Встреча с АННИ ЛЕЙБОВИЦ

21 июня 2011 года в Государственном Эрмитаже открылась выставка «Анни Лейбовиц: Жизнь фотографа. 1990 – 2005», на которой представлено около 100 произведений выдающегося американского фотографа. Работы, отобранные для экспозиции самим автором, отражают ее творческие поиски на протяжении пятнадцати лет.

Выставка проходит в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», широкомасштабной программы по расширению коллекции западного искусства XX и XXI веков, призванной представить в Эрмитаже работы современных западных художников.

Пишут и говорят, что Анни Лейбовиц - одна из самых талантливых и востребованных фотографов современности. Она работает в разных жанрах: пейзаж, натюрморт, интерьерная съемка, репортажные и жанровые зарисовки, обнаженная натура. Самые известные ее работы – портреты знаменитостей – результат многолетнего сотрудничества с одним из ведущих журналов о моде и стиле «Vanity Fair». Выставка стала результатом работы над одноименной книгой, в которую были включены наиболее известные снимки разных лет из личного архива фотографа.  

Правда, я не могу Вам с уверенностью заявить, что меня "сразили" работы фотографа....; кроме того, сама встреча с именитым мастером была крайне неудачно организована: все, что Анни Лейбовиц рассказывала журналистам и фотографам, которые буквально облепили даму плотным кольцом, не было слышно, так как бормотание переводчицы (без микрофона!) заглушали лихорадочное клацкание затворов фотоаппаратов и спешное передвижение за мастером от одной фотографии к другой!:)))))

В связи с тем, что каталог работ лично мне не выдали, - я с удивлением узнала, что в Эрмитаже ввели "эрмитажный пул для журналистов" (то, есть разделили  нас на тех, кому положены каталоги, а кому - "фига с маслом":), - а поэтому поведать Вам о том, что там было на тех работах Анни Лейбовиц, что удалось сфотографировать, - знает лишь один только..Бог, да те, кто этот каталог.. получили:)))

Вообще, вся встреча с Анни Лейбовиц оставила привкус "горькой ягоды": и красиво, да в рот  - не возмешь! Еще никогда я не встречала такого жесточайшего запрета на съемку работ: снимать можно было только 10 работ, что были указаны в релизах, которые вручались каждому пришедшему журналисту и строго настрого предписывалось изучить и это предписание, и этот запрет! 

Но, и это еще - не все: вот публиковать можно только ОДНУ работу из тех, что разрешили снимать, кроме тех, на фоне которых являлась "говорящая и жестикулирующая " автор выставки, фотограф Анни Лейбовиц. После третьего зала (а выставка разместилась то ли в шести-семи залах, сейчас уже сложно сказать:) всех фотографов больше не пустили на выставку, опасаясь что кто-то все же снимает те знаменитости, что снимала когда-то Анни Лейбовиц... 

Да, мои дорогие читатели, нас всех грубо НЕ ПУСТИЛИ с аппаратурой на выставку (!), так что там за фотографии экспонировались, - увы, рассказать не могу! Правда, забавно? Вас приглашают на выставку, а потом... - не пускают в зал! То есть, вот эти два зала можно посмотреть, а в остальные - ни-ни:))))))

 

Воистину, не знаешь, "где найдешь-где потеряешь": лично я потеряла всякое уважение к пресс-службе Эрмитаже и тем, кто так БЕЗДАРНО организовал встречу знаменитого фотографа Анни Лейбовиц с прессой Петербурга!

Официальный сайт Эрмитажа: www.hermitage.ru  

Снимки автора - Наталии Кириловой