Наши соседи: Германия - ЗОВ предков!

Мы продолжаем публикацию авторов блогов интернет-пространства и страничку "Наши соседи" сегодня пополняем новой публикацией автора из Германии: Mila-Weber пишет о своей поездке на "родину предков". Мне понравился этот репортаж, а потому надеюсь, что и Вам эта публикация добавит настроение и даст импульс к поиску своих корней: как знать, может быть, Вы найдете то, что уже давно подсознательно Вас тревожило: кто мы? откуда мы?... Читаем -Мила Вебер:

 

"Бакнанг- город моих предков. Ничто в жизни не случайно. Мне необходимо это было. Найти то место, из которого когда-то начался путь моей семьи в далекую Россию. И вот это случилось, найдена родословная до седьмого колена…Вот оно имя – Барбара Штайль, которая вышла замуж за Вебера и с годовалым мальчиком Георгом отправилась искать свое счастье в далекой стране, ей было двадцать один. Георг – дедушка моей бабушки Марии. Из церковных книг значится - это город Бакнанг. Он так и называется до сих пор, в двадцати семи километрах от города Штутгарта, столицы швабской земли Баден-Вюртенберг. Долго запоминала название, никак оно в голове не оставалось, пока не подумала нан – по-казахски хлеб, бак – по немецки пеки, ну и буковка г еще. Вот так намешала в название свою жизнь – Казахстан и Германию. Это уже давно замечала, немецкие названия городов похожи на казахские. В первый же выходной с сестрой и нашими мужьями двинулись, с утречка, в поход. Всего-то от нас двестипятьдесят километров, часа два по автобану.

 

 

Уже окресности – другой мир. Виноградники на холмах. Дорога кое-где серпантинами. Дааа, нелегко им тогда пришлось с обозом уже здесь, а если подумать и вспомнить весь этот путь до Кавказа, потом Приазовье…Сколько же им досталось. Потом поднимали эти земли, зажили вольно и богато. А у детей снова длинная дорога, не менее тяжелая – ссылка в Сибирь, Казахстан. Снова поднялись из голода и зажили... И потом по кругу уже правнуки назад – в Германию. Вот и нашли городок и вьехали и озираемся. Голос крови? Нет, странно такого ощущения не было. Просто фантазия работала, как жили тогда, почему сорвались…Хотелось найти какие то места, которые не изменились с тех пор. Это было нетрудно. Городок как с картинки.

Старинный, немецкий, с домами-теремками. Таких нет в Баварии, там где мы живем. Стоит на таком неровном месте, что улицы идут вниз –вверх ступенями, просто полого или даже винтами серпантин. Красиво, интересно. Но ощущения принадлежности, или хотя бы вероятности жизни здесь, не появилось. Хотя, река со своей желтой водой явно так же несла свои воды.

Город ткачей. Ведь и фамилия соответствует Вебер – ткач. Фамилия, видимо, самая распространенная в этом городке испокон века. Во всяком случае, на вывесках встречалась часто.

Хлебом-солью нас, конечно, не встречали, но завтрак мы решили себе устроить. Утро начиналось замечательно. Солнечное и с синим небом. Лубочные картинки домов на фоне синего неба. Уселись, конечно, за столиком на улице. Ласковое солнышко, крепкий кофе. Обычный завтрак показался наслаждением.

Но хотелось и дальше идти и смотреть и радоваться. Наши пацаны – серьезные вобщем-то люди, седые и авторитетные, шутили и просто веселились.

 А городок, как будто, был предоставлен только нам. Даже цапля не обращала на нас внимания.

 

Или все жители еще спали, или выехали в отпуск. Во всяком случае местный диалект мне послушать не удалось, хотя очень хотелось, ведь это язык моей бабушки. Понятно уже измененный и осовремененный, но само произношение –то осталось. Только в церкви вдруг возникло чувство, здесь как будто осталось все так, как было когда-то. Тихонько посидела послушала орган..

 

Мне строго-настрого наказали не привязываться к местному населению. Все –таки не настолько расслабились и развеселились мои спутники.

 

Всего –то и погуляли часа два, а уже кажется по кругу и пришли к стоянке, где припарковали машину. Метров двести не дошли как дождь ливанул. И такое чудо происходило с нами весь день, только мы хотели где-то остановится и посмотреть окресности, дождь переставал, только собирались к машине и только-только успевали к ней подойти, лил дождь. Так что спасибо тем там наверху, как –будто под нас погодку подстраивали

 

В сам Штутгарт решили не ехать, город-метрополия каких много, оставили до другого раза, а вот еще одну жемчужинку - Людвигсбург решили посмотреть.

 Название говорит за себя Замок Людвига. К нему и привела нас за полчаса наша помощница Сандра, такое имя носит наша нави. Голос у нее просто обворожительный, действует на мужчин волшебно. Нас с сестрой они даже перестают слышать. Но мы и не в обиде, сидим себе сзади и болтаем о своем о женском. За окнами дождь стеной, но Сандра дорогу знает. Подьехали и дождь волшебно прекратился.

Дворец просто королевский. Причем жила в нем принцесса Ольга. Ну не совпадение ли. Ведь сестра моя –Ольга. Помечтали, посидели без разрешения на королевских стульях, но не более. 

 

Все-таки мы решили остаться там, где мы есть! Две девочки, которые выросли… 

Интересный памятник: трое мужчин хлопают в ладоши. Мы так и не поняли в ладушки ли играют, или радуются, когда смотрят на соседний памятник дородной даме. Мы решили он поставлен первому бюстгалтеру. 

 

Назад ехали притихшие немножко, вспоминали детство. Интересно,что помним разное. Ольга вспомнила, как я, когда-то, ей обещала сьездить в Ясную Поляну. Да, я вспомнила была у меня такая мечта. И книгу на днях купила Парини Русское лето. Последний год Толстого.

 

Совпадения…Какие интересные совпадения сопровождают нас по жизни. Но это уже опять другая история, о ней в другой раз…

Автор - Mila-Weber

Источник текста и фотографий: http://blogs.mail.ru/mail/mila-weber/206196D006CFC704.html

Источник: http://agencyvolnyostrov.ru/