Новости

"Орлеанская дева" - "под знаком Вечности"!

2010-01-06

Наша Петербургская Консерватория не устает "транспонировать" традиционное музыкальное наследие в современное музыкальное движение. Что это значит, спросите Вы? Это то, что называется - "поиски современных форм" исполнения классической музыки Прошлого в "преломлении" Сегодня:) Так, в Консерватории открывается ПЕРВЫЙ Международный фестиваль Санкт-Петербургской консерватории  «Под знаком вечности» и 23 сентября в 19 часов в рамках этого фестиваля состоится премьера оперы П.И. Чайковского «Орлеанская дева». Первый фестиваль  «Под знаком вечности» проходит под эгидой, под "знаком" великого немецкого поэта Фридриха Шиллера, 250-летие которого отмечается в этом году. 

В постановке «Орлеанской девы» участвуют студенты, артисты, хор и оркестр театра консерватории. Партию Иоанны исполнит восходящая звезда оперной сцены , выпускница консерватории, лауреат многочисленных международных конкурсовОлеся Петрова. Дирижер - народный артист России Сергей Стадлер.

 

Перед началом спектакля 23 сентября в 17.30 часов в фойе Театра откроется выставка художницы Аушры

Хочу познакомить Вас с участниками Премьеры

27 летняя ленинградка Олеся Петрова (меццо-сопрано) закончила  вокальное отделение музыкального училища им. Н.А.Римского-Корсакова, а в прошлом 2008 году она - выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова  (класс Народной артистки СССР, профессора И.П.Богачевой). Олеся - Лауреат премии-стипендии и обладательница Гран-при «Надежда России». В 2004 году получила звание лауреата и стала обладателем специальных призов II Всероссийского конкурса вокально-фортепианных дуэтов «Три века классического романса» (Санкт-Петербург). Лауреат II премии Первого Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской, Москва 2006 год. Лауреат II премии XIII Международного конкурса им. П.И.Чайковского, Москва 2007 год.

Молодая вокалистка успешно сочетает отличную учебу с активной творческой деятельностью. Подготовила партии в оперных спектаклях: Н.А.Римского-Корсакова «Царская невеста», С.Прокофьева «Дуэнья» и «Война и Мир», П.И.Чайковского «Пиковая дама», Верди «Аида», Бизе «Кармен». В 2005 году приняла участие в записи вокального цикла «Песни прекрасного пришельца» композитора Александра Изосимова.

Екатерина Федорова (режиссер спектакля) - она всего на год старше Олеси Петровой и тоже родилась в Ленинграде. С 1987 года начала заниматься музыкой. В 2000 году окончила музыкальное училище им. Римского-Корсакова по классу фортепиано. Поступила в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Римского Корсакова, которую окончила  в 2005 году как режиссер музыкального театра, класс профессора И.Е.Таймановой. Дипломный спектакль-опера В.А. Моцарта «Директор театра»  в репертуаре «Петербург-концерта». Первой режиссерской работой стала постановка мюзикла « Свинопас» (Фестиваль «Выборгская музыкальная весна). На фестивале Wagner Vorum Graz (Австрия) представляла оперу Оффенбаха «Сказки Гофмана». Совместно с хореографом и постановщиком Клаусом Абромайтом  участвовала в постановке оперы И.Маттезона «Борис Годунов». Премьера состоялась в августе 2007 года в Гамбурге. В 2008 году работала в качестве режиссера-ассистента над оперой Гретри «Ричард Львиное сердце» (проект и постановка Виктора Высоцкого).

 

И, наконец, "мастер дирижеской палочки" - Народный артист России, скрипач и дирижер Сергей Стадлер.

