Детский литературный лагерь «Кот и Дуб» в музее-заповеднике «Михайловское» приглашает!

Пушкинскому Заповеднику - 95 лет!

Меняются эпохи, образ жизни и формы архитектуры, стремительно и лавинообразно растут информационные потоки. Неизменным остается служение памяти Александра Сергеевича Пушкина, служение русскому поэтическому слову, красоте и гармонии родной земли.

Накануне праздника, 13 марта 2017 года в Санкт-Петербурге прошла встреча с Георгием Василевичем, руководителем музея-заповедника и презентация детского литературного лагеря «Кот и Дуб» для туристической отрасли северной столицы. Гости приехали не с пустыми руками, а с подарками - с книгами, фотоальбомами, собственными изданиями.

Во время встречи о работе  музея-заповедника «Михайловское», о концепции детского проекта, его особенностях и планах на летний сезон 2017 года рассказали: директор Музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич и руководитель проекта «Литературные отели» Анатолий Секерин. Встречу открыла заместитель генерального директора по экскурсионной деятельности СПб ГБУ «ГТИБ» Светлана Юрьева:

95-летие Пушкинского Заповедника открывает череду юбилеев. Наступивший 2017 год - 100-летие Великой Русской Революции, трагического и до конца еще не оцененного события, изменившего весь мир. Это год столетия со дня рождения певца Пушкиногорья великого русского и советского художника-графика Василия Михайловича Звонцова. Имена С.С. Гейченко и В.М. Звонцова, друзей, творцов, тружеников на ниве пушкинской культуры, - дают повод отметить 50-летие одной из знаковых книг музея, - поэтического сборника «А.С. Пушкин. Стихи, написанные в Михайловском».

2017-й - год двухсотлетия первого приезда А.С. Пушкина в Михайловское и первых стихотворений, написанных поэтом в его любимом псковском уголке.

Георгий Николаевич Василевич,  директор Пушкинского Заповедника, к.э.н., Лауреат Государственной премии РФ, заслуженный работник культуры РФ, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ:

«Нынешний год - не только Год Великой Русской Революции, но, как всегда, Пушкин имеет ко всему - «всё и вся», - и для Пушкинского заповедника сюжет, которые Вы сейчас видели, этот год связанный с двумя очень важными для нас датами:

во-первых - это год 200-летия первого свободного еще приезда для Пушкина в родовое имение матери Надежды Осиповны Пушкиной и, по существу, это год, когда Пушкин пишет первые  свои Михайловские стихотворения - стихотворения «Михайловского цикла», с которого начинается история его литературного творчества в любимом и в разные годы посещаемого родового имения «Михайловское»;


во-вторых, нынешний год - это год 95-летия возрождения Пушкинского заповедника, после революционного возрождения, потому что музей был основан до Революции: имения Александра Сергеевича Пушкина и его предков выкуплено путем большого всероссийского императорского сбора средств, выкуплено на пожертвования в 1899 году и вот, со 100-летнего юбилея А.С.Пушкина существует Пушкинский заповедник, который относился и относится к территориям, и до сих пор, тяготеющим к Петербургу, и поэтому не случайно, что мы часто бываем гостями и у наших коллег-музейщиков в Петербурге и стараемся активно участвовать в туристских программах, которые организуются в Петербурге…

Особенности Пушкинского заповедника еще и в том, что мы до сих пор в месте весьма уникальном, - мы представляем не одну усадьбу: музей включает три дворянские усадьбы («Михайловское», «Тригорское», «Петровское»), - это и возрожденный ансамбль усадеб, и - ландшафты сохранившиесяГлавный «герой», которому посвящен музей - это уникальный поэтический пушкинский, русский усадебный ландшафт XIX века, и вот он выступает почти «живым существом», к которому едут в гости».

Прежде чем «передать слово» Секерину Анатолию  Петровичу, хочу немного остановиться на теме «Пушкин и имение Михайловское», - этой странице жизни великого русского поэта отведены целые страницы на сайте музея-заповедника, и нам совсем нелишне будет перелистать эти страницы:


АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН В МИХАЙЛОВСКОМ

«С имением своей матери сельцом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 годы.

«..В разны годы 
Под вашу сень, Михайловские рощи, 
Являлся я; когда вы в первый раз 
Увидели меня, тогда я был 
Веселым юношей, беспечно, жадно 
Я приступал лишь только к жизни; годы 
Промчалися, и вы во мне прияли 
Усталого пришельца».

