Лекция «Новая историография Зимней войны 1939-1940»

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге  совместно с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге возобновили в этом году свой популярный  цикл публичных лекций. 

 

 

 

 

 

11 марта 2010 состоялась лекция, которую прочитал профессор Тимо Вихавайнена. Тема лекции - «Новая историография Зимней войны 1939-1940». При полном зале лектор - профессор Тимо Вихавайнен начал свою лекцию с демонстрацией слайдов и в конце лекции продемонстировал изданную книгу на финском языке (авторский труд российских и финских историков),

 

 

 

 

что и послужила "основой" данной лекции (об этом - ниже). Соверешенно неожиданно  закончилась лекция позднее объявленного срока, только после 20.30 часа, да и то, столько было желающих выступить/прокомментировать и задать вопросы финскому профессору, что пришлось в срочном порядке завершать встречу, чтобы уже за  дружеским коктейлем каждый желающий лично мог бы пообщаться, поговорить с профессором Тимо Вихавайненым. 

 

 

 

Но, вернемся к лекции: вся лекция шла с переводом на русский язык. Перед Вами - видео фрагменты первой части лекции, которую профессор Тимо Вихавайнен прочитал практически экспромтом, так как вначале предполагалась презентация книги - коллектив авторов под редакцией профессора Тимо Вихавайнена, Андрея Николаевича Сахарова, доктора исторических наук, член-корреспондента РАН, директора Института Российской Истории АН России, - книги, переизданной в этом году на русском языке в Москве. Однако, книга в Санкт-Петербург в назначенный срок не пришла, так как произошли непредвиденные задержки с тиражом книги и потому, чтобы не отменять встречу в Генеральном Консульстве, - устроители решили заменить презентацию лекцией профессора, чтобы слушателей познакомить с контекстом книги.

 

  

 Сама тема лекции (равно как и название книги) «Новая историография Зимней войны 1939-1940» предполагает перечень источников темы, с чего и начал свою лекцию господин Т.Вихавайнен:

 

.."советско-финская зимняя война была чередой очень странных исторических событий и результат ее был совершенно непредсказуем....Эта война не шла что называется по плану.." Прошло столько лет после той войны, однако, интерес к теме только возрастает...Достаточно обратиться к источникам в интернете, чтобы увидеть рост исследований, как с российской, так и с финской стороны..." 

 

 

.."и количество этих публикаций дает основания полагать, что- "Зимня война" - наиболее хорошо изученная война в истории Финляндии...":


Какие же аспекты Зимней войны 1939-1940 изучены более всего? Известно, что - "....Политическая и Дипломатическая история этой войны на данный момент хорошо изучена...": 
 
 
Что же нового открывает данное исследование? Книга полностью опирается не столько на исследования уже состоявшиеся, - перед нами итог работы в российских архивах, которые приоткрыли те документы, что еще не были даже опубликованы в нашей, российской печати. Профессор Тимо Вихавайнен дал короткий анализ публикаций так называемого "невоенного аспекта военного периода", то есть то, что простым словом можно сказать - "Общество", а также - коснулся темы исследования "Нереализованный сценарий зимней войны":  
 

В завершении своей лекции профессор остановил внимание аудитории на тех официальных документах, что были заключены между СССР и Финляндией перед началом самой войны, и по окончанию войны:


Для тех, кто не совсем знаком с "историей" этой "северной войны 1939-1940" я приведу краткую справку из Википедии по результатам военных действий 1940 года: "Советско-финская война 1939—1940 года, или Зимняя война(фин.Talvisota)"— вооружённый конфликт междуСССР и Финлянжией в период с 30 ноября 1939 года по13 марта 1940 года. По мнению ряда зарубежных историков — наступательная операция СССР против Финляндии во время Второй мировой войны. В советской и российской историографии эта война рассматривается как отдельный двусторонний локальный конфликт, не являющийся частью Второй мировой войны, так же, как и необъявленная война на Халхин-Голе. В результате СССР был объявлен военным агрессором и исключён из Лиги Наций.

Война завершилась подписанием Московского мирного договора. По условиям договора:

- К СССР отошёл Карельский перешеек с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью оказалось на территории СССР.

- СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы. 

       - В результате подписания договора в составе СССР оказалась 11 % территории Финляндии сo вторым по величине городом Выборгом. Также Финляндия обязалась построить железную дорогу между Кандалакшей и Сало; 430 000 жителей потеряли свои дома и переселились в глубь Финляндии..."

 

 

В завершении встречи: как я уже упоминала в самом начале, лекция вызвала огромный интерес аудитории к данной теме, и еще долго российские историки и те, кто увлечены историей взаимоотношений между Финляндией и Россией, "водили хороводы" вокруг профессора Тимо Вихавайнена;  а у меня было чувство: как будто я снова встретилась со своими давними, хорошими знакомыми из Института российской истории РАН - с Андреем Николаевичем Сахаровым и Людмилой Павловной Колодниковой, с которыми, как обещал профессор Тимо Вихавайнен, мы в этом году весной обязательно встретимся на презентации "русского варианта" книги «Новая историография Зимней войны 1939-1940»

 

автор фото и видео - Наталия Кирилова

 

лекция организована при содействии Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и ИНСТИТУТА ФИНЛЯНДИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.

 

Источник справки - http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-финская_война_(1939—1940)#.D0.A1.D1. 

Источник: http://agencyvolnyostrov.ru/