ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ, ТВОРИТЕ ДОБРО

Мы продолжаем публикацию авторов блогов интернет-пространства и страничка "Наши соседи" завершает 2011 год публикацией спецкорреспондентов из Крыма, Татьяны Коваль и Игоря Коберника Читаем - «ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ, ТВОРИТЕ ДОБРО»:

Эти слова можно прочесть над входом в монастырь св. Луки, о котором не упоминается в традиционных  путеводителях по Крыму. Очень мало найдется и крымчан, которые подскажут, где это место и как туда добраться.

Когда-то здесь было богатое греческое село Лаки, а  Храм святого евангелиста Луки считался одним из красивейших в Крыму. Вообще, в долине реки Кача, на территории чуть больше 4-х квадратных километров, в начале двадцатого века было 14 православных храмов и часовен. Сегодня с трудом можно поверить, что в этих местах когда-то кипела жизнь. Сейчас сюда добраться можно только пешком (около 4 км от деревни Высокое) или по горной лесной дороге  от села Баштановка. Правда, проехать по ней можно только на джипе в сухую погоду.

Как только сворачиваешь с оживленной трассы на лесную дорогу, возникает ощущение, иной реальности. Тишина, со всех сторон лес, вперед уходит извилистая белая дорога (стоит пройти даже маленькому дождю, и она становится непроезжей). 

На одной из сосен видим указатель - ЛАКИ. Движемся в этом направлении. Еще несколько поворотов, и вдали появляется Храм. Несмотря на то, что он сильно разрушен, руинами его не назовешь. Это Храм св. Луки.

Оставляем машину на полянке и направляемся к храму. Разоренный, со следами пожара, он все равно поражает воображение. Войти в него можно со всех сторон, а в пустые глазницы окон светит солнце. Остатки росписи на стенах мирно соседствуют с надписями вандалов, типа «Здесь был Вася». В алтаре - старая икона да крест. В провалах стен растет трава. Но, как только ты вошел сюда, чувствуешь - ты в Храме.

История этого места печальна и поучительна. Она вызывает  уважение и преклонение перед мужеством людей, которые здесь  жили, возделывали плодородные земли, любили, помогали друг другу, радовались. Творили добро. 

Первые греческие поселения появились  в этих местах  во времена раннего средневековья. В Лаки веками жили представители нескольких греческих династий. Жили дружно, выращивали виноград, табак, занимались животноводством. Хоть и небольшая была деревня, но не бедная. Люди славились добрым характером, гостеприимством. На улицах возле домов  стояли кувшины с бекмесом - яблочно-грушевым напитком. Любой мог подойти и напиться.

 

Храм св. евангелиста Луки возвели вручную в 1904 году на фундаменте средневекового греческого храма. История сохранила имя благотворителя - греческий купец Дмитрий Патиджи из Бахчисарая финансировал строительство. (Кстати, история Крыма изобилует подобными примерами. Немало храмов и парков построены на средства небедных граждан российской империи).

До Великой Отечественной  в селе Лаки была центральная усадьба колхоза "Нео зои". Когда в Крым пришли немцы, жизнь  греческой деревни не особо изменилась - фашисты  здесь  практически не появлялись. Зато партизанам была на руку труднодоступность здешних мест. В отличие от соседних сел, в Лаки не нашлось ни единого человека, который стал бы сотрудничать с «новой властью». Сложно поверить, но на сельсовете висел красный флаг, люди работали в колхозе. Все помогали партизанам: едой, теплой одеждой. Та военная зима в Крыму была необычайно холодной. Партизаны замерзали в горах. Сельчане принимали на ночлег по нескольку человек в каждый дом и этим спасли не одну жизнь.  24 марта 1942 года здесь появились фашисты и крымско-татарские добровольцы.

 

Татарские добровольческие отряды являлись исполнителями массовых расстрелов советских граждан, в вопросах карательной деятельности им была предоставлена большая самостоятельность. Во многих случаях, отряды самообороны в жестокости и активной деятельности превосходили регулярные части «СД». Доходило до того, что, спасаясь от расправы, русскоязычные жители Крыма зачастую обращались за помощью к немецким властям - и находили у них защиту. Крымскотатарские формирования использовались при охране военных и гражданских объектов, принимали активное участие в борьбе с партизанами». http://ru.wikipedia.org/wiki/Крымские_татары

 

Предательство и подлость стали причиной трагедии. Не фашисты, а такие же крымчане, как и жители Лаки, обыскали деревню. Ничего не нашли, но собрали людей. Мужчины были расстреляны, Одну женщину привязали к кровати. На ее глазах в огонь бросили 8 месячного ребенка, а она погибла под обрушившейся горящей кровлей дома. Деревню сожгли дотла. Тела расстрелянных сбросили в погреб сгоревшего дома. 17 человек было убито. Остальных (это были женщины, старики, дети) добровольные помощники немцев конвоировали в село Октябрьское..... Такая вот история добра и подлости...