В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие трагедии", написаны такие стихотворения, как "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие. При жизни поэта владелицей с. Михайловского была его мать. Однако устраивалось имение еще в XVIII веке его дедом О.А. Ганнибалом. Приехав сюда из Петербурга впервые на лето в 1817 года, юный поэт был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч.». «Запущенный сад» с. Михайловского, зеленые дубравы, «беспечный мир полей» и вспоминание о милых обитателях соседнего имения Тригорское - увозит поэт в душе своей, покидая эти места.

Спустя два года, он вновь провел здесь лето, отдыхая после тяжелой болезни. В этот приезд 1819 году были написаны стихотворения «Деревня» и «Домовому»:

«Поместья мирного незримый покровитель, 
Тебя молю, мой добрый домовой, 
Храни селенье, лес и дикий садик мой 
И скромную семьи моей обитель...»

Самое продолжительное время пребывания Пушкина в Михайловском - годы ссылки: с августа 1824 по сентябрь 1826 г. По распоряжению высочайших властей, будучи замечен в интересе к атеизму, неугодный одесскому начальству, он был исключен со службы у графа Воронцова и сослан в имение своей матери под надзор духовенства и местных властей. «Бешенство скуки пожирает мое глупое существование», - пишет он, приехав в Михайловское. Дважды пытался бежать из ссылки, хлопотал о перемене с.Михайловского даже на любую из крепостей. Друзья стараются успокоить его. «На все, что с тобою случилось и что ты сам на себя навлек, у меня один ответ: поэзия, - писал В.А.Жуковский из Петербурга. - Ты имеешь не дарование, а гений. Ты богач, у тебя есть неотъемлемое средство быть выше незаслуженного несчастия, и обратить в добро заслуженное; ты более, нежели кто-нибудь можешь и обязан иметь нравственное достоинство». Через 10 лет, вспомнив об этом, Пушкин сказал:

«Здесь меня таинственным щитом 
Святое провиденье осенило, 
Поэзия, как Ангел-утешитель, спасла меня 
И я воскрес душой».

Чем сегодня живет знаменитый музей-заповедник «Михайловское»? Это не просто три усадьбы и ландшафт вокруг, - это огромная музейная территория, на которой в «высокий сезон посетителей», с мая по октябрь проходят ежедневно экскурсии: музей принимает ежегодно в формате «живые экскурсии для живых людей» не менее полу-миллиона туристов и экскурсантов; в остальное время не прекращается научная работа, работа с доброхотами, педагогическая работа со школьниками:

На сайте заповедника достаточно подробно описаны все виды деятельности и направления работы музея: и, - один из проектов, о котором нам рассказали наши гости - это детский литературный лагерь «Кот и Дуб».

Слово его создателю - Секерину Анатолию Петровичу, руководителю проекта «Литературные отели», который вначале познакомил нас с идеей проекта: «Сперва родилась идея, а затем это уже вылилось в действие. Лет 10-12 тому назад мы с товарищами сами проинвестировали и нашли заемные средства для того, чтобы создать отель «другого класса», которого не было в Пушкинских горах: это - отель «Арина Р» и, с самого начала его работы (мы его запустили в 2008 году), стало понятно, что отель выполняет свою задачу по приему достаточно взыскательных гостей. По сегодняшней классификации мы претендует на три звезды плюс! И этот отель действительно стал достаточно комфортным местом. Потом встал вопрос: а, чем сегодня заниматься людям, которые посмотрели объекты заповедника, после того, как они хорошо поели в нашем кафе «Корзинка», что им предложить и чем им заняться после всех прогулок»?

Секерин Анатолий Петрович: «Сегодня наш отель «Арина Р» - это продолжение не только по стилю заповедника (а, отель построен, как гостевая усадьба XIX века), но отель продолжает и интерактивные мероприятия, события самого заповедника. У нас есть последователи, и мы вместе работаем: это - наши партнеры и конкуренты. Из проектов государственно-частного партнерства можно выделить два. Возникла идея в прошлом году, и в этом году, в январе мы подписали с заповедником Соглашение и организовали Конкурс на памятник Арине Родионовне. В майские праздники мы подведем итоги. Конкурс открыт, любой может принять участие - условия Конкурса можно посмотреть на сайте, как Пушкинского Заповедника, так и на сайте отеля «Арина Р».

Итак, как же родилась идея детского литературного лагеря?