С.Стадлер родился в Санкт-Петербурге, в семье музыкантов. С пяти лет начал обучаться игре на фортепиано под руководством матери, затем – на скрипке, под руководством отца. С.Стадлер окончил  Среднюю специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории. Продолжил обучение в Санкт-Петербургской консерватории и аспирантуре при Московской консерватории.  В разные годы педагогами С. Стадлера были: Б.Сергеев, М.Вайман, Д.Ойстрах, Б. Гутников, Л.Коган, В. Третьяков. Лауреат международных конкурсов: "Концертино-Прага" - 1976 г., Первая премия; "им. М.Лонг-Ж. Тибо" в Париже - 1979 г. Гран-при и Специальный приз за лучшее исполнение французской музыки; "им. Яна Сибелиуса" в Хельсинки - 1980 г. Вторая премия и Специальный приз публики; "им. П.И.Чайковского" в Москве - 1982 г. Первая премия и Золотая медаль. С 1984 по 1989 - профессор Санкт-Петербургской консерватории. В 1998-2002 г.г. – Главный дирижер и художественный руководитель Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. Основатель «Эрмитажной Академии музыки». Организовал фестиваль «Скрипка Паганини в Эрмитаже», став первым музыкантом в мире, выступающим с уникальной скрипкой в открытом концерте. Председатель жюри московского конкурса скрипачей имени Паганини. Играет на скрипке Гваданини 1782 года. Академик Д.Лихачев назвал С.Стадлера «русским Паганини».

 

 

 

История музыкального произведения: уверена, что про "Орлеанскую деву" (оперу) знают только "знатоки" и музыковеды... «Орлеанская дева» одно из самых монументальных оперных творений  Петра Ильича Чайковского. Написанная в широкой декоративной манере с масштабным использованием хора, больших  и развернутых ансамблей,  она в то же время отмечена лирико-психологической глубиной, характерной для творчества Чайковского.  Вокруг образа  главной героини выстраивается все сценическое действие, определяя музыкальную драматургию произведения.

 

 
Образ французской героини волновал композитора в течение всей его жизни, начиная с раннего детства. В возрасте шести лет маленький Петя  написал стихотворение, посвященное Иоанне (Жанне)  д’Арк, назвав его «Героиня Франции». В восьмилетнем возрасте он мечтал написать пьесу, посвященную ей. И вот, в конце 1878 года  П.И.Чайковский  приступил к написанию оперы, одновременно составляя либретто и сочиняя музыку. Почему же при воплощении своего замысла композитор обратился именно к шиллеровскому сюжету? После лирических сцен  " «Евгений Онегин» он хотел создать театральное произведение более монументального плана, где лирика сочеталась бы со сценически-декоративной манерой письма. Трагедия Шиллера давала в этом отношении благодарный материал. К тому же композитор мог воспользоваться превосходным текстом перевода Жуковского. В январе 1879 года композитор  писал: «Я очень доволен своей музыкальной работой. Что касается литературной стороны, то есть либретто… трудно передать, до чего я утомляюсь. Сколько перьев я изгрызу, прежде чем вытяну из себя несколько строчек! Сколько раз я встаю в совершенном отчаянии оттого, что рифма не дается, или не выходит известное число стоп, что недоумеваю, что в данную минуту должно говорить то или другое лицо». П.И.Чайковский поставил перед собой нелегкую задачу: он не только сокращал или частично дополнял текст драмы Шиллера — Жуковского, но и, прочтя некоторые исторические исследования, а также воспользовавшись пьесой Ж. Барбье «Жанна д’Арк», внес ряд новых сюжетно-сценических мотивировок, которые преимущественно коснулись финала. Несмотря на эти трудности, опера в эскизах была завершена к концу февраля, а партитура — в августе 1879 года. Всего же работа над столь монументальным сочинением заняла у  П.И.Чайковского лишь девять месяцев. Клавир был издан в 1880 году. Позже композитор внес в него некоторые изменения.

 

«Орлеанская дева» была поставлена на сцене Мариинского театра 13 (25) февраля 1881 года.

Полтора года спустя состоялась ее премьера в Праге. При жизни П.И.Чайковского она, однако, ставилась не часто, да и сейчас услышать оперу целиком практически невозможно...

Возрождая этот шедевр в юбилейный год Шиллера в рамках фестиваля «Под знаком вечности», Санкт- Петербургская консерватория отдает дань двум величайшим художникам и делает  истинным ценителям оперного искусства замечательный подарок.

И, приглашая Вас на премьеру 23 сентября, хочу еще раз напомнить Вам о выставке литовской художницы Светланы Аушры, которая открывается в 17.30 часов в фойе Театра! Не пропустите шедевры музыкального искусства и визуального:) 

 

Адрес премьеры "Орлеанская дева":

Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории – Театральная площадь, д.3.

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии пресс-службу Консерватории.

Источники архивов: видео - канал http://www.youtube.com, фото - http://ru.wikipedia.org/ и http://yande.ru 

 


Архив новостей | Подписаться на RSS