Закладка «Сименс Технологии Газовых Турбин» в Ленинградской области.

30 октября 2013 года в п. Горелово Ленинградской области состоялась закладка фундамента нового завода ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (ООО «СТГТ») по производству и сервису газовых турбин (совместное предприятие «Сименс АГ» и «Силовые машины»).

Строительство нового завода по производству и обслуживанию газовых турбин - крупнейший инвестиционный проект «Сименс». Он реализуется в рамках стратегии компании по локализации производства в России. Инвестиции в проект составят 275 млн евро, на производстве будет создано около 500 новых рабочих мест. Общая площадь завода составит 25 000 кв. метров. Для отгрузки тяжелой негабаритной продукции будут построены железнодорожная ветка и специальные подъездные пути:

 

В своем выступлении генеральный директор ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» Ральф Шнайдер сообщил, что все участники данного проекта, а это - ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» - совместное предприятие «Сименс АГ» (65%) и ОАО «Силовые машины» (35%) и оно было специально создано 1 декабря 2011 года для реализации завода по производству газовых турбин в Ленинградской области,  - точно и в установленные сроки выполняют свои обязательства:

 

Генеральный директор ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» Ральф Шнайдер особо говорил о задачах Проекта и о локализации данного производства:

   

Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов отметил, что проект германского инвестора получил динамичное развитие:

 

Важный аспект - налоги и инвестиции данного Проекта, о которых также в своем выступлении говорил вице-губернатор Дмитрий Ялов:

Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов: «…Мы заключили с компанией «Сименс технологи газовых турбин» договор, который предусматривает льготы до 0% по налогу на имущество и до 13,5% по налогу на прибыль. Инвестиционный договор был подписан зимой, здесь, на площадке индустриального парка Greenstate. А сегодня мы уже участвуем в церемонии закладки фундамента. Четкое выполнение инвестором своих обязательств - неотъемлемая часть нашего договора, и нам приятно, что компания «Сименс технологии газовых турбин» выполняет эти обязательства»

Дмитрий Ялов добавил, что реализация таких проектов, как завод «Сименс технологии газовых турбин», требует наличия квалифицированного инженерно-технического персонала и ставит новые требования перед регионом по подготовке таких кадров и подчеркнул два важных аспекта: первое - гарантии для инвесторов в этом индустриальном парке Greenstate и второе:

Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов: «…второе, на что я хочу обратить внимание, что реализация таких проектов, требующих высокой квалификации персонала, - ставит новые требования, в том числе, и перед Регионом по подготовке таких кадров. И поэтому, Проект важен для нас не только в части объема вложений, но и с точки зрения качества инвестиций с точки зрения того, что он предполагает использование высоко квалифицированного труда»

Президент «Сименс» в России и Центральной Азии, вице-президент концерна «Сименс АГ» Дитрих Мёллер: «…Сегодня - действительно исторический момент - Вы знаете, что история «Сименса» в России начата как раз в Петербурге, и мы работаем в России вот уже 160 лет!»:

Президент «Сименс» в России и Центральной Азии, вице-президент концерна «Сименс АГ» Дитрих Мёллер подчеркнул, что «…это - трансфер технологий", кроме того - «…важно отметить - что это высоко квалифицированные рабочие места даже для Санкт-Петербурга и Ленинградской области и их можно сравнивать с высоко квалифицированными рабочими местами в Германии, в Штатах. Эти инвестиции - часть большой программы «Сименса» в России на ближайшие годы, начиная с 2011 года и «Сименс» инвестирует ..примерно 1 миллиард евро»:

Президент «Сименс» в России и Центральной Азии, вице-президент концерна «Сименс АГ» Дитрих Мёллер: «…И эти инвестиции вложены не только в производство, ...но и - «…по всей цепочке добавленной стоимости И, надеюсь, что мы в течение года приедем сюда и действительно откроем современное новое производство и, может быть, мы уже увидим газовую турбину со штампом "Сделано в России»

Предприятие, построенное с нуля в индустриальном парке Greenstate в поселке Горелово Ломоносовского района, будет оснащено современным оборудованием, позволяющим производить газовые турбины мощностью выше 60 МВт. Подобные турбины, используются при оснащении и модернизации ТЭЦ и ГРЭС, как в составе газовых турбинных установок, так и в паросиловых установках, повышая тем самым эффективность выработки электроэнергии, снижая расход топлива и обеспечивая надежное снабжение объектов электроэнергией.

