагаемым государством стимулирующим механизмам.

«Мы рассчитываем, что принятие закона будет способствовать увеличению объемов внутреннего производства рыбной продукции, а также повышению эффективности отрасли и развитию прибрежных регионов», - отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в ТАСС в Санкт-Петербурге.

Еще одной мерой поддержки отечественного производителя является программа продвижения «Русская рыба», которая стартовала в прошлом году. Ее основные задачи - развитие цепочки поставок рыбы от моря по потребителя, в том числе продукции в современной рознице и в сегменте общественного питания. Одним из элементов программы стал Всероссийский фестиваль «Рыбная неделя». Проект реализуется Росрыболовством совместно с рыбацким сообществом и региональными властями. В апреле 2015 и в мае 2016 года успешно прошли фестивали «Рыбная неделя» в Москве. В столице на фестивале свою продукцию представляли 40 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий страны. Продано более 407 тонн рыбы, это на 100 тонн больше, чем в 2015 году.

По итогам 2015 года российскими рыбаками добыто более 4,4 млн тонн, это самый высокий показатель за последние 15 лет. В 2016 году  положительная динамика сохраняется. К 1 июня российский вылов приблизился к 2 млн тонн, что на 1,5% выше прошлогоднего уровня.

 С момента введения Российской Федерацией контрмер в ответ на антироссийские санкции (август 2014 года) наблюдается увеличение поставок уловов на российский берег. По предварительным итогам первого квартала, в порты Российской Федерации поставлено около 384 тыс. тонн, что на 20% больше объема аналогичного периода 2014 года (то есть до введения специальных мер). Объем производства рыбной продукции, по предварительным данным Росстата за 1 квартал 2016 года составил 1 млн 90,4 тыс. тонн, что на 5,5 тыс. тонн или 0,5% больше аналогичного периода прошлого года.

В целом доля российской рыбы на российском рынке увеличилась примерно до 65% против 50% годом ранее. «Хотя базовые показатели - добыча и производство рыбной продукции - демонстрируют положительную динамику, мы ставим перед собой задачу добиться более кардинальных позитивных изменений и выйти на новый качественный уровень развития отрасли», - отметил Илья Шестаков.

Фоторепортаж с пресс-конференции можно посмотреть здесь: https://picasaweb.google.com/113418138400710935359/6296083786356339073?authuser=0&feat=directlink илиhttps://goo.gl/photos/Wrhi71AbahRmy41v6

«Рыбная неделя» - праздник российской рыбы, кулинарии и творчества: с 17 по 23 июня расположится на основных площадях, пешеходных зонах, в парках Санкт-Петербурга, предлагая всем желающим познакомиться с многообразием ассортимента отечественной рыбы и морепродуктов. Такого разнообразия свежей и вкусной рыбы Петербург еще не видел. Морепродукты и рыба изо всех регионов России, доставленные особым образом, по ценам значительно ниже привычных. А, сколько нам открытий и встреч с новыми, ранее неизведанными рыбными продуктами «манят» фестивальные прилавки, - узнаете, друзья, на площадках «Рыбная неделя».

Все дни фестиваля работает Рыбная Ярмарка, рестораны на площадках предлагают лучшее рыбное меню. Подробная информация о географии Фестиваля, ассортименте товаров и блюд на сайте: http://рыба-фест.рф

До встречи на рыбном фестивале!

 

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографиипресс-службу Федерального агентства по рыболовству: http://www.fish.gov.ru

Использованы фотографии Анатолия Оношко и Наталии Кириловой.

Видео пресс-конференции Наталии Кириловой.