Год юбилейных торжеств в честь 150-летия со дня рождения святого преподобного Серафима Вырицкого открыла сегодня, 3 апреля, праздничная литургия в храме Казанской иконы Божией Матери в Вырице: в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, день преставления преподобного Серафима Вырицкого, Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
В 2016 году отмечается 150 лет со дня рождения святого преподобного Серафима Вырицкого Чудотворца, имя которого почитается наряду с самыми известными петербургскими святыми - блаженной Ксенией, отцом Иоанном Кронштадтским, благоверным князем Александром Невским.
Крупный предприниматель и меценат, он начал свой купеческий путь в петербургском Большом гостином дворе. Достиг коммерческих высот и большого благосостояния в начале ХХ века. Незадолго до большевистского переворота будущий подвижник Серафим («в миру» Василий Муравьев) полностью изменяет течение своей жизни и отдаёт всё свое состояние на нужды церкви. Уже в зрелом возрасте он принимает монашеский постриг в Александро-Невской Лавре и вскоре становится духовником монастыря. В поселке Вырица Ленинградской области монах Серафим переживает годы богоборческих гонений, военную оккупацию и молитвенно служит людям до самой кончины в 1949 году. Место его молитвенного подвига и упокоения пользуется большим почитанием среди православных паломников всего мира.
После богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью:
«Поздравляю вас с Неделей крестопоклонной, днем памяти святого преподобного Серафима Вырицкого, - сказал владыка Варсонофий. - Хочу сказать несколько слов от имени Святейшего Патриарха Кирилла. Он год назад сам совершал богослужение в этом храме и всегда с теплотой вспоминает, как его родители ездили к преподобному Серафиму Вырицкому и советовались с ним».
«Мы начинаем юбилейные торжества в нашей митрополии и весь год будем вспоминать великого подвижника Русской земли - преподобного Серафима Вырицкого, - продолжил митрополит Варсонофий. - В непростое время он жил. Казалось, никакой перспективы у Русской Православной Церкви не было. После революции массово закрывались храмы, священников арестовывали, расстреливали. К началу войны в больших городах оставались один-два храма, ну, может, еще два-три храма на кладбищах. Духовенство было почти уничтожено. Казалось, православию на Русской земле пришел конец. Но в это время Господь воздвиг нам великого молитвенника, которому даровал дар прозорливости. Преподобный Серафим знал, что на этом наша Церковь не заканчивается, что она возродится. Преподобный Серафим жил здесь и принимал сотни людей - великий подвиг старчества! И с людьми, больными телесно, все время общаться трудно - что говорить о людях, больных духовно, с их скорбями, горестями… это тяжелее во много раз. Но он принимал их, давал наставления. Это были времена гонений, войны, оккупации. Господь поставил его светильником, чтобы он мог волю Божию людям возвещать. Преподобный Серафим выполнил свою миссию. Святым, как мы видим, можно стать и в Вырице: преподобный жил здесь и стал святым. И мы должны к этому стремиться. В конце Божественной литургии, когда мы возглашаем: «Святая святым!», мы говорим о том, что Агнец Божий дается людям, которые находятся в храме. Святыми мы становимся, когда каемся в своих грехах и чистыми подходим к Чаше. Поэтому надо часто исповедоваться, причащаться и жить по заповедям Божиим».
Митрополит Варсонофий поблагодарил владыку Митрофана и подарил ему икону преподобного Спиридона Тримифунтского. Бизнесмен Владимир Жимиров передал в Казанский храм копию Туринской Плащаницы. Благотворитель Казанского храма Александр Серов был награжден патриаршей грамотой.
