Экономический Форум20009 - итоги

 

 

6 июня 2009 года Петербургский Международный Экономический Форум закончил свою работу.

 

 

 

Время - обернуться и подвести итоги. Наверное, это парадокс, но свой обзор по программе прошедшего Экономического Форума в этом 2009 году я начинаю... с конца - с итоговой пресс-конференции, а вернее, пресс-брифинга Министра экономического развития Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной, так как объявленная накануне ИТОГОВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ОРГКОМИТЕТА «ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА» по непонятным для прессы причинам была ...заменена пресс-брифингом... Что случилось со председателем оргкомитета Валентиной Ивановной Матвиенко - осталось для нас загадкой и после томительного полу-часового ожидания журналистов наконец впустили в зал и пресс-брифинг начался.

 

 

 

 

 

Честно говоря, я совсем не ожидала такого "финала", как и мои коллеги, с которыми мы обменялись впечатлениями до начала и после этой конференции, так как все три дня работы Форума, на мой взгляд были весьма насыщены... Одно удручало: со сменой "формата" проведения Форума, к сожалению исчезли и стенды, и презентации регионов нашей страны, а все "пространство" и площадок, и "темы диалога"/ обсуждений было отдано, ..как бы так мягко выразится, - мировым проблемам экономики. Это "и - не хорошо, и - не плохо". Это - данность "формата работы" в этом году Экономического Форума. Именно об этом я и спросила госпожу министра Эльвиру Набиуллину, так как исчезновение с дискуссионной площадки регионов страны работа Форума "переводит" вектор обсуждения в "дальние, заморские" страны, а мы то с Вами живем в нашей стране, и именно наша экономика, как говорится, - "нам ближе к телу":-) Ответ министра был...- не убедителен и ее замечания о том, что были на форуме и губернаторы регионов, и то, что "в будущем планируется создание площадки присутствия регионов для обсуждения экономических проблем в стране", (это - почти цитата ответа) - все это "словеса", господа, "завеса", а где - конкретика? Вы мне сейчас подмигнете и скажите: ай, да, Наталья ! И чего это все Вам не нравится? Да, нет, господа хорошие, мне нравится многое, но бывает такое - что и объяснить-то некому... Однако, давайте все по-порядку. Что понравилось в "новом формате" работы Форума? 

 

 

 

 

Первое: в первый день, 4 июня еще до официального открытия Экономического Форума друг за дргом, по порядку прошли три "ДИАЛОГА Бизнеса и Правительства" по темам: "Россия- Арабский Мир: "Диалог Бизнеса и Правительства в условиях глобального кризиса". 

 

 

 

 

 

Это был настоящий для многих журналистов Информационный ПРОРЫВ, так как в последнее время мало что появлялось в прессе на эту тему. Очень порадовал и профессионализм тех, кто готовил этот Диалог: всем были предложены "пресс-киты" с объемной информацией, и я думаю, что эту папку с материалами я еще долго буду изучать!!! О чем шел разговор на этом обсуждении? Если вкратце, то о ДИАЛОГЕ "между Мирами": между мусульманским и христианским мировоззрением. В последнее время контакты между деловыми кругами России и арабских стран имели значительное развитие, во многом благодаря созданию благоприятного политического климата. Российско-арабский товарооборот по итогам 2008 г. вплотную приблизился к 8 млрд. долларов. Создание  институтов и механизмов для реализации потенциала сотрудничества, который далеко не соответствует реальным возможностям сторон, в настоящий момент является узловым моментом сотрудничества между Россией и арабским, а, следовательно, и мусульманским миром.

 

 

На Бизнесс-Диалоге "Россия-ЕС: "Российско-Европейское сотрудничество: защитить инвестиции, не пребегая к протекционистским решения" было весьма оживленно. Участники и модераторы круглого стола говорили в основном о том, что Россия и Евросоюз являются очевидными стратегическими партнерами, и бизнес стремится развивать сотрудничество на основе диверсификации торговли, развития новых форм кооперации и свободного движения капитала через границы.