Секерин Анатолий  Петрович: «Идея родилась из наблюдения того, как ведут себя дети, приезжая в музей-заповедник «Михайловское». Когда они приезжают с родителями и участвуют во «взрослой программе» показа, то это - не для них и ведут они себя совершенно по-другому. Когда они приезжают со своим коллективом (понятно, что внутри у них есть своя детская социализация!), но у них - своя детская программа и, соответственно, показ - другой и, конечно, в памяти и в навыках остается совершенно другое. В связи с этим родилась идея сделать детскую программу (а, показ для детей - это и есть образовательная программа) и сделать программу не короткую, когда школьники приезжают классом на два-три дня в каникулы, сделать детский лагерь: а, так как это - заповедник, где «играет» гений и место, - сделать лагерь литературным. Для кого этот лагерь? Чуть позже - подробнее. В прошлом году лагерь создали и открыли этот лагерь (мы - это литературный отель «Арина Р»), и те условия, что мы создали для детей по комфорту и быту, - превосходят условия в стационарных детских лагерях в стране»:

Анатолий Петрович Секерин подробно рассказал нам про то, что сегодня собой представляют те детские лагеря отдыха, что остались в стране в «наследие от эпохи социализма в СССР» На примере Петербурга и Ленинградской области, где в прошлом работали более 400 детских оздоровительных лагерей, которые принадлежали фабрикам, заводам и администрации города и области, - в настоящее время из них осталось 186, из которых работают только 85! Остальные находятся в полуразрушенном состоянии и КУГИ СПб предлагает желающим собственникам по определенной схеме государственно-частного партнерства взять их в консессию. Такая же ситуация с детскими лагерями сегодня по всей стране, и в Псковской области, где находится государственный музей-заповедник «Михайловское», - та же самая «модель», разница только в количестве этих лагерей отдыха: в последние 25-30 лет из-за отсутствия инвестиций имущество и постройки детских летних лагерей пришли в упадок. Увы…


Возвращаясь к своей презентации литературного лагеря «Кот и Дуб», Анатолий Петрович Секерин показал на слайдах, как выглядит этот лагерь-кемпинг и объяснил принципы его работы.

Детский литературный лагерь «Кот и Дуб» (http://kot-i-dub.ru) - это совместный проект Пушкинского музея-заповедника «Михайловское» (http://pushkin.ellink.ru) и детского творческого лагеря. В результате такого сотрудничества стало возможным использование экскурсионных и образовательных программ, специально разработанных на детскую аудиторию. Детский лагерь «Кот и Дуб» образован на основе государственно-частного партнерства. Проект по комфорту превосходит стационарные лагеря советского времени. Детский кемпинг открыт в самом центре заповедника, рядом с усадьбой «Петровское», в строгом соответствии правилам СанПиН РФ по проживанию, питанию и обеспечению безопасности детей.

Лагерь «Кот и Дуб» - это уникальный опыт причастности к страницам «живой»  истории, одна из которых описана А.С.Пушкиным в романе «Евгений Онегин». Страницы школьных учебников превращаются для ребят в реальных людей с их личными историями, приключениями, предметами, традициями «доброй старины» в богатом пространстве литературного, природно-ландшафтного заповедника в Пушкиногорье.

По словам Анатолия Секерина, лагерь «Кот и Дуб» является уникальным для нашего региона проектом: это первый тематический лагерь русского языка и литературы. Он напомнил, что программа обычных лагерей нацелена на развитие лидерства и творчества, а именно тематических лагерей очень мало и большинство из них посвящены либо естественным наукам, либо робототехнике:

Кемпинги лагеря «Кот и Дуб» представляют собой двойные шатры, рассчитанные на проживание и отдых четверых детей. В лагере есть столовая на 80 человек, актовый зал на 150 человек, душевые, санузлы и медпункт. Образовательные проекты лагеря включают в себя такие, как «Пушкинские усадьбы», детский цифровой журнал «Кот и дуб», «Пушкинская студия звукозаписи», «Быт пушкинской деревни» и другие. В обязательной программе проводятся мастер-классы по сценарной речи и движению, психологии, навыкам безопасности и прочим темам, способствующим развитию детей. В лагере действует литературный отель «Арина Р».

Как уже отметил в своей презентации Анатолий Петрович Секерин, образовательные программы и развлечения никого не оставят равнодушными, которые включают - образовательные события, новую экскурсионную программу, адаптированную для подростков. Есть интерактивы: это - интеллектуальная игра «Дуэль», Академия литературных талантов. Все программы разработаны педагогами МДЦ Артек, экскурсии адаптированы для детей научными сотрудниками Пушкинского Заповедника.

И это - еще не все: спорт! Летом все любят игры, спортивные развлечения, тренировки на свежем воздухе. В лагере подготовлена своя спортивная программа - спортивные приключения состоят из элементов: лодочный поход в Тригорское; велосипедные прогулки по заповеднику; встреча рассвета на Савкиной Горке, а также - соревнования по традиционным видам спорта и народным играм (лапта, бабки, городки).

Организаторы проекта отмечают рост интереса к русскому тематическому лагерю в нашей стране и за рубежом. Как поделился своими впечатлениями Анатолий Секерин, дети в результате отдыха в лагере оставляют планшеты и сотовые телефоны и начинают играть в подвижные игры и читать книги. Отдохнуть в лагере детям можно будет с 8 июня по 24 августа.

