Удивительные приключения Бари Алибасова и "На-На" в Кронштадте и Петербурге

Два бурных, насыщенных событиями дня провели в Петербурге знаменитый продюсер Бари Алибасов и солисты группы «На-На» Владимир Политов и Вячеслав Жеребкин.

Неисповедимы пути огня олимпийского, и вот уже знаменитые москвичи продюсер группы «На-На» Бари Алибасов и известный телеведущий, продюсер, гендиректор РБК Александр Любимов туманным утром в понедельник пронесли заветный факел по центральным улицам Кронштадта  - города российской морской славы. На вопрос, каким ветром занесло их в Кронштадт, Алибасов сказал: «Морским!» и поведал, что когда ему предложили на выбор несколько городов, душа «морского волка» дрогнула и назвала небольшой город на Финском заливе. Вместе с патроном сюда приехали и любимые нанайские солисты - Владимир Политов и Вячеслав Жеребкин, чьи сердца также неравнодушны к морю, чему подтверждением множество песен «На-На», в том числе оригинальная кавер-версия «Раскинулось море широкое».

Еще несколько лет назад «закрытый» режимный город Кронштадт и в этот день был весь оцеплен (полицейские наряды, завезенные из Петербурга, подчас даже не могли подсказать ни названия улиц, ни маршрут). Алибасов и компания хотя и с трудом, но вовремя добрались до пункта сбора факелоносцев и, получив ценные указания, вышли на линию огня. Бари Каримович, всегда спокойный и рассудительный, на репетиции разволновался и умудрился сломать олимпийский факел, совершив неосторожное движение, но тут же получил другой экземпляр и уж его-то не выпускал из рук до самого финала своего 300-метрового отрезка.

Бежал поджарый заслуженный артист бодро, удивляя оптимизмом, позитивностью - ни дать, ни взять большой ребенок! По ходу дистанции, помимо стоявших за оцеплением горожан, находились еще отчаянные юные головы, которые старались, как можно дольше, бежать за факелоносцами. Так вот догнать и перегнать Алибасова смогли лишь немногие.

Зрители, словно на первомайской демонстрации, отчаянно кричали: «Да, здравствует Алибасов», «Да, здравствует «На-На»! и распевали ударные строчки главных нанайских хитов. Положительные эмоции били ключом, и никто не обращал внимания на «морской» дождик.

Первым поздравил Алибасова с олимпийским пробегом его давний знакомый, известный телеведущий и медиамагнат Александр Любимов - он тоже познал олимпийское счастье.

 

Два знаменитых факелоносца, обнявшись и расцеловавшись, даже немножко прослезились, а потом Алибасов, расстегнув олимпийскую униформу, показал всем, что он - в тельняшке. Как и Политов с Жеребкиным. С собой они привезли даже музыкальную док-станцию и распевали морские песни прямо в толпе горожан, рвущихся получить автографы и фото на память. Эти мелодии тут же подхватил импровизированный зрительский хор - звучало все необычайно радостно и весело. 

Из официального ролика Эстафеты олимпийского огня "Сочи 2014": с Олимпийским огнем на Эстафете в Кронштадте - музыкальный продюсер Бари Алибасов: "Я чувствую, что в городе праздник! А тебе не кажется?!" 

 

После этого Бари Каримович получил разрешение оставить себе на память олимпийский факел с именным номером, бережно сложил в специальный футляр и еще долго не выпускал из рук. На какое-то время они уединились с Александром Любимовым, но в этот день явно обсуждали не свои продюсерские глобальные проблемы, а, словно мальчишки с сияющими лицами, делились впечатлениями от случившегося.

Алибасов и «На-На» приехали в Кронштадт не одни, а привезли с собой целый автобус детей – подопечных трех ведущих петербургских благотворительных фондов: Advita, «Солнце» и «Дети БЭЛА». 11 мальчишек и девчонок с восторгом следили за происходящим с новыми друзьями-музыкантами, а затем согласились продолжить этот удивительный день в Петербурге. И отправились на все том же автобусе-трансфере в гости к доброму волшебнику, дяде Мите, известному художнику Дмитрию Шагину, в студию «Митьки» на Марата, 36. 
А на другой день поставили рекорд, снявшись сразу в 9-ти телепрограммах 5 канала, канала "Санкт-Петербург" и других, после чего помчались в книжный салон "Буквоед на Восстания", на встречу с поклонниками. Времени в обрез, а пробки в Питере не меньше московских, вот и решили ехать на метро.

- Недавно мы опаздывали в Москве на концерт, и вспомнили историю, как в метро спустились футболисты "Спартака", попавшие в невероятную пробку. Проделали то же самое, и успели! - улыбнулся Алибасов. - Вот и в Питере, чувствуя, что можем опоздать на встречу с поклонниками, мы отправились на станцию "Горьковская", купили жетоны и попали в мир добра и теплоты. Честно говоря, раньше мы никогда в жизни не были в питерском метро, и, увидев такую красоту и такие доброжелательные лица, теперь подумываем: не отказаться ли от иномарок, по крайней мере, в поездках по историческому центру города...

Поездка в метро в этот вечер доставила немало приятных эмоций обычным пассажирам, которые тут же достали мобильники, принялись снимать происходящее, брали автографы, общались с музыкантами, словно старые знакомые. "Финт" с метро удался, и сэкономленное время позволило "нанайцам" завернуть на минутку еще и на Невский проспект, чтобы сфотографироваться на память у олимпийских часов, показывающих отсчет времени до старта в Сочи (в тот момент оставалось чуть больше 100 дней!).
Встреча в "Буквоеде" сопровождалась ажиотажем, но и поклонники, и музыканты были настроены крайне позитивно. Вопреки сложившейся традиции, когда после таких встреч звезды устраивают автограф-сессию на книжках, которые поклонники тут же покупают, Алибасов, переполненный яркими олимпийскими эмоциями, раздавал свою книгу "Основы нанайской философии" совершенно бесплатно, и, конечно же, с автографами. А затем предложил выйти на сцену всем желающими и сфотографировать на память с тем самым олимпийским огнем, что вызвало восторг у всех присутствующих.

До вечернего "Сапсана" оставалось совсем мало времени, а музыканты успели еще и заглянуть в уникальный клуб-бар "Bar 17", новую достопримечательность на карте спортивного и культурного Петербурга. Это первый специализированный бар-клуб, посвященный хоккею. Большую часть фотографий и экспонатов составляют те, что связаны с личностью выдающегося хоккеиста Валерия Харламова, "легендой №17", что не мудрено, так как одним из учредителей этого необычного проекта является Александр Харламов, сын великого нападающего, сам поигравший на высшем уровне.
- До Олимпиады в Сочи остается 100 дней, и мы не могли не поклониться памяти одного из символов советского спорта, олимпийского чемпиона Валерия Харламова. - сказал Барис Алибасов нашему питерскому корреспонденту. - У таких ярких личностей есть чему поучиться всем нам.

 

Фоторепортаж событий - смотрите здесь: https://picasaweb.google.com/113418138400710935359/2014?authuser=0&feat=directlink

Михаил Садчиков-младший, текст и фото

Видео предоставлено официальным порталом "Сочи 2014"