«Живая история» музея-крепости «Корела»

С 1 по 3 июля 2011 года в рамках  фестиваля «Живая история» в городе Приозерск Ленинградской области, на территории музея-крепости «Корела» пройдет VIII военно-исторический фестиваль «Русская крепость»

 

17 июня 2011 года в выставочном зале Правительства Ленинградской области «Смольный» прошла пресс-конференция, посвященная VIII военно-историческому фестивалю групп реконструкций средневековья «Русская крепость». 

 

Журналистам подробно со слайдами рассказали об истории Фестиваля, что пройдет в первые выходные июля на территории музея-крепости «Корела». В пресс-конференции приняли участие: директор Ленинградского областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство» Надежда Жуковская, представители МО «Приозерский район», заведующая музеем-крепостью «Корела» Мария Лихая, директор ООО «Социальная пропаганда» Дмитрий Бутин, реконструктор Дмитрий Коровкин.

 

Традиционно организаторами этого широкомасштабного зрелищного мероприятия выступили Комитет по культуре Ленинградской области, ЛО ГУК «Музейное агентство», администрация города Приозерск, дирекция музея-крепости «Корела». Фестиваль «Живая история» и его многочисленные мероприятия, как подчеркнули организаторы,  призваны возродить у гостей живой интерес к лучшим традициям русского и западноевропейского военного искусства, а также приобщить их к изысканным плодам мирового средневекового музыкального, песенного и танцевального творчества. 

 

Немного истории: крепость «Корела» была основана в XIV веке и в основном сохранила первоначальный вид. Ее стены помнят множество крупных сражений, она сыграла важную роль в истории нашей страны. С 1 по 3 июля 2011 года она станет уникальной площадкой, на которой вновь будут сражаться рыцари, проводиться турниры, шуточные бои и различные конкурсы для зрителей.

 

Заведующая музеем-крепостью «Корела» Мария Лихая, рассказала о том, как возникла идея фестиваля "Русская Крепость" и  о том, что из себя представляет сама площадка фестиваля и территория, что окружает музей-крепость "Корела", а также о том - чем сегодня живет музеей-крепость «Корела»:

В фестивале принимают участие члены групп исторической реконструкции средневековья, а также коллективы средневековой музыки и танцев. В их числе не только российские, но и зарубежные клубы исторической реконструкции: 30 клубов исторической реконструкции 14 века из России, из Украины, Белоруси собираются у стен древне русской крепости Корела, что бы в течении 3-х дней показать пешие сражения, лучные и конные турниры, мастер-классы средневековых ремесел и искусств. Русские витязи, крестоносцы, европейские рыцари предстанут во всем разнообразии исторических костюмов и доспехов.

 

В рамках фестиваля проходят показательные сражения рыцарей, соревнования по европейским средневековым боевым искусствам, конкурсы на лучший исторический костюм и доспех, конный рыцарский турнир. Для зрителей в промежутках между рыцарскими турнирами во все дни фестиваля организовываются конкурсы: шуточные бои, стрельба из луков и арбалетов, перетягивание канатов и другие затеи. Впервые пройдет историческа конференция для участников фестиваля. 

 

Журналистов (уверена и тех, кто придет/приедет на этот фестиваль!) интересовало все: и как организована "жизнь"/проживание участников фестиваля (а живут они в палатках!), и как устроены дни фестиваля, что может увидеть зритель, который купил билет и пришел в крепость, насколько удобны условия "созерцания" боев и есть ли на территории питание, аптека, развлечения и отдых для горожан?! Главное, что все, кто придут в эти дни на фестиваль, сможет не только посмотреть всю программу дня фестиваля, но и бесплатно посетить сам музей-крепость "Корела"!

 

Надежда Жуковская, директор Ленинградского областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство» рассказала о культурных проектах и сотрудничестве/партнерстве с нашими соседями из Финляндии, о том, как формируется база данных и для чего тех, кто участвует в таких, как этот исторический фестиваль, а также пожелала удачи всех участникам  VIII военно-исторического фестиваля групп реконструкций средневековья «Русская крепость»: 

В первый день фестиваля совершаются: заезд и регистрация участников, размещение их в красочно оформленном лагере вблизи крепости , формирование комендантской группы, а также свободные бугурты участников фестиваля и репетиция основного действа – показательного штурма.

