В Петербурге-«Дождь»/REIN канадского цирка «Элуаз»

С 16 по 20 ноября 2011 года  на сцене театра Мюзик-холл пройдут гастроли знаменитого канадского цирка «Элуаз».   

 

ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР Владимира СМОЛКИНА представляет впервые в  Санкт-Петербурге гастроли  канадского канадского цирка «Элуаз». Петербургские зрители впервые и последними в мире:-) увидят «Дождь»/REIN - спектакль выдающегося театрального режиссера и сценариста Даниэля Финци Паска, знакомого петербуржцам по гастролям цирка «Дю Солей» и спектаклю «Аида» в Мариинском театре. 

 

После показа в Петербурге спектакль навсегда уйдет из репертуара труппы цирка «Элуаз». Сегодня разница между цирковым представлением и театральным спектаклем может быть практически неосязаема. В спектакле «Дождь»/REIN канадского цирка «Элуаз» над этим даже немного поиронизировали. Иными словами, цирк - это работа, когда интрига создается не драматургией, а смертельной петлей под куполом. 

«Дождь»/REIN - спектакль ностальгический, поставленный по фотографиям 20-х годов, здесь мужчины все сплошь в смешных облегающих купальных костюмах и женщины в строгих платьях и шапочках. Лить будет как из ведра, и даже пройдет гроза.  «Я сам - из семьи фотографов, - рассказывает режиссер спектакля Даниэле Финци Паска, - мой прадед был фотографом, и дед, и отец, а мама увлекалась рисованием. Я вырос в мире, где воспоминания складывались из моментов, вырванных из времени и замороженных навсегда. В своих спектаклях я просто стараюсь сделать так, чтобы картинка ожила». Чтобы картинка ожила, сцену зальют водой,в которой будут играть, и плескаться артисты. Короткие истории призваны напомнить об ощущении, когда ребенком выходишь во двор прыгать по лужам и радуешься, промокая до нитки. История тут не так важна - она сводится к тому, что цирковые артисты готовят шоу. Своего рода «театр в театре», необходимый, чтобы окончательно истончить и без того тонкую грань между представлением и реальностью.

 

Режиссер, драматург, хореограф и клоун Даниэле Финци Паска родился в 1964 году в семье потомственных фотографов в г. Лугано (Швейцария). Приход Даниеле в мир цирка начался с гимнастики, а свои первые шаги на сцене он сделал под руководством клоуна по имени Фери. В 1983 году Паска отправляется в Индию, где в качестве волонтера работает с больными детьми. По возвращении в Швейцарию, создает «Театро Сунил» (руководство которым осуществляет и по сей день), где поставил более двадцати спектаклей. В их числе: «Ритуал», «Путешествие до границы», «Игра снов»,«Неотвратимый удар», «Иаков», «1337», «Аитестас» и «Посещение» (совместно с группой «Карбоне14» из Монреаля) и др. Постановки театра отмечены глубокой человечностью и юмором. Они были показаны в более чем 20 странах мира. Во время короткого тюремного заключения за отказ от военной службы, Даниэле сочинил спектакль «Икар». За 15 лет спектакль был с успехом сыгран на шести языках в более чем пятнадцати странах. В 2002 году Даниэле создал спектакль «Кочевник» для «Цирка Элуаз», а в 2004 году - «Дождь»/REIN,  за который  автор выдвинут на американскую премию «Drama Desk Award» в номинации «Лучший режиссер», а в Великобритании получил Театральную премию года как лучший гастрольный спектакль. В 2005 году Даниэле Финци Паска осуществил постановку спектакля «Кортео» в Цирке дю Солей, который посмотрели более четырех миллионов человек. Паска - автор и режиссер церемонии закрытия XX Зимних Олимпийских игр в Турине 2006 года. За шесть месяцев он поставил потрясающее зрелище, где объединил творческую энергию «Театро Сунил» и «Цирка Элуаз». В представлении участвовало более двух тысяч волонтеров и, благодаря телевизионной трансляции, его увидели более двух миллиардов зрителей во всем мире. На протяжении многих лет Даниэле Финци Паска  работает с командой единомышленников. Их проекты отмечены особым, только им присущим стилем, острым театральным видением, характерным сценическим существованием. Даниэле Финци Паска  развивает собственную методологию работы актера на сцене, рассказать о которой его часто приглашают в театральные академии и школы.  

 

Дождь, о котором все действие говорят герои и который сперва заменяют летящие сверху листочки бумаги, а потом брызги воды, расплесканной по сцене, кажется вполне предсказуемым финалом. Но когда на полутемную сцену низвергается настоящий ливень, под которым черно-белая компания циркачей, визжа от счастья, гоняет красный мяч, веселые тени пляшут по занавесу из подсвеченных струй, а потом мяч вдруг ускакивает в зал, комок подкатывает к горлу….

 

 
 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии- организаторов гастролей театра

Видео канал театра - http://www.youtube.com/user/cirqueeloize

Сайт театра: http://www.cirque-eloize.com