 

 

 

 

 

 

Много времени было потеряно в попытках согласовать общие принципы создания интегрированного экономического пространства России и ЕС, однако кризис не дает возможности для долгих дискуссий, требует практических действий. Какие совместные шаги следует предпринять бизнесу и властям для реализации накопленного опыта трудных политических переговоров с целью ускорения реальной интеграции? Как примирить в рамках разработки антикризисных программ глобальный характер нынешнего кризиса и национальные интересы? Каковы сегодня наиболее опасные формы протекционизма и способы его сдерживания в экономической политике?,  - вот все эти вопросы и легли в основу оживленных дискуссий на круглом столе.

 

 

 

 

 

 

И последний (по счету в этот день:-) бизнес-диалог был полностью отдан на российско-американские отношения: "Россия-США: "Экономическое сотрудничество как основа "перезагрузки" в отношениях между Россией и США". Тема обсуждения говорит сама за себя: модное слово "Перезагрузка" стало неким "политическим синонимом" в прошлом популярного слова "перестройка". Правда, если "перестройка" в первую очередь касалась жизни нашей страны, то "перезагрузка" - коснулась международного аспекта. Итак, о чем спорили и о чем говорили участники дискуссий? Вопросы и ответы очевидны: Какова роль экономики в "перезагрузке" отношений между Россией и США? Может ли экономика стать главной темой во взаимоотношениях России и США? Возможные формы и механизмы стратегического партнерства России и США в экономической сфере. Кроссекторальные инвестиции как основа стратегического экономического сотрудничества двух стран. Зона свободной торговли между Россией и США: фантазия или реальная перспектива? Роль деловых кругов в нормализации российско-американских отношений. Не могу не упомянуть участников и модераторов этого бизнес-диалога, так как фамилии "говорят сами за себя": Рональд Кирк, Торговый представитель США, Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей, Андрей Фурсенко, Министр образования и науки Российской Федерации, Александр Яковенко, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, Джон Р. Байерли, Посол США в России, Андрей Слепнев, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, Виктор Вексельберг, Председатель наблюдательного комитета, Ренова ГК, Эндрю Сомерс, Президент , Американская торговая палата в России, Вагит Алекперов, Президент, Лукойл ОАО, Крейг Барретт, Председатель совета директоров, Intel, Хельмут Визер, Исполнительный вице-президент, президент Группы Alcoa, Inc., Жан Филипп Куртуа, Президент, Microsoft International, Алексей Мордашов, Генеральный директор, ОАО "Северсталь", Жерар Виттекок, Президент , Группа Caterpillar, Дмитрий Пумпянский, Председатель совета директоров, Трубная металлургическая компания ОАО, Нил Даффин, Президент, ExxonMobil Development, Невилл Изделл, Председатель совета директоров, Coca-Cola, Борис Титов, Председатель совета директоров, Деловая Россия Общероссийская общественная организация, Анатолий Карачинский, Президент, Информационные Бизнес Системы Холдинговая группа, Захар Смушкин, Председатель совета директоров, ОАО "Группа "Илим", Мэри Лэшингер, Президент, International Paper EMEA, Деннис Нэлли, Председатель совета директоров, PricewaterhouseCoopers, Игорь Зюзин, Генеральный директор , ОАО "Мечел", Елена Теплицкая, Президент, Американо-Российская торгово-промышленная палата, Сергей Борисов, Президент Российского топливного союза, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". 

 

Список привожу полностью из заявленного, так как совсем не уверена в его "полном присутствии" - не было ни уточнений о тех, кто был или о тех, кого заменили в дискуссиях... Вот такой пиар "устроителей" этого диалога... 

 

 

 

 

К сожалению, могу констатировать - работа пресс-службы (пресс-центра) Форума явно не соответствовала "уровню мероприятия" - кроме того, что выдали журналистам вначале работы Форума (информационные материалы в портфеле участника Форума), за исключением редких "проблесках" - таких, о которых я уже упоминала (Российско-Арабский бизнес диалог), на любых других круглых столах и диалогах найти какую-нибудь "живую информацию" о том, будет ли заявленное мероприятие в назначенный срок и о том, где и кто в нем участвует - об этом журналисты могли только мечтать, бегать и спрашивать друг друга: "..а, ты не знаешь, где?.."

