«Зеленый шатер» - в юбилей Людмилы Улицкой

В эти дни, 21 февраля 2013 года празднует юбилей одна из самых читаемых писательниц, автор известных романов «Зеленый шатер», «Даниэль Штайн. Переводчик», «Казус Кукоцкого» и многих других - Людмила Улицкая.

Театр-фестиваль «Балтийский дом» тоже отмечает это событие и пригласил поклонников Людмилы Евгеньевны 22 февраля присоединиться к чествованию автора. В этот день на сцене «Балтийского дома» пройдет спектакль «Зеленый шатер» по одноименному роману Людмилы Улицкой. А у всех зрителей появится уникальная возможность поздравить любимого писателя. «Балтийский дом», в свою очередь, гарантировал - все поздравления достигнут адресата.

 

В 2011 году в свет вышел роман Людмилы Улицкой «Зеленый шатер». Автора произведения не раз называли внимательным свидетелем эпохи, ее цепким наблюдателем и интерпретатором. Ее новый роман «Зеленый шатер» - история поколения, которому выпало взрослеть во времена оттепели, выбирать судьбу в шестидесятые, платить по счетам в семидесятые. Калейдоскоп судеб от смерти Сталина до смерти Бродского. 

Театр-фестиваль «Балтийский дом» получил эксклюзивное право на создание сценической версии романа «Зеленый шатер». Постановку спектакля осуществил известный режиссер Анджей Бубень, который не впервые берется за создание театральной версии произведений писательницы.

 

Прошлой осенью, в сентябре 2012 года Людмила Улицкая перед премьерой спектакля по ее роману на пресс-конференции рассказала журналистами в "Балтийском Доме" и о своей первой встрече с режиссером спектакля, и о том, что "в любую художественную разведку" автор готова идти с режиссером-постановщиком А.Бубень:-)

 

Спектакль адресован зрителям разных поколений. Старших он возвращает во времена юности, а перед молодыми открывает целую историческую эпоху, до этого малоизвестную, но очень созвучную настоящему времени.

 

Как проходила работа над спектаклем, о положении драматурга в театре и почему оно (это "положение") - вторично?, - обо всем этом писатель Людмила Улицкая поведала на той осенней встрече с прессой, однако и этой "авантюре" - новой театральной работе с режиссером Л.Улицкая была рада заранее:-)


Известно, что театр-фестиваль «Балтийский дом» и режиссера Анджея Бубеня роман привлек тематикой: личного нравственного выбора в жестких социальных обстоятельствах. О трагической судьбе советских диссидентов, о хрупкости человеческой жизни и о столкновении личности с властью во все времена повествует этот удивительный спектакль.

 

Отсутствие свободомыслия, репрессии, гонения, аресты, любовь к Родине как диагноз - все это для отдельно взятых людей в отдельно взятой стране. Для одних - это каждодневный конец света, для других - эксперимент, в основе которого человеческая жизнь.

 

Всем любителям театра и поклонникам таланта Людмилы Улицкой напоминаем, что начало спектакля «Зеленый шатер» в 19.00. Адрес: Театр-фестиваль «Балтийский дом», Александровский парк, д.4 (ст.м. «Горьковская»)

 

 

 

 

Использованы материалы и фотографии театра-фестиваль "Балтийский Дом": www.baltic-house.ru

Видео и фото с пресс-конференции - Наталии Кириловой