Группа «Телевизор» отмечает 30-летие альбома «Отечество иллюзий»

30 августа 2017 года в Санкт-Петербурге группа «ТЕЛЕВИЗОР» отмечает 30-летие альбома «Отечество иллюзий» в клубе «АВРОРА».

«ТЕЛЕВИЗОР»  - легендарная рок-группа Ленинградского рок-клуба, после почти годового перерыва в концертной деятельности 30 августа 2017 года дает сольный концерт в центральном концертном зале Аврора. 

Записано больше десяти альбомов. На пути, длиною более 30 лет, группа всегда оставалась современной на каждом этапе творческой жизни. И в этом году, ровно 30 лет тому назад, группа выпустила легендарный альбом «Отечество иллюзий». Альбом включал в себя множество песен, которые повлияли на историю российского рок-н-ролла: «Выйти из-под контроля», «Отечество иллюзий», «Твой папа фашист», «Дети уходят», «Внутри» - невероятно, но эти песни, написанные группой Телевизор на рубеже 1987 года, остаются актуальными до сих пор. 

 «Человечек из ваты. Полночная муть. 
Он стоит у дороги, ему не уснуть. 
Он приходит сюда, чтобы снова взглянуть 
На старых стальных зверей. 
Человечек из ваты стоит в стороне, 
Глотает пыль придорожных камней. 
Задыхаясь от гонки рычащих теней, 
Смеется в глазах фонарей…» 

Михаил Борзыкин

«ТЕЛЕВИЗОР с самого начала обвиняли в чрезмерной электронности, говорили, что музыки маловато. Рэпом мы занимались уже тогда, в 1984 году. Тогда же мы начинали использовать скрэтчи, синтезаторную музыку, какие-то кусочки синти-попа, индастриала. За это немало получали по голове, потому что считалось, что в группе должно быть много гитар, все должны звучать одновременно, все это желательно должно быть похоже на THE DOORS и с психоделическими текстами. А у нас и в текстах определенность, и мелодия непонятно на чем основана… 

Нечто, объединяющее нас, конечно, существовало, но основой было разнообразие, а не схожесть. Очень важно было не быть похожим на других, не опускаться на уровень какой-то одной группы, не пытаться залезть в область иной группы. Среди нас в самом начале в качестве кредо была выдвинута идея: аранжировки должны быть пустыми, должно быть больше воздуха. Для нас это было ниспровержением идеалов блюзовой и рок-музыки в ее чистом, традиционном виде. Блюзов к тому времени мы наслушались, хотелось играть что-то новое. У всех этих «дюран дюранов» был несколько иной подход, больше использовались классические лады - блюза в этом было маловато. К тому же, появились новые вокальные манеры - THE SMITHS, THE CURE, DURAN DURAN, - которые невозможно было сравнить с предыдущими. Это была совершенно новая вокальная школа, в которой бралось не глоткой, не высокой нотой, а гибкостью и непривычными для блюза интонациями. Мы старались оттачивать свои аранжировки до последней ноты, одновременно следя за тем, чтобы наши песни невозможно было бы просто так сыграть в подворотне. В этом смысле у нас была даже какая-то музыкантская гордыня, что ли: мы занимаемся музыкой…»

«…Оставьте меня - я живой! 
С вами говорит Телевизор. 
Я буду думать своей головой. 
С вами говорит Телевизор
Я не хочу называть героев. 
С вами говорит Телевизор. 
Я не хочу говорить о крови. 