 

 

 

 

Так, для примера могу вспомнить о том, как почти целый час журналисты толпились в холле 8 павильона в надежде услышать заявленный брифинг Германа Грефа... И в течении часа толпу жаждущих журналистов "переставляли с места на места", как в некой шахматной партии, пресс-служба Германа Оскаровича, пока наконец-то удалось выяснить, что господин Г.Греф совершенно "не в курсе" этой встречи и этого брифинга с журналистами".... И, когда наконец-то он появился в холле, то спросить и задать вопросы Герману Оскаровичу было уже совершенно невозможно: "толпа замордованных от ожидания" журналистов окружила  господина Грефа плотным кольцом и тот, кто оказался внутри - "того и - тапочки":-) Чудом наш фотокорреспондент Светлана Холявчук пробилась сквозь "кордон", вот только мои вопросы..остались "за кадром"..А - жаль: было о чем спросить господина Грефа... О чем? Лично меня "волновал" вопрос о сотрудничестве СберБанка и Дойче банка, с которым в прошлом 2008 году было подписано долгосрочное соглашение, однако, как известно, грянул кризис и...- что сейчас? Да, мои дорогие читатели, - вопрос так и "провис" без ответа...

 

 

 

 

 

День второй, 5 июня - как я уже писала в своем предыдущем обзоре, - был Днем официального открытия Форума и главной темой дня обсуждения стал "КРИЗИС".

 

 

 

 

Именно этому "злому горынычу" и были посвящено все:  круглые столы и пленарное заседание "ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС: ПЕРВЫЕ УРОКИ И ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ», где были "явлены" уроки мирового кризиса для отдельных стран и глобальной экономики в целом. По какому пути должна развиваться мировая экономическая система для обеспечения стабильности роста национальных экономик? Какие шаги должны предпринимать правительства?  На открытии Экономического Форума выступил Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Модератором сессии была - журналист, ведушая CNBC “Closing Bell” Мария Бартиромо,

 

 

 

 

 

а участниками выступили - Глория Макапагал Аройо, Президент Республики Филиппины, Дзюнъитиро Коидзуми, 69-й Премьер-министр Японии, Герхард Шредер, Бывший Федеральный Канцлер Германии, Роберт Манделл, Профессор экономики Columbia University, лауреат Нобелевской премии. Главные вопросы для обсуждения ведущих политиков - руководителей стран и специалистов мировой экономики: как должна измениться система глобальных институтов управления, чтобы избежать подобных кризисов в будущем? Где лежит водораздел между ответственностью национальных правительств и совместными действиями всех стран мира? Какие проблемы пока остались за гранью рассмотрения и могут выйти на поверхность в ближайшее время? Затем в течении всего дня шли обсуждения по следующим вопросам (перечисляю для того, чтобы Вы, дорогие читатели, имели представление того, какие вопросы были затронуты участниками круглых столов):

 

 

 

 

 

 

 

"НОВАЯ МОДЕЛЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ И ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА". Понятно, что нынешний кризис продемонстрировал неспособность рыночной экономики к саморегулированию. На обсуждение были вынесены дебаты последователей Чикагской школы экономики Милтона Фридмана и сторонников более регулируемой системы.

 

 

 

 

 

Не обошли организаторы и темы инновации: так о пределе возможностей старой модели экономического роста (а нынешний глобальный финансовый кризис знаменует это:( обсуждали участники круглого стола - "СИЛА ИННОВАЦИЙ: КОГДА НАСТУПИТ ЗАВТРА? (ИНТЕРАКТИВНАЯ СЕССИЯ)" Перед Вами - перечень вопросов, что были вынесены для дискуссии: "Смогут ли высокотехнологичные производства стать основой будущей экономики?" - Какие отрасли будут лидерами после кризиса? Когда и как начнется новый виток роста? - Какова роль крупнейших мировых технологических корпораций? - Новые потребительские тренды: на что делать ставку производителям и чего ждать потребителям. - Какое направление технологического прогресса станет преобладающим — новые информационно-коммуникационные технологии, производственные инновации в традиционных отраслях, или «альтернатива», нано- и биотехнологии? Совершенно очевидно, что именно высокие технологии и инновации должны лечь в оснеове нового витка роста экономики.