Что есть еще в программе лагеря такого, чего нет ни в каком другом и что дети, отдыхая, могут получить только в лагере «Кот и Дуб»? На этот вопрос весьма обстоятельно ответил Анатолий Петрович, и два любопытных проекта стоят вашего внимания: это - социологический опрос и мастер-классы «Словарь Пушкинских произведений». Подробности - ниже: 

В ближайшем будущем организаторы намерены развивать подобные лагеря в других регионах. В частности, в музее-усадьбе Гончаровых в Калужской области.

В ответ на мой вопрос: кто конкретно занимается организацией отбора детей в смены, сколько будет смен в этом году и с кем надо обсудить условия покупки путевки в лагерь (?), Анатолий Петрович ответил, что создано предприятие «Большая перемена», которое и занимается всей организацией для лагеря. Смен в этом году будет 5, путевка стоит 38 тыс.200 рублей на 14 дней, 4-х разовое питание. Три дня «пересменки» между сменами. Подробная информация - на сайте лагеря: http://kot-i-dub.ru

Безопасность в лагере: территория лагеря обрабатывается от комаров и клещей. На всей территории кемпинга стоят отпугиватели мелких животных. Врач-педиатр присутствует круглосуточно. Лагерь охраняется вневедомственной охраной. Кроме того, существует практически тройная система безопасности, так что – охрана и покой ребят абсолютно гарантирован. 

Кроме того, ответы на любые вопросы родители могут получить на сайте лагеря: http://kot-i-dub.ru/ или по телефонам 7 +(911) 891-14-51, +7 (81146) 2-11-00.

Еще одно открытие  - во время встречи и презентации неоднократно звучало слово «Доброхот». Кто он такой? Вы, вероятно, слышали в последние годы слово «волонтер»? Так вот, обращаем свое внимание к русской истории, - цитирую текст сайт музея-заповедника «Михайловское»:

О ДОБРОХОТСКОМ ДВИЖЕНИИ В ПУШКИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ


«Ежегодно в Пушкинский Заповедник приезжают школьники и студенты вместе со своими педагогами, наставниками, чтобы оказать посильную трудовую помощь по сохранению историко-культурного и природного наследия. Доброхотство зародилось в середине XX века по инициативе директора Пушкинского Заповедника С.С.Гейченко. Семен Степанович был творческим человеком, грамотным музейщиком, исследователем, писателем, историком, литературоведом, ярким рассказчиком. Своим примером он пробуждал во многих желание следовать за ним по пути к Пушкину. Именно Гейченко однажды назвал сам факт встречи молодых людей с Пушкиногорьем «Пушкинской прививкой». До сих пор это определение не утратило своей силы и глубины. Он же ввел понятие доброхотства, ссылаясь на толкование этого слова в словарях В. Даля и С. Ожегова.

Доброхот - доброжелатель, радетель, радушник, делающий добро, желающий кому-то добра, благотворительствующий (В.Даль)Доброхотный (поступок) - добровольный, совершаемый по собственному желанию. Доброхот - доброжелатель, человек добровольно участвующий в чем-либо (С.Ожегов)

Целью Гейченко было воспитание и развитие юной личности в процессе работ по сохранению объектов культурного и природного наследия, поэтической красоты Пушкиногорья. Он смог по крохам собрать и объединить благородные порывы, порой индивидуально находя путь к сердцу каждого, кто хотел бы оказать помощь. Принципы, заложенные им в «памятке паломнику», остаются актуальными и по сей день, именно они позволили энтузиастам паломникам сплотить молодежь в команды, которые оказывают неоценимую помощь музею-заповеднику».

Фотоальбом встречи можно посмотреть здесь: https://goo.gl/photos/cSsKVz59zxfY9KEH7

 

Полный видео-репортаж - https://www.youtube.com/playlist?list=PLTbVS58JcAd-WKkdve4zdacMsQeDpn4PA

Надо сказать, что неожиданно для всех, во время сессии вопросы-ответы, среди участников встречи оказалась одна дама, - как она себя назвала, - «Доброхот» из Эрмитажа, которая, выступая перед собравшимися, предложила свои услуги музею и лагерю в этом сезоне! Правда, здорово?!

Прощаясь, мы все обещали встретиться и приехать в гости к А.С.Пушкину уже этой весной.

Следите на нашими репортажами в социальных сетях: до встречи в «Михайловском»!

 

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы, фотографии, книги и картины - музей-заповедник «Михайловское» и лично - Георгия Николаевича Василевича.

Фото и видео встречи - Наталии Кириловой.

Источник: http://agencyvolnyostrov.ru/