Приветствовал гостей на торжественной церемонии и исполнительный директор подразделения «Газовые турбины/генераторы» сектора энергетики «Сименс АГ» Тьери Тупэн, который отметил талантливых разработчиков в Санкт-Петербурге и партнерство с "Силовыми машинами", а также:

Исполнительный директор подразделения «Газовые турбины/генераторы» сектора энергетики «Сименс АГ» Тьери Тупэн: «…Новый завод «Сименс» по производству газовых турбин станет ещё одним звеном, расширяющим нашу глобальную производственную сеть. Начиная с 2014 года, современные высокоэффективные газовые турбины, успешно и давно эксплуатирующийся по всему миру, будут производиться здесь, в Ленинградской области, для такого важного растущего рынка, как Россия и страны СНГ».

Затем, ведущий торжественной церемонии Владимир Гусаров пригласил главных участников на сцену, для того, чтобы объявить о начале самой церемонии закладки завода по производству газовых турбин в Ленинградской области и для этого - все отправились на площадку закладки завода.

Самый важный и ответственный момент: как и положено на строительной площадке, участники церемонии надели каски, жилеты, очки; вооружились перчатками, подписали/расписались на газовой лопатке и спустились в котлован! Процесс подготовки - перед Вами, друзья:

В церемонии закладки фундамента будущего завода ООО «Сименс Технологии газовых турбин» приняли участие: вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, генеральный директор ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» Ральф Шнайдер, исполнительный директор подразделения «Газовые турбины/генераторы» сектора энергетики «Сименс АГ» Тьери Тупэн, президент «Сименс» в России и Центральной Азии, вице-президент концерна «Сименс АГ» Дитрих Мёллер

Участники церемонии опустили в котлован, где будет построен новый завод, колбу с символической турбинной лопаткой.

Но, и это еще не вся церемония: "…принято решение назвать дорогу, на которой мы сейчас находимся, - "улица «Сименс»! Новая улица получила свое название в честь Карла фон Сименса, который основал бюро «Сименс» в Санкт-Петербурге в 1853 году, то есть, 160 лет тому назад и таким образом, внес вклад в развитие различных отраслей российской промышленности. Некоторое время Карл фон Сименс жил в усадьбе-гостинице, которая находится всего в 47 километрах от сюда.

И по сигналу ведущего, участники церемонии торжественно открыли первую улицу с названием «Сименс»:

«Строительство нового завода - серьезный шаг к окончательному становлению российского «Сименс» в качестве полноформатной локальной компании: Компании, которая работает на территории России по всей цепочке создания добавленной стоимости - от НИОКР и инжиниринга до производства, сбыта и сервиса, - заявил Дитрих Мёллер, - Строительство завода такого класса позволит нам быть ближе к нашим российским заказчикам, работать быстрее и с лучшим качеством».

На брифинге для журналистов, который состоялся сразу после торжественных минут, участники церемонии подробно отвечали на вопросы о том, каким оборудованием будет оснащен завод, его мощности: так, исполнительный директор подразделения «Газовые турбины/генераторы» сектора энергетики «Сименс АГ» Тьери Тупэн отвечал на вопрос о том, какова степень локализации завода и какое количество турбин будет выпускать завод ежегодно?

На заводе в Горелово будет производиться механическая обработка роторных деталей и статорных узлов турбин, выполняться полный цикл сборочных работ, проводиться стендовые заводские испытания, консервация продукции и ее отгрузка заказчику. Впоследствии планируется постепенное увеличение доли локализации изготавливаемых узлов и компонентов. Общая площадь завода составит 25 000 кв. метров. Планируется, что предприятие будет сдано в эксплуатацию до конца 2014 года.

