Завод «Хёндэ» отштамповал первую крышу

 

 

19 мая 2010 года на петербургском заводе «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус», расположенном в промышленной зоне Каменка, состоялась торжественная церемония тестового запуска штамповочной линии.

 

 

Перед началом запуска журналистам и гостям продемонстрировали схему производства и Равинский Борис, ведущий инженер завода «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус» провел экскурсию на стенде и макетах, где он пояснил все тонкости технологии штамповки деталей для будущего автомобиля.

 

 

 

 

 

 

 

 

Инженер ответил также, коротко правда, на часть вопросов журналистов - перед вами запись фрагмента этой "экскурсии/пояснения" :

 

 

 

Когда все гости собрались - начались торжества: в церемонии приняли участие губернатор Валентина Матвиенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея Ли Юн Хо, вице-председатель компании «Хёндэ Мотор» Син Чон Ун, генеральный директор завода Ан Джу Су.

 

 

 

Первым выступил генеральный директор завода Ан Джу Су, и, что самое удивительное - он произнес свою речь...по-русски! По словам директора завода Ан Джу Су, в Петербурге будет выпускаться «народный» автомобиль на новой платформе, адаптированный для России. Открытие завода намечено на сентябрь, а массовое производство автомобилей начнется в январе следующего года. Кроме того, в своей речи Ан Джу Су подчеркнул, что: "...тестовый запуск цеха штамповки подготовит завод к началу массового производства, а сам цех станет первым этапом в процесе производства автомобиля... Именно в штамповке закладываются показатели качества наших будущих автомобилей...Завод будет производить качественные и надежные автомобили". Генеральный директор Ан Джу Су петербургского завода «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус» поблагодарил гостей церемонии (Администрацию СанктПетербурга) за помощь, оказанную в реализации проекта  - строительство завода.

Внимание - перед Вами полная запись этого выступления:


 
 
В своей приветственной речи губернатор города Валентина Матвиенко сказала, что завод по производству автокомпонентов компании «Хёндэ» станет надежной основой автомобильного кластера Санкт-Петербурга. Сегодня в Петербурге работают предприятия по сборке автомобилей трех мировых автомобильных гигантов. «Но в отличие от других петербургских производителей «Хёндэ» пошла дальше. Помимо сборочного производства ваш завод включает цеха сварки, окраски и штамповки. Это позволяет говорить о высокой степени локализации производства», – отметила губернатор. Петербургский завод «Хёндэ Мотор» станет первым в России заводом иностранного производителя полного цикла. «Такие «якорные» проекты являются хорошим стимулом для развития местной промышленности. Они помогают нам в условиях кризиса выполнять важные задачи диверсификации экономики, создания устойчивого положения петербургской промышленности», – подчеркнула Валентина Матвиенко. Проект строительства завода «Хёндэ Мотор» признан стратегическим для Санкт-Петербурга, ему оказывается всемерная поддержка. Валентина Матвиенко отметила, что правительство Петербурга будет, как и раньше, поддерживать компанию «Хёндэ», которая всегда отличалась ответственностью и обязательностью. Она пожелала, чтобы Петербург стал для компании «новым гостеприимным домом»: 
 
 
 
 
Присутствующий на церемони тестового запуска штамповочной линии завода Посол Республики Корея в России г-н Ли Юн Хо заявил, что "инвестиционный проект компании Хенде Мотор отличается от других проектов иностранных автопроизводителей тем, что компания строит завод полного цикла, который сыграет важную роль в развитии и диверсификации автомобильной промышленности России". Впрочем, подробно о том, что сказал господин Ли Юн Хо, вы можете услышать из аудио-записи:  
 
 
 

 

 

 

 

Кроме того, гости прослушали кратко о том, что из себя "представляет проект" - строительство завода «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус»


 
В ходе мероприятия была протестирована линия, состоящая из четырех штамповочных прессов завода совокупной мощностью 5100 тонн.
  
 

 

Почетные гости церемонии нажали символические кнопки "запуска" штамповочной линии, после чего четыре пресса последовательно отштамповали заготовку, и перед гостями предстала крыша будущего автомобиля Hyundai

 

На этой первой штамповочной крышке автомобиля почетные гости церемонии оставили свои автографы:

 

 

 

 

 

 

 

И завершили эту церемонию почетные гости небольшой экскурсией по заводу, который готовится к открытию уже осенью этого года,

 

 

 

 

 

 

 

а затем, в соответствии с корейской традицией, посадили на память сосну перед главным зданием завода.   

 

 

 

Справка: 

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга проект признан стратегическим для города. Его сопровождение осуществляет Комитет по инвестициям и стратегическим проектам. В соответствии с графиком реализации инвестиционного проекта, ввод завода в экспуатацию запланирован на сентябрь 2010 года. В адрес Председателя Правительства России В.В.Путина от имени губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко направлено приглашение принять участие в этом открытии завода Hyundai.

 

***Объем инвестиций в проект составил 500 миллионов евро. Завод обеспечивает до 2000 рабочих мест. Запуск массового производства автомобилей на петербургском заводе Hyundai планируется на январь 2011 года. Максимальная производственная мощность предприятия – 100 000 автомобилей в год, с перспективой дальнейшего увеличения этого показателя до 150000 при условии работы в три смены. 

 

автор - Наталия Кирилова

фотографии - Светланы Холявчук и Наталии Кириловой

подкасты записал автор

 

благодарим за предоставленные материалы и гостеприимство - пресс-службу и руководство завода «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус»