«Санкт-Петербургская камерная филармония»:«Last Round» («Последний круг»)

«Санкт-Петербургская камерная филармония» представляет:

 

впервые в Санкт-Петербурге «Последний круг» Освальдо Голихова и российский дебют пианистки Наоми Нискала 30 ноября в Малом зале СПб филармонии!

 

30 ноября «Санкт-Петербургская камерная филармония» с гордостью представляет одного из самых успешных и активных композиторов современности Освальдо Голихова и его сочинение для струнного оркестра «Last Round» («Последний круг»).

 

«Последний круг» впервые прозвучит в Петербурге и откроет уникальную программу произведений современной и классической музыки, в которой также прозвучат  Концерт для фортепиано и струнного оркестра А. Шнитке,  «Идиллия Зигфрида» Р.Вагнера и «Dumbarton Oaks» И. Стравинского. Произведения Голихова исполняются в России крайне  редко. Его «Последний круг» написан по мотивам творчества и в память внезапно ушедшего величайшего композитора Астора Пьяцоллы. «Монументализированное аргентинское танго» - так критика окрестила сочинение Голихова. Освальдо Голихов о произведении: «Я сочинил «Последний круг» в 1996 году вдохновленный Джоффом Натоллом и Барри Шифманом. Они услышали набросок второй части, которую я написал в 1991, потрясенный новостью об ударе Пьяцоллы, и убедили меня закончить произведение. Название «Последний круг» заимствовано из рассказа Хулио Кортасара, это метафора воображаемого шанса для души Пьяцоллы  вступить в последнее сражение. Первая часть произведения представляет собой акт неистового напряжения инструментов, а вторая, финальная кажется бесконечным выдохом. «Последний круг» – это сублимированное танго.  Два струнных квартета противостоят друг другу, смычки перемещаются в воздухе, как ноги в перекрестной хореографии, притягивая и отталкивая друг друга, в постоянной опасности столкнуться и избегая этого с той неизменностью, которая может появиться  только тогда, когда горячая страсть превращается в целомудрие.» 

 

В этот вечер «Санкт-Петербургская камерная филармония» представит также российский дебют пианистки Наоми Нискала в Концерте для фортепиано и струнного оркестра А.Шнитке. Наоми Нискала – лауреат многих международных конкурсов, она с большим успехом выступала в качестве солистки и музыканта в составе камерных ансамблей в циклах концертов камерной музыки Симфонического оркестра Сан-Франциско, а также в циклах концертов Spectrum в Берлине. 

 

Концерт завершится шедеврами Вагнера и Стравинского для камерного оркестра. Джеффри Майер,художественный руководитель и дирижер «Санкт-Петербургской камерной филармонии»: «Это будет уникальный вечер и интереснейшая программа. Во-первых, состоится российский дебют молодой, но уже именитой американской пианистки;  во-вторых, мы предоставим возможность услышать произведение аргентинского композитора Освальдо Голихова, музыка которого практически не исполняется в России. В-третьих, мы представим действительно редкую по сочетанию и интеллектуальную программу  с элементами постмодерна:  Стравинский использует музыку прошлого, Голихов обращается к танго, Шнитке создает неповторимое контрастное мелодическое полотно, Вагнер отступает от характерной ему мощи в одном из самых интимных  произведений, написанном для своей жены в честь рождения его сына.» 

 

Для Вас, любители прекрасного: впервые в Санкт-Петербурге «Последний круг» Освальдо Голихова и российский дебют пианистки Наоми Нискала 30 ноября в Малом зале СПб филармонии! Мы ждем Вас!

 

 

Благодарим за предоставленные материалы пресс-службу «Санкт-Петербургской камерной филармонии»