Премия ПЕТРОПОЛЬ-2012

5 июня 2012 года в Петербурге в доме Пушкина вручили художественную премию «Петрополь».

 

На Мойке, 12, в концертном зале Всероссийского музея А. С. Пушкина, накануне дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина состоялась церемония вручения 14-й художественной премии «Петрополь». Среди лауреатов этого года - писатель Андрей Битов, актер Георгий Тараторкин, американский переводчик Джеральд Майкельсон (США), режиссеры Дмитрий Томашпольский, Виктор Крамер, Влад Демченко, Александр Болонин, авторы - издатели альбома "Бродский в Венеции" Михаил Мильчик и Лина Перлова, автор книги "Голос Ленинграда" Александр Рубашкин, актер и художественный руководитель театра "Лицедеи" Виктор Соловьев и другие. Во дворе музея у памятника поэту в глазах "рябило" от знаменитостей: артисты Светлана Крючкова, Георгий Тараторкин, Иван Краско, Леонид Мозговой, Анвар Либабов, бард и ученый Александр Городницкий, режиссеры Юрий Мамин, Виктор Крамер, писатели Андрей Битов, Михаил Кураев, Валерий Попов, Илья Штемлер


Это настоящая петербургская, негламурная премия, где, по меткому выражению ведущего Андрея Максимкова, «одна группа интеллигентных людей вручает премию другой группе интеллигентных людей». Любопытный факт: эти "группы интеллигентов" то и дело меняются ролями, так лауреаты прежних лет музыканты Александр Городницкий, Александр Дольский, Олег Митяев, актеры Светлана Крючкова, Иван Краско, режиссер Юрий Мамин вошли в состав жюри, а другие лауреаты - Леонид Мозговой, Ирина Тайманова, Валерий Попов, Илья Штемлер теперь представляют новых обладателей бронзовых статуэток Ксении Блаженной и Федора Достоевского

Появились уже и дважды лауреаты, как Андрей Битов, награжденный вновь "за всегдашнюю пушкинскую ноту в прозе разных лет" и в связи с недавним 75-летием. Впрочем, мудрого Битова это обстоятельство совершенно не смутило, так как у него уже есть две Государственные премии, и приглашение на премию он воспринял еще и как отличный повод приехать в свой родной и любимый город.  

 

Объявляя лауреата, неизменный ведущий церемонии режиссер Андрей Максимков интриговал публику длинным предисловием. Так, писателя Андрея Битова он представил следующим образом: "…В 1953 году, когда страна хоронила Сталина, наш герой в 16-летнем возрасте получил значок альпиниста СССР и всерьез увлекся бодибилдингом. Правда, это слово кроме него в то время никто не знал. Недавно он отметил свое 75-летие…"

Получив вместе с дипломом статуэтку Достоевского, Битов сказал: "Он очень сердитый писатель. Я с возрастом тоже становлюсь сердитым. Я пережил его уже на 16 лет, но не успел сделать столько, сколько он…Спасибо моему городу, что он помнит меня…"

Известного питерского режиссера Виктора Кратера, постановщика городских праздников настоящего года - Дня Победы и Дня города, - отметили за спектакль "Цветные сны белой ночи" в Мюзик-холле и яркий режиссерский почерк. 

За создание альбома «Бродский в Венеции» наградили исследователя жизни и творчества Иосифа Бродского  Лину Перлову и Михаила Мильчика, который давно и упрямо борется за создание литературного музея Иосифа Бродского в Петербурге. Мильчик сообщил, что задумана целая серия: уже готовы книги "Бродский в Литве", "Бродский в ссылке", начата работа над четвертой - "Бродский в Нью-Йорке".

 

Директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов вручил премию «Петрополь» от интеллигенции Санкт-Петербурга слависту из США Джеральду Майкельсону - за преданность Пушкину и русской литературе.

