Публичные лекции Университета Хельсинки - "Финляндия и Россия 200 лет".
2009-12-28Публичные лекции Университета Хельсинки -"Финляндия и Россия 200 лет".
Тематика лекций разносторонняя - от литературы и искусства до обзора исторических событий и статистики. Уже прочитаны лекции: "Геополитика региона Балтийского моря до и после 1807-1809 гг."(Проф. Матти Клинге) и "Россия и Финляндия как представители европейского общества" (Проф. Маркку Кивинен). 1809 год – знаменательный год в истории Финляндии. Началось формирование финляндской государственности, автономного Великого княжества в составе Российской империи. Международным фоном для этих событий были военные действия между Россией и Швецией, а также договоры, заключенные между Россией и Францией. Политические решения 1809 года привели к быстрому налаживанию новых связей между Финляндией и Санкт-Петербургом. Взаимодействие распространилось во все сферы жизни - от экономики до искусства. Российским чиновникам, военным и купцам, художникам и поэтам Финляндия стала знакомой страной, и все больше людей стали приезжать в Финляндию на отдых. Для тысяч финнов Санкт-Петербург стал местом постоянной работы и проживания. В основном они занимались ремеслами и производством. Финны работали портными и сапожниками, ювелирами и часовщиками, пекарями, переплетчиками и трубочистами. Были и те, кто приезжал в Санкт-Петербург учиться и делать карьеру: многие стали генералами, адмиралами и академиками. Финское присутствие в Санкт-Петербурге стало настолько значительным, что в 1880 году Санкт-Петербург был уже вторым после Хельсинки городом по численности проживающих в нем финнов, опередив по данному показателю Турку. Наше Прошлое и Наше Будущее - Санкт-Петербурга и Финляндии, - как "добрых соседей", неразрывно связано. На протяжении последних двух десятилетий связи между Финляндией и Санкт-Петербургом постоянно укрепляются. В настоящее время в Санкт-Петербурге проживает более 4000 финнов. В городе работает около 500 финских компаний. Санкт-Петербург и окружающие его районы являются основной территорией экспорта финской продукции и объектом для финских инвестиций. Известно, что Финляндия – ближайший сосед Санкт-Петербурга. И Финляндия сегодня открывает для петербужцев самые разнообразные возможности для отдыха, посещения магазинов и культурной жизни. Финская виза пользуется большим спросом: только за 2008 год Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге было выдано более полумиллиона виз, а в этом году ожидается еще больше. Совершенно ясно, что присутствие Финляндии и финнов в Санкт-Петербурге важно и полезно, как для Финляндии, так и для самого Санкт-Петербурга. Одной из идей юбилейного года является то, что финны - неотъемлемая часть этого многонационального мегаполиса. Цель юбилейного года «Финляндия в Санкт-Петербурге - 200 лет» состоит в том, чтобы подчеркнуть значение общей истории и продемонстрировать все возрастающее присