Мюзикл на льду «Огни Большого города» в Санкт-Петербурге

С 16 по 18 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге состоится премьера мюзикла на льду Ильи Авербуха  «Огни Большого города» - культовой постановки, изменившей представления о стандартах ледовых шоу.

В истории каждого жанра случаются события, делящие его судьбу на «до» и «после». Нечто подобное произошло с жанром вестерна после фильмов Леоне и Пекинпа, или с цирковым искусством после появления «Цирк дю Солей». Представив в октябре 2010 года постановку «Огни Большого города», Илья Авербух создал новый эталон жанра ледовых представлений. Положив в основу оригинальную драматургическую историю, исполненную беспрецедентно звездным составом фигуристов, обрамив действо уникальной живой музыкой и небывалого масштаба декорациями, Илья Авербух, практически, изобрел новый вид зрелищ на льду  - ледовый мюзикл.

 

Дней за 10 до начала гастролей в Петербурге, в преддверии двух премьер в Санкт-Петербурге (одна из которых начинается c 16 декабря:-) - мюзикла на льду «Огни Большого города» и ледовой сказки «Пока часы 12 бьют» - творческая группа Ильи Авербуха 6 декабря 2011 года пригласила журналистов на Ice Lunch, где за чашкой кофе прославленные фигуристы: Алексей Ягудин, Мария Петрова и Алексей Тихонов рассказали о создании нового  жанра ледовых представлений, о работе над ледовыми шоу, о сказочных образах и немного о личном. Встречу открыл Илья Авербух, автор и создатель ледовых спектаклей:

 

 

Если вы внимательно слушали Илью Авербуха, - он упоминал о наградах спектакля «Огни Большого города»...Созданный по оригинальному сценарию, мюзикл на льду впервые был показан московской публике в октябре минувшего года и сразу снискал расположение зрителей и профессионального сообщества.  Ледовый спектакль «Огни Большого города» был по достоинству оценен критиками: постановка удостоилась премии «Звезда театрала», награды Best Brand Awards 2010 в номинации «Событие года», а также Премии Олега Янковского в номинации «Творческое открытие» 2011. Уже в январе 2011 года эпизоды спектакля Ильи Авербуаха были представлены на международной арене в рамках Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). В апреле 2011 ледовый мюзикл открыл театральный фестиваль «Черешневый лес», и снискал такое количество поклонников, что организаторам пришлось добавить еще два представления и открыть для зрителей дополнительные сектора - спрос на билеты превзошел все ожидания.

Премьера в Санкт-Петербурге стала возможна лишь после показов спектакля в Москве. Создатели шоу предпочли «обкатать» его в Москве, прежде чем выносить на суд взыскательной публики Северной столицы. «Мы не торопились с петербургской премьерой: Санкт-Петербург город особый и здесь особая публика. Только идеально «откатав» постановку, мы рискнули представить ее в Санкт-Петербурге», - говорит постановщик спектакля Илья Авербух

 

Самый ожидаемый вопрос журналистов на Ice Lunch - о брендовом/узнаваемом названии спектакля «Огни Большого города»: какое это имеет "отношение" к названию фильма Чарли Чаплина «Огни Большого города»? Ответ вас, надеюсь,.. - удовлетворит?:-)

С таким размахом и с таким мощным составом ледовые представления не ставятся нигде в мире. Картина Чарли Чаплина, давшая название проекту - источник вдохновения, отправная точка фантазий. Ледовый спектакль «Огни Большого города» - драматургически самостоятельное действо, сценарий к которому создавался специально. Оригинальную музыку к спектаклю написал Роман Игнатьев (известный по работе над мюзиклом «Граф Монте-Кристо»). Впервые в истории отечественных ледовых постановок на сцене звучит живой звук в исполнении солистов известных мюзиклов. Необычный формат представления потребовал инновационных сценографических решений и технического оснащения, необходимого для реализации неожиданных постановочно-трюковых идей автора постановки.

 

Если вы помните, дорогой читатель: фильм Чарли Чаплина «Огни Большого города» закрыл эпоху Великого немого кино, ледовый спектакль, поставленный по его мотивам, открыл новый сценический жанр - мюзикл на льду, синтезирующий вокал, пластику танца, динамику фигурного катания, эмоциональность драматической сцены и цирковое искусство. Думаю, Вам будет интересен рассказ постановщика Ильи Авербуаха про то, как шла работа над спектаклем, если учесть, что основной площадки - театра для спектаклей ледовых у Ильи Авербуаха - нет, как нет нигде в мире и ледовых театров:

«Огни Большого города» - это уникальное драматическое представление на льду, не имеющие аналогов в мире. В мюзикле Ильи Авербуаха участвуют 7 олимпийских чемпионов и 11 чемпионов мира по фигурному катанию.  Всего в постановке задействовано более 60 участников: это и фигуристы, и артисты балета и цирка. Как сказал один из исполнителей спектакля, прославленный фигурист Алексей Тихонов, - "мы учились быть немножечко актерами.."

 

В то же время, «Огни Большого города» - коллекция взаимосвязанных историй, близких и понятных каждому зрителю: небольшие сюжеты о любви, дружбе, смелости и человечности создают целостную картину Большого Города, жителем которого является каждый из нас. Необычный формат представления потребовал инновационных сценографических решений и технического оснащения, необходимого для реализации неожиданных постановочно-трюковых идей автора постановки. Автор и постановщик спектакля Илья Авербух заверил журналистов, что в Санкт-Петербурге зрители увидят полноценный спектакль - тот который увидели зрители в Москве.

 

Если говорить о составе исполнителей, то лишь одной фамилии было бы достаточно, чтобы смело анонсировать яркое сценическое зрелище. У Ильи Авербуха в проекте таких "звезд" - шестнадцать: Алексей Ягудин, Татьяна Навка, Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Албена Денкова, Оксана Домнина, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Максим Шабалин, Максим Ставиский, Елена Леонова, Андрей Хвалько и Марат Башаров.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин много говорил в ту встречу и о своем счастье, и о том, как ему было комфортно работать с партнерами и юными фигуристами, открыл секрет, что в северной столице на лед выйдет и.. сам автор постановки Илья Авербух, а еще - горячо и эмоционально обратился к петербуржцам с призывом посетить спектакль «Огни Большого города», цитирую: "жители именно этого города просто ОБЯЗАНЫ сходить на него  и посмотреть!"  и через паузу Илья Авербух добавил: "жалко, что - не на площади!"):

 

 

Приглашаем, вас, друзья: с 16 по 18 декабря 2011 в Ледовом Дворце Санкт-Петербурга -  уникальная постановка Ильи Авербуха - «Огни Большого города»:

Автор идеи, продюсер, режиссер: Илья Авербух
В ролях: Алексей Ягудин, Татьяна Навка, Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Елена Бережная, Антон Сихарулидзе, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Максим Шабалин, Максим Ставиский, Елена Леонова, Андрей Хвалько и Марат Башаров. Вокальные партии - солисты известных мюзиклов: Светлана Светикова («Метро», «Notre Dame De Paris», «Кабаре», «Ромео и Джульетта»), Наталья Сидорцова («Ромео и Джульетта», «Нежная Королева»), Андрей Белявский («Вестайдская история», «Notre Dame de Paris») и Денис Демкив («Монте-Кристо»).

 

 

 

 

 

 

Источник материалов и фотографий - http://www.icesymphony.org/projects/myuzikl-na-ldu-ogni-bolshogo-goroda.html

Фотографии с Ice Lunch: Александра Козьмина и Наталии Кириловой

 

Видео с Ice Lunch: Наталии Кириловой