 

Принимая Премию, Джеральд Майкельсон говорил немного, но процитировал то, что говорит своим студентам: "Можно ли перевести русскую поэзию на английский язык? Нельзя. Но нужно!" И прочитал несколько стихотворений любимого поэта, "солнца русской поэзии", на языке оригинала и в своем переводе. А еще признался: "…Я сросся с вашей страной, с русскими людьми и с русской культурой. И никогда не сомневался, что выбрал правильный путь…" 

Не обошлось и без шуток: ведущий церемонию Андрей Максимков... внезапно прервал американского слависта и стал параллельно переводить с английского на русский подстрочно перевод Джеральда:-)

Петербуржец Александр Рубашкин награжден за книгу о блокадном радио "Голос Ленинграда". В 2012 году вышло четвертое, дополненное издание. Интересно, что Джеральд Майкельсон, пожав руку автору, сказал ему: "Я использую вашу книгу много лет, рассказывая студентам историю Ленинграда".

Александр Городницкий не пропускает церемоний «Петрополя», и на сей раз он приехал из Москвы, чтобы вручить награду своему первому редактору Александру Рубашкину. Городницкий даже посвятил ему стихотворение "Первый редактор" (2010 год) и прочитал его на вечере:

"...Был первый мой редактор

Ко мне ужасно строг…

Спасал он

В далекие года

От полного провала,

От горького стыда…"

Московскому режиссеру, продюссеру и актеру Владу Демченко присудили «Петрополь» за тонкое проникновение в японскую культуру в спектакле "Зачарованный смертью" по мотивам романа Юкио Мисимы "Исповедь маски", японской прозы и поэзии: 

 

Петербургская художественная премия «Петрополь» была основана в 1999 году Всероссийским музеем А. С. Пушкина и издателями альманаха «Петрополь».  Формулировки у нее разные. Лауреатами премий разных лет были Александр Володин, Юрий Шевчук, Михаил Шемякин, Леонид Мозговой, Сергей Юрский, Андрей Толубеев, Алиса Фрейндлих, Вячеслав Бутусов и многие другие. Лауреатов определяет жюри, в состав которого в этот раз вошли директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов, поэты и музыканты Александр Городницкий, Александр Дольский, Олег Митяев, актриса Светлана Крючкова, актер Иван Краско, режиссер Юрий Мамин и другие. Символов премии два - небольшие бронзовые скульптуры Ксении Блаженной, одной из самых почитаемых святых в Северной столице, и писателя Федора Достоевского. Это работы петербургского скульптора Сергея Алипова

Режиссера Дмитрия Томашпольского наградили за создание поэтического образа Анны Ахматовой средствами кинематографа (документально-художественный фильм "Луна в зените", четырехчасовой телевизионный вариант и двухчасовой для большого экрана). Главную роль сыграла Светлана Крючкова. Представляя лауреата, актриса рассказала, какое наслаждение испытала от этой работы - поистине серьезной исследовательской, с погружением во внутренний мир ее любимого поэта. Вручая Премию «Петрополь» кинорежиссеру Дмитрию Томашпольскому, актриса Светлана Крючкова, которая и представляла номинанта Д.Томашпольского, прочла стихи Анны Ахматовой... 

В этот вечер часто вспоминали ушедших, которыми по праву гордится петербургская земля. Режиссера Александра Болонина чествовали за создание театра "Остров" и спектакли по произведениям Александра Володина. Писатель Илья Штемлер, член худсовета театра, рассказал, как в этот странный "подвальчик" на Петроградской стороне однажды его буквально затащил драматург Володин, тогда еще не признанный и непопулярный. Здесь ставили все володинские пьесы и вообще "репертуар изысканный и чрезвычайно интеллигентный". Не забыли упомянуть и про то, что Александр Болонин еще и «пробил» мемориальную доску на доме, где жил драматург. А режиссер Ирина Тайманова, представлявшая номинанта А.Болонина, дала шутливую характеристику театру, в котором работает Александр Болонин: "…понятно, что этот "Остров" экологически чист"!:-)

 

Премия «Петрополь не денежная, и отличается от всех других премий тем, что все лауреаты, где бы они ни жили и ни находились в данное время, лично присутствуют на петербургской церемонии, никаких "посредников"! Публика тоже любит этот праздник. Зал набивается до отказа мгновенно, и многим приходится довольствоваться лишь местечком у открытых дверей, стоя на ногах весь вечер, а кто-то, вот как Анвар Либабов, - присаживается.. на корточки))

Если Вы заметили, мои дорогие зрители видео, лауреатам что-такое прикалывали в пиджакам и свитерам (кроме вручения статуэток Премии:-)? В нынешнем году свой подарок - значок "Пушкин в тельняшке" - лауреатам вручал Дмитрий Шагин, художник, идеолог митьковского движения, член жюри премии.