Генеральный директор ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» Ральф Шнайдер отвечал на вопросы про инженеринг, а также говорил про бизнес по техническому обслуживанию, который «Сименс» переводит в Россию:

Участники брифинга сообщили журналистам, что новый завод, построенный «с нуля» будет оснащен современным оборудованием, позволяющим производить газовые турбины мощностью выше 60МВт. В первую очередь речь идет о высокоэффективных газовых турбинах SGT5-2000E и SGT5-4000F мощностью 172МВт и 295 МВт, которые уже успешно эксплуатируются в России. Подобные турбины, используются при оснащении и модернизации ТЭЦ и ГРЭС, как в составе газовых турбинных установок, так и в паросиловых установках, повышая тем самым эффективность выработки электроэнергии, снижая расход топлива и обеспечивая надежное снабжение объектов электроэнергией.

 

Первый заказ ООО «СТГТ» - поставка газотурбинной установки SGT5-PAC 4000F, включающей газовую турбину SGT5-4000F и генератор SGen5-1000A, а также техническая поддержка для второго энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 (ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на конец 2014 года). Также уже заключен первый сервисный договор с компанией с ОАО «ОГК-2» на обслуживание парогазового энергоблока ПГУ-800 Киришской ГРЭС в течение 12 лет. Кроме этого, ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» будет обеспечивать техническое обслуживание газовых турбин, паровых турбин и генераторов всех трёх парогазовых блоков Няганской ГРЭС, принадлежащей ОАО «Фортум». Также предприятие занимается реализацией проектов по технической поддержке в кооперации с «Силовыми машинами» и «Сименс АГ».

О поставщиках и о сроке полной окупаемости отвечали Президент «Сименс» в России и Центральной Азии, вице-президент концерна «Сименс АГ» Дитрих Мёллер и Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов:

Справка:


ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» - совместное предприятие «Сименс АГ» (65%) и ОАО «Силовые машины» (35%), создано 1 декабря 2011 года. Занимается разработкой газовых турбин, локализацией производства, сборкой, продажей, управлением проектами и обслуживанием газовых турбин в России и СНГ. В настоящее время предприятие расположено в г. Санкт-Петербурге на двух площадках.

 

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) - мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как индустрия, энергетика и здравоохранение, а также предоставляет инфраструктурные решения, главным образом, - для городов и крупных городских агломераций. Более 165 лет «Сименс» олицетворяет технический прогресс, инновации, качество, надежность и международное сотрудничество. Компания является крупнейшим в мире поставщиком экологически безопасных технологий. Около 40 процентов своего совокупного дохода она получает от «зеленых» продуктов и решений. В 2012 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна  составил 78,3 млрд. евро, а прибыль от основной деятельности департаментов - 5,2 млрд. евро. На конец сентября 2012 года в «Сименс» работали около 370 тысяч сотрудников. 

 

ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в региональном кластере «Россия и Центральная Азия», к которому, помимо России, отнесены Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В этих странах концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. «Сименс» в России и Центральной Азии насчитывает около 3200 сотрудников. Объем заказов «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии в 2012 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) составил более 2,4 млрд. евро, а оборот – почти 1,9 млрд. евро. Более подробная информация доступна на Интернет-сайте: www.siemens.com

 

ОАО «Силовые машины» - крупнейшая энергомашиностроительная компания России, имеющая международный опыт и компетенцию в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. ОАО «Силовые машины» создает эффективные комплексные проекты для мировой энергетики, опираясь на полуторавековой опыт производственных активов компании и применяя новейшие достижения. Более подробная информация доступна на Интернет-сайте:www.power-m.ru

 

Фоторепортаж события - смотрите здесь: https://picasaweb.google.com/113418138400710935359/isRvNE?authuser=0&feat=directlink

 

 

 

 

 

Использованы материалы пресс-офиса ООО «Сименс» и пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области.

Фотографии и видео - Наталии Кириловой.