Севастополь: Евгений Халдей. Классика фотографии

В июне  Севастополь отметил свой 228 день рождения необычным фестивалем «Война и мир». Сегодня «легендарный Севастополь, гордость русских моряков» нежится на пляжах под ласковым солнышком, работает, служит российскому и украинскому отечеству, радушно принимает туристов. Некоторым кажется кощунством устраивать места отдыха на местах былых боев, - не смолкают разговоры о падении нравов. Сегодня я хочу Вас провести по выставке «Севастополь. Евгений Халдей. Классика фотографии». Перед вами - необычные документальные фото 1944 года - Севастополь в первые дни освобождения от фашистов.

Это снимок Евгения Халдея. Многим не знакомо это имя, но каждый помнит его фотографии «Знамя над рейхстагом», «Парад Победы» и многие другие исторические снимки Великой Отечественной.  Он прошел всю войну со своей «лейкой» (Leica – известная немецкая профессиональная фотокамера) от Мурманска до Берлина. 

Его фотографии -  летопись  героического времени: Потсдамская конференция, штурм Новороссийска, Керчи,  освобождение Севастополя, боевые действия в  Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии, последние дни войны в Берлине. Именно  снимки Халдея были представлены на Нюрнбергском процессе в качестве доказательств зверств фашистов.

 

Многие снимки Е. Халдея помещены во всемирной серии "Фотографии, которые сделали историю". В антологии "Panteon der fotografe im XX Jahrundert" представлены 30 выдающихся мастеров мира. Один из них - Е. Халдей. Его творчеству посвящена книга директора всемирно известной парижской фотошколы Марка Гроссе "Халдей. Художник из Советского Союза".( SLAVA.SEBASTOPOL.UA hosted by slava-web®).

 

В 90-е годы его выставки  успешно прошли в Европе, Америке. А вот на Родине как-то не сложилось. Он очень хотел показать людям не только свои знаменитые снимки.   При жизни у Евгения Халдея не было ни одной выставки в Москве, да и про «пятый пункт» после войны вспомнили. В 1949 году его уволили из ТАСС. Одно время он работал в газете «Правда», затем - в «Советской культуре». Один из лучших фоторепортеров 20 века, автор всемирно известных снимков жил на скромную пенсию в небольшой «хрущевке».

Выставка «Севастополь. Евгений Халдей. Классика фотографии», которая проходит в рамках фестиваля «Война и мир» уникальна. Часть фотографий здесь выставляется впервые.

В 1979 году в Севастопольском художественном музее им.М.П. Крошицкого состоялась первая выставка мастера в любимом им городе.  Но официальная государственная идеология того времени воспитывала людей на подвигах военных и трудовых. Поэтому жизнь обычного человека в во время войны и мира не могла стать темой фотовыставки. Получилось, что многие снимки освобожденного Севастополя (май 1944 года) не вошли в экспозицию.

Сегодня благодаря усилиям организаторов выставки (музей Шереметьевых) и дочери Евгения Ананьевича, Анне Халдей  можно увидеть уникальные снимки легендарного советского фотографа. Анна Ефимовна приезжала на открытие выставки. По ее словам,   в архиве отца  было больше всего крымских негативов. Керчь, Севастополь. С некоторых из них отпечатки сделаны впервые для этой выставки. Здорово, что экспозиция разместилась не в выставочном зале, коих немало в Севастополе, а в помещениях исторической Михайловской батареи. Наверное, только пушки времен Крымской войны да следы от пуль и снарядов на стенах равелина  помнят  более чем полуторавековую историю этого места.  Сейчас здесь размещается Военно-Морской музей Украины.

 

Иду по выставке: 50 фотоснимков - 50 страниц истории. Документальное фото, как и кинохроника, магическим образом переносит тебя в другой мир, в другую жизнь. Здесь воюют, радуются, влюбляются, улыбаются, просто живут… 

Выставка будет работать до 30 июня. Когда приедете в Крым, между пляжем, дайвингом, серфингом, морскими прогулками и прочими радостями жизни, выберете время, приезжайте в Севастополь. В Артиллерийской бухте сядете на катер, следующий на Радиогорку, и через 10 минут вы будете на Михайловской батарее. Судя по «зигзагам» истории, стоит поторопиться. Кто знает, когда и где состоится следующая выставка Евгения Халдея?

 

 

Фотографии автора - Татьяны Коваль (Крым, Севастополь)