 

Второй день фестиваля начинается с торжественного построения на центральной площади г. Приозерска. После официальной части и прохождения торжественным маршем, участники фестиваля выдвигаются к крепости Корела. На крепостном дворе проходит фехтовальный турнир – соревнования по европейским средневековым боевым искусствам, а также конкурсы исторического костюма и вооружения. Около 16 часов участники фестиваля начинают выдвижение на позиции, установку передвижных укреплений, готовясь к показательному штурму крепости Корела. В 17 часов начинается показательный штурм. Под прикрытием артиллерии и укрываясь за осадными щитами, нападающие на плечах защитников крепости врываются во внутренний двор. Отряды маневрируют, стараясь занять наиболее выгодную позицию для атаки. Завязывается ожесточенная схватка.

 

На третий день фестиваля во внутреннем дворе крепости проводятся показательные выступления участников фестиваля, а во второй половине дня начинается конный рыцарский турнир. По окончании турнира проходит награждение победителей и призеров турниров и конкурсов, затем следует официальное закрытие фестиваля, подведение итогов и отъезд участников. Вечером зрителей ожидает концерт стилизованной средневековой и фольклорной музыки, выступление танцевальных коллективов.

 

Подробная программа фестиваля такова:                  

Пятница  01 июля 2011 г.

17.00   Открытие фестиваля в крепости Корела

17.30   Воинские забавы и показательные выступления («турнир», «бой за знамя», «бой за замковый коридор», «бои по вызову»

20.00  Реконструкция исторических сражений (штурм укреплений, полевое сражение)

21.00 Исторические состязания, игры, музыкальная программа. Научно-практический семинар «Научные основы реконструкции комплекса вооружения Западной Европы в XIV веке» в Выставочном зале крепости «Корела»

 

Суббота  02 июля 2011 г. (основной день фестиваля)

12.00  Построение и приветствие  клубов   в крепости Корела

13.00   Конный турнир

14.00   Пешие турниры и состязания

15.00 Историческое дефиле участников фестиваля в исторических костюмах и доспехах

15.30   Лучный турнир

16.30   Работа развлекательных площадок для зрителей

17.30   Музыкальная программа

18.00   Конный турнир

19.00    Реконструкция сражений

20.00  Подвижные игры, исторические состязания, работа площадок для зрителей, концерт средневековый музыки,  выступление театральных коллективов

 

Воскресенье  03 июля 2011 г.

12.00    Показательные выступления участников фестиваля

13.00    Конный турнир

14.00    Концерт фольклорной музыки

15.00 Закрытие фестиваля. Награждение победителей, вручение памятных дипломов

 

В рамках фестиваля будет работать средневековая кухня, а также развлекательные площадки для зрителей (конкурсы, состязания, мастер - классы). Будет организованна специальная торговая зона по продаже предметов средневекового быта и культуры, а также ярмарка сувениров и изделий декоративно-прикладного искусства.

 

Адрес музея-крепость «Корела»: Ленинградская область, г. Приозерск, Ленинградское шоссе, д. 3. Телефон, факс: (8-813-79) 37-275

Е-mail: korela@inbox.ru Директор музея – Мария Петровна ЛихаяДо музея-крепость «Корела» можно добраться c Финляндского вокзала – электричкой до станции «Приозерск» и от ст. метро «Девяткино» (автостанция «Северная») – автобусом №859.

 

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ НА ОДИН ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ:

Взрослый  -  200 рублей, Детский     -  50 рублей. Есть и льготные билеты для социальных групп населения: для инвалидов; дети-сироты  и из детских учреждений данного профиля (детские дома) посещают этот фестиваль бесплатно.

 

 

 

 

Источник материалов - http://korelafortess.ru/

Фотографии - Антона Лукинского