 

 

 

 

 

Не могу обойти стороной и тему, которая вызвала особый интерес участников: "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И НОВЫЕ УГРОЗЫ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ". Как известно, экономический кризис способствует дестабилизации обстановки в мире. Международный терроризм, пиратство, финансовые и другие преступления представляют все большую опасность. Какую роль играет Россия в обеспечении глобальной безопасности? Новые очаги  международного терроризма и необходимость противостояния ему как в экономическом, так и в геополитическом аспектах. Пиратство XXI века - вот тот "ключ", которым сегодня "заперто"  мировое сообщество в области авторского права. Тема - "больная", спорная и так до конца не решенная во многих своих аспектах....

 

 

 

 

 

На круглом столе "СНГ – ПРОСТРАНСТВО СОТРУДНИЧЕСТВА. ПОВЕСТКА НА ЗАВТРА" немного повторяли "зады" того бизнес-диалога, что состоялся накануне:-) Речь шла все о том же: СОТРУДНИЧЕСТВО! Экономическая интеграция предполагает создание более благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, реализацию совместных инфраструктурных проектов на пространстве СНГ. Вопросы для "решения" столь объемны, что можно только "очертить" круг проблем и задач, что и сделали участники этой панельной дискуссии: -"какое влияние оказывают интеграционные процессы на преодоление негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса?" - "Как изменятся правила ведения бизнеса после создания  Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России?" - "Какие направления повышения конкурентоспособности экономик стран – участниц заложены в Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года?" - "Какие  проблемы  требуют неотложного решения?"- вот неполный список тех вопросов, что были заявлены для обсуждения... Как говорится, - задач для решения до 2020 года хватит с избытком...

 

 

Экономика, труд и производительность труда, кадры, обучение трудовых ресурсов - все это звенья одной "цепи" в повышении производительности труда. Понятно, что тема труда также была на "острие" дискуссий. Благоприятная конъюнктура мирового рынка, положительные демографические сдвиги и наличие незагруженных производственных мощностей – важные источники экономического роста. Однако, главными факторами будущего роста станут новые инвестиции и повышение производительности. В условиях глобального экономического кризиса задача повышения производительности приобретает неотложный характер.

 

 

 

 

 

 

Интересные вопросы обсуждали и на круглом столе "ОТ ДОВЕРИЯ КАПИТАЛУ К КАПИТАЛИЗАЦИИ ДОВЕРИЯ". Как показал кризис, в последние годы экономики стран мира стали не менее, как считалось год назад, а более зависимыми друг от друга, тем не менее, кризис по-разному проявился в разных регионах. С другой стороны, сегодня очевидно, что международные и национальные институты, сложившиеся в послевоенный период, уже не соответствуют уровню развития глобальной экономики и финансовой системы и не позволяют поддерживать необходимый уровень доверия в экономической системе. Кроме того, "Великая Депрессия" показала, что чрезмерное использование протекционистских мер ведет к усугублению кризиса. Как предотвратить неоправданный рост протекционизма? Защита национальных интересов и разные формы протекционизма  - эти вопросы были вынесены для обсуждения на круглом столе "УСИЛЕНИЕ РОЛИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КООПЕРАЦИИ И ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОТЕКЦИОНИЗМУ":

 

 

И, последне о чем бы мне хотелось упомянуть в этот день - спектр ПОЛИТИЧЕСКИХ ДИСКУССИЙ:  состоялись две панельные дискуссии "ПЕРСПЕКТИВЫ ЭВОЛЮЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ"

 

 

 

и  "ОБУЧЕНИЕ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ БУДУЩЕГО":

 

 

а также - заседание "ВАЛДАЙСКОГО КЛУБА":

 

Источник: http://agencyvolnyostrov.ru/