Двести двадцать холодных вольт -  
Система надежна, она не откажет. 
Вечер не даст ничего -
Программа все та же. 
А люди едят - им хорошо. 
Это век электрических наслаждений. 
Мне предлагают электрошок, 
Но я предчувствую пробужденье…»

Как писал классик, «Времена не выбирают/В них живут и умирают»: кто-то меняется, кто-то остается верен себе: «ТЕЛЕВИЗОР» остался Телевизором. Михаил Борзыкин, который все эти 30 лет был верен самому себе и своим принципам, в итоге оказался…прав! Он победил! Но кого? «Отечество иллюзий» - бессмертный альбом, но, к сожалению или к счастью, альбом является не только «памятником» (явлением), породившей его, эпохи! Нет. Когда сегодня мы слушаем песни альбома, записанные 30 лет назад, - у нас, слушателей стойкое ощущение, что альбом написан сегодня! Сейчас! Он  - про «наше навсегда» в Отечестве наших иллюзий...

Да, был, конечно, определенный и вполне продолжительный по времени, период в истории (конкретно, в 90-е), когда казалось, что время песен Борзыкина, и, в частности, время альбома «О.И.», ушло безвозвратно и нам остается только поражаться абсолютной цельности и монолитной яркой мощи и силе этой студийной работы передавшей дух и воздух «предперестроечного» и «перестроечного» времени в стране. 

Но, и это оказалось - лишь наша иллюзия, наша беспечность, наша наивность... Со второй половины 2000-х - все опять встало на свои «гнилые места»: и - рыбьи головы, все те же и гады, и - фашисты... А мы - «полуфабрикаты»,! (Вам не смешно?! Не правда ли? Как был метко угадан образ.). Все по местам.

Что остается сегодня Михаилу Борзыкину: иронизировать, писать новые песни или лишь тихонько посмеиваться над большинством из нас, над нашими иллюзиями и надеждами в 80-е? Ау, романтики! Пессимисты! Мегамезантропы! ... Что остается нам, слушателям и поклонникам группы «ТЕЛЕВИЗОР»? Сегодня, в дни юбилея: можно нажать «Play» и еще раз переслушать этот безусловный шедевр, погрузившись в раздумье о нашем общем для всех нас - Отечестве иллюзий...А можно, встретить и услышать «ТЕЛЕВИЗОР» живьем: приходите на концерт, друзья!


«Софизмы и афоризмы, 
Маразмы так заразны! 
Я стал уставать от жизни - 
Спасибо тебе, мой разум. 
С этими ты или с теми, 
Гласный или согласный... 
Куда ни плюнь - системы, 
И ты уже как-то назван! 
Моя голова как выстрел. 
Бродят по коридору 
Свои и чужие мысли. 
Спорят, спорят, спорят! 
И с запада, и с востока - 
Отовсюду текут рекою. 
Но моя голова не помойка! 
Оставьте меня в покое!...
Отечество иллюзий... 
Что внутри, что снаружи - 
Чем дальше, тем хуже! 
Отечество иллюзий... 
А только все говорят о разном - 
Нацисты и пацифисты. 
Черный ты или красный - 
Попробуй остаться чистым. 
Бейся о водопады, 
Ройся в чужих отходах. 
Ты давно уже найден, 
Ты давно уже продан 
Отечеству иллюзий... 
Что внутри, что снаружи - 
Чем дальше, тем хуже! 
Отечество иллюзий... 
Отечество иллюзий, постой... 
Что внутри, что снаружи - 
Чем дальше, тем хуже! 
Отечество иллюзий»..

До концерта осталось совсем немного!

Напоминаем, что 30 августа состоится концерт группы Телевизор, посвящённый тридцатилетию альбома «Отечество иллюзий». Концерт состоится в концертном зале «Аврора» по адресу: Пироговская наб., д. 5. Билеты можно приобрести: https://spb.kassir.ru/category/?keyword=телевизор, http://aurora-hall.ru/afisha/televizor.html, concert.ru и в кассе на Думской ул. 4аhttp://www.concert.ru/Event?ActionID=72811, а также: biletsofit.ru (http://www.biletsofit.ru/events/1061-Televizor

 

 

 

 

 

 

 

Благодарим за материал, афишу и фотографии - пресс-службу группы «ТЕЛЕВИЗОР» и концертного зала «АВРОРА»