В 1944 году после освобождения Крыма крымские греки в числе других малых народов были по приказу Сталина выселены за пределы полуострова. Жизнь раскидала по огромной стране оставшихся в живых жителей Лаки. Возвращаться в Крым им было запрещено. Ни памятника, ни могил близких не осталось на Родине. 

 

12 августа 1944 года вышло постановление Госкомитета обороны «О переселении колхозников в Крым». Так, в 1948 году  на месте сожженной деревни Лаки, появилось село Горянка, куда переселили людей из Орловской и Брянской  областей. В начале 1960-х годов село признано неперспективным и расселено.http://ru.wikipedia.org/wiki/Горянка_(Бахчисарайский_район)

 

Земли Лаки перепахали, и даже старое сельское кладбище не избежало этой участи.

 

Было сделано все, чтобы предать забвению  храм и село, но люди не забыли об этой трагедии. Крымская Хатынь. Так еще называют это место. 

В мае 2004 года  открыт памятник погибшим в Лаки. Средства на его строительство собрали члены греческой общины.  Читайте - здесь поименно перечислены павшие. 

В 2005 году здесь возник монастырь. 6 монахов и несколько послушников  при отсутствии дорог, электричества, средств связи, с Божьей и человеческой помощью пытаются восстанавливать церковь.  Уже есть новая звонница, маленькая братская церковь. http://laki-monastery.ru/component/content/frontpage.html

Чем-то двор монастыря похож на крепкое крестьянское хозяйство - породистые курочки, гуси. На склоне пасутся козочки, бродит ослик.

Немного в стороне от храма есть святой источник, купель. Там вас встретит старенький схимонах Николай . Люди идут к нему за добрым словом, благословением,  поделиться своими  печалями и горестями. Он выслушает, помолится, поможет словом Божьим. По праздникам в храме, открытом всем ветрам, проходит служба. Жизнь  продолжается. Нет могил героических жителей Лаки, но каждый, кто сюда доберется, может помянуть их в храме, помолчать у поклонного креста.

 

Существует такой документ: постановление ВР АРК (Верховная Рада Автономной республики Крым)

О создании мемориального культурно-духовного комплекса памяти жертв фашистского террора "деревня Лаки".

 

Верховная Рада

Автономной Республики Крым постановляет:

1. Создать мемориальный культурно-духовный комплекс памяти жертв фашистского террора "деревня Лаки" местного (Автономной Республики Крым) значения на месте деревни Лаки в Бахчисарайском районе.

Организовать до 1 сентября 2011 года проведение конкурса по отбору проектов мемориального культурно-духовного комплекса памяти жертв фашистского террора "деревня Лаки" и обеспечить реализацию проекта, победившего в конкурсном отборе;

предусмотреть в установленном порядке в бюджете Автономной Республики Крым на 2012 год ассигнования на создание мемориального культурно-духовного комплекса памяти жертв фашистского террора "деревня Лаки";

организовать освещение работы по созданию мемориального культурно-духовного комплекса памяти жертв фашистского террора "деревня Лаки".

4. Просить Государственный архив в Автономной Республике Крым провести исторические исследования, связанные с участием жителей деревни Лаки Бахчисарайского района в движении сопротивления в годы Великой Отечественной войны и уничтожением ее фашистскими захватчиками и их пособниками.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Постоянную комиссию Верховной Рады Автономной Республики Крым по культуре, Постоянную комиссию Верховной Рады Автономной Республики Крым по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией и Постоянную комиссию Верховной Рады Автономной Республики Крым по бюджетной, экономической и инвестиционной политике. 

6. Настоящее Постановление вводится в действие со дня опубликования в газете "Крымские известия".

 

Председатель
Верховной Рады

Автономной Республики Крым

В. КОНСТАНТИНОВ

http://www.rada.crimea.ua/act/10100

Пока власти пишут постановления, греческая община ищет возможности  возродить село. Потомки жителей Лаки, которых жизнь разбросала по разным странам, хотят перебраться в эти края. Дело за властями. Дай Бог, наступит время, когда  здесь вновь появятся сады и виноградники, а около домов будут стоять кувшины с бекмесом.  Над долиной будет разноситься колокольный звон, а в храме св. Луки будут венчать молодоженов и крестить детей. Дай Бог!

 

В реальности, 24 марта 2012 года, в 70-ю годовщину гибели села сюда снова, как и каждый год, съедутся греки со всего Крыма,  самых разных городов бывшего СССР, Европы вспомнить, положить цветы к памятному знаку, помолиться и поставить свечи за неупокоенные души. Спасибо, храм ожил! 

То ли напоминание, то ли завещание эта надпись на воротах монастыря - ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ, ТВОРИТЕ ДОБРО.

Если  вы окажетесь в Крыму, доберитесь сюда,  поставьте свечу и помолитесь.

 ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ, ТВОРИТЕ ДОБРО!

 

Авторы текста и фотографий - Татьяна Коваль и Игорь Коберник (Украина, Севастополь-специально для Агентства "Вольный Остров")