«БАЛ ВАМПИРОВ» РОМАНА ПОЛАНСКИ

3-11 сентября 2011 года Санкт-Петербургский театр Музыкальной комедии представляет зрителям культовый мюзикл Романа Полански «Бал вампиров» (Венская версия 2009 года). 

 

«Бал вампиров» - музыкальный ремейк фильма Полански «Бесстрашные убийцы вампиров» (1967 год). История создания этой картины весьма примечательна. В своем первом цветном фильме режиссер, чьи картины отличает особый налет трагичности и мистицизма, проявил как раз великолепное чувство юмора. Задумав киноленту как пародию на британские фильмы ужасов, популярные в 1960-е, Полански сознательно выбрал самую популярную европейскую кинострашилку - сюжет про вампиров. По признанию режиссера, он хотел создать комедийный фильм ужасов, рождающий не страх, а желание посмеяться над ним. 

 

Фильм  «Бесстрашные убийцы вампиров», в котором Полански сам сыграл одну из главных ролей (Альфреда), имел большой успех в кинопрокате. Спустя 30 лет после выхода картины Эндрю Браунсберг, продюсер (фильмы «Макбет» и «Жилец») и друг Романа Полански, предложил режиссеру создать на основе киноматериала театральный мюзикл. К работе над «Балом вампиров» были привлечены такие мастера, как композитор Джим Стейнман (соавтор Эндрю Ллойд-Уэббера, автор множества хитов, пишущий для Бонни Тайлер, Мит Лоуфа и Селин Дион) и либреттист Михаэль Кунце (главный переводчик всех мировых мюзиклов на немецкий язык).

 

«Бал вампиров» («Tanz der Vampire») - один из самых успешных проектов в истории современного европейского музыкального театра, по праву вошедший в число самых известных мировых мюзиклов. Грандиозные декорации, великолепные костюмы, эффектная хореография и, конечно, мощная, завораживающая музыка - все это сделало «Бал вампиров» настоящим шедевром. 

 

Следует отметить, что одной из основных тем мюзикла является мелодия из хита Бонни Тайлер «Total eclipse of a heart», получившем премию «Грэмми» в 1983 году. Композитор Джим Стейнман написал эту песню как воспоминание о фильме «Nosferatu» (первой экранизации «Дракулы») и не смог отказать себе в удовольствии ввести ее в театральную постановку о вампирах. Вместе с тем в мюзикле с удивительным изяществом соединены классика и рок. По признанию самого Джима Стейнмана, он «всегда был очарован сверхъестественным и воспринимал рок как идеальное средство для достижения этого».

 

С первого показа в венском театре «Раймунд», состоявшегося в 1997 году, и по сей день, «Бал вампиров» триумфально шествует по лучшим сценам Европы. За 14 лет «Бал вампиров» увидели миллионы зрителей в Австрии, Германии, США, Японии, Венгрии, Польше, Бельгии, Эстонии. В 2009 году авторы создали новую, Венскую версию мюзикла, с более ярким сценическим оформлением. Художник-постановщик из Венгрии Кентауэр наполнил спектакль атмосферой готической чувственности, а музыкальный супервайзер Майкл Рид по-новому аранжировал все оркестровые материалы. Благодаря мастерству Корнелиуса Балтуса, со-режиссера Романа Полански, постановка стала еще более изящной, глубокой и приобретает множество остроумных нюансов.

 

О масштабах проекта можно судить по одним только фактам: в процессе представления декорации сменяются 75 раз, созданы более 220 оригинальных костюмов, париков и вариантов грима, а помощники режиссера должны отдать указания о различных сценических переменах 600 раз! 

Для российской премьеры «Бала вампиров» проходили кастинги в три этапа даже для артистов хора и балета. В главных ролях заняты: московские артисты Иван Ожогин, Александр Суханов, Ростислав Колпаков, Елена Газаева, Вера Свешникова, Анна Лукоянова; петербуржцы Елена Романова, Георгий Новицкий, Сергей Денисов, Андрей Матвеев, Иван Корытов, Денис Коновалов, Манана Гогитидзе, София Душкина.

 

Существуют десятки фан-клубов этого мюзикла, а наиболее преданные поклонники стараются посмотреть все оригинальные версии «Бала вампиров» в разных странах. Исполнители роли графа фон Кролока обретают поистине всенародную любовь. По приглашению российской группы «Бала вампиров» звездa европейского музыкального театра Кевин Тарт (немецкий фон Кролок) приехал на премьеру мюзикла для того, чтобы  поприветствовать своих российских коллег.  Итак, старт премьере «Бала вампиров» дан!

 

Ежедневно с 3 сентября по 11 сентября 2011 года Санкт-Петербургский театр Музыкальной комедии приглашает зрителей на культовый мюзикл Романа Полански «Бал вампиров» (Венская версия 2009 года). 

Все материалы (фото/видео) предоставлены организаторами гастролей