В "бочке меда" обнаружилась и капля дегтя, вернее - две капли… Первое: пожалуй, в этом году единственную Премию, которую вручили представительнице молодого/нового поколения творческой интеллигенции, - получила молодая актриса Евгения Шугай за вдохновенный дебют в мировой премьере оперы-мюзикла "Черная курица" (Музыкальный театр Республики Карелия)..

 

И, по справедливому единодушному замечанию моих коллег, - почему-то вниманием авторитетного жюри «Петрополя» были обойдены молодые петербургские литераторы, актеры, музыканты! Неужели среди них не нашлось достойных продолжателей и хранителей высокого искусства?!? Пора-пора расширять круг лауреатов, чтобы влить в прекрасную петербург­скую премию молодую, свежую "кровь" и вывести на подмостки представителей новой волны петербургских актеров, поэтов, музыкантов, у которых, вероятно, тоже есть свои достойные художественные достижения.


И, второе: увы, но не нашлось на нынешней церемонии минуты, чтобы вспомнить со сцены ушедшего буквально днем ранее певца Эдуарда Хиля, два года назад ставшего лауреатом «Петрополя». Печально, право...

 

Что радовало и глас, и слух? За весь вечер здесь ни разу не прозвучали слова «номинация», «бомонд», «гламур», «шоу-бизнес» и прочие. Совсем другие мысли и чувства переполняли новоиспеченных лауреатов «Петрополя».

Актер, художественный руководитель театра "Лицедеи", его "цементирующий лидер" (по признанию товарищей,  - так представлял номинанта актер Анвар Либабов) Виктор Соловьев назван лауреатом за артистизм и оригинальность творческого мышления в спектаклях:

 

Георгий Тараторкин получил статуэтку Достоевского за самобытный актерский почерк и уникальный путь в театре и кино. Иван Краско, поздравляя коллегу, заметил: "...Жора переехал в Москву, а питерский дух в нем остается. Удивительного благородства человек. Не "пиарит" себя. Не заболел московской фанаберией (есть такая болезнь)…"

О духовности прошлого и настоящего говорил и Георгий Тараторкин, прочитавший строки Блока: «Рожденные в года глухие пути не помнят своего. Мы, дети страшных лет России, забыть не в силах ничего». А вручавший Тараторкину премию «Петрополь» актер Иван Краско еще и с пафосом прочел пушкинское: «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена!», которые зал встретил бурными аплодисментами. После этого неожиданно возникшего поэтического блока ведущий церемонии остроумец Андрей Максимков воскликнул: «Осторожней, с сегодняшнего дня за публичное исполнение таких стихов будут взимать триста тысяч рублей!..»

 

Георгий Тараторкин получил не только Премию, но и подарки: актер Леонид Мозговой вручил книгу, поклонники творчества актера - удивительную картину, похожую на стилизованное фото, - "Герои Достоевского".

 

Тараторкин признался, что провел в Петербурге удивительные два дня: "..Сначала был потрясающий юбилейный вечер ТЮЗа, посвященный 90-летию. Затем я оказался в квартире Достоевского. А потом мне отворили дверь квартиры Пушкина…"

Все статуэтки розданы, церемония завершена, но еще долго во дворике Всероссийского музея А. С. Пушкина звучал смех, воспоминания, все фотографировались со всеми "на память": "осталось у меня на память от тебя - портрет твой..":-)

 

 

До следующей встречи, друзья!

 

 

 

Фото и видео - Наталии Кириловой