Владыка Митрофан приветствовал владык Варсонофия и Назария - священноархимандрита и наместника Александро-Невской лавры: «Подвиг молитвы преподобный Серафим совершал в нашей епархии, мощи его здесь. Но мы помним, что этот святой принял монашеский постриг в Александро-Невской лавре, и сразу же на него было возложено непростое послушание духовника обители. В конце своей жизни по болезни он приехал в Вырицу и молился за наше Отечество, за наш народ». Владыка Митрофан отметил, что день памяти преподобного Серафима совпал с воскресным днем, поэтому в храме много молящихся. В память о посещении епископ Гатчинский подарил владыке Варсонофию специально изготовленный крест, а владыке Назарию преподнес панагию.
Епископ Кронштадтский Назарий поблагодарил владыку Митрофана за подарок и пригласил всех в следующее воскресенье в Александро-Невскую лавру, «где часами, сутками простаивал преподобный Серафим, и его ножки не выдержали. И другой святой Серафим, священномученик митрополит Петроградский, врач по образованию, настоятельно рекомендовал преподобному Серафиму переехать жить в Вырицу. Благодарю владыку Митрофана, мы возглавляем с ним оргкомитет и торжественно, при стечении народа, открываем юбилейные торжества. Не все из присутствующих здесь смогут дожить до 200-летия преподобного, но Господь даровал нам этот юбилей. До осени мы будем праздновать, но, по идее, надо каждый день прибегать к молитвам преподобному. Его молитва очень сильна. Всех приглашаем в домовый храм, хоть он и невелик. Именно сюда, в келью этого немощного телом, но сильного духом человека шли страждущие, получая от него утешение и великую молитву».
Приветственное слово губернатора Ленобласти Александра Дрозденко зачитал вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов:
«Отмечая 150-летие со дня рождения святого преподобного Серафима Вырицкого, мы мысленно возвращаемся к самым драматическим периодам истории России ХХ века. Молитвенный подвиг старца Серафима, избравшего монашеский путь в годы гонений на церковь, помог сотням и тысячам людей сохранить веру. Никогда не будут забыты молитвы святого о спасении Отечества в годы Великой Отечественной войны, - говорится в адресе губернатора Ленинградской области. - И пусть жизнь и подвиг святого Серафима продолжают вдохновлять нас на самые добрые и светлые дела».
Воскресное богослужение прошло при большом скоплении верующих. Рядом с храмом были установлены экраны, на которых шла прямая трансляция торжеств. По завершении богослужения владыка Варсонофий совершил молебен в часовне, где похоронен Серафим Вырицкий.
В Санкт-Петербургской митрополии создан оргкомитет празднования под сопредседательством наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария и епископа Гатчинского и Лужского Митрофана. В течение юбилейного года запланированы как праздничные богослужения в памятные даты, так и фотовыставки, концерты, международный хоровой фестиваль, конференции и другие мероприятия, поддержанные администрацией Ленинградской области и правительством Санкт-Петербурга. Череда мероприятий продлится до 1 октября, дня прославления святого.
Справка
Храм Казанской иконы Божией Матери в Вырице построен в 1913–1914 (архитектор Михаил Красовский). Является памятником архитектуры деревянного зодчества.
Главный алтарь освящен 6 июля 1914 года епископом Гдовским Вениамином в честь Казанской иконы Божией Матери. Рядом с храмом расположена часовня на могиле преподобного Серафима Вырицкого.
События года:
С 11 марта по 20 апреля продолжается выставка «150 лет со дня рождения святого Серафима Вырицкого» (Санкт-Петербург, улица Смольного, 3), которую планируется впоследствии представить и на других площадках.
С 3 апреля по 2 мая продлится фотовыставка, посвященная юбилею, в духовно-просветительском центре «Святодуховский» в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре (Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, 1).
10 апреля в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоится праздничная Божественная литургия, посвященная 150-летию со дня рождения (13 апреля) преподобного Серафима Вырицкого.
Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу губернатора и правительства Ленинградской области и пресс-службу Санкт-Петербургской митрополии: http://mitropolia.spb.ru/ и http://lenobl.ru/news21985.html
Использованы фотографии - Романа Подервянского и сайта Санкт-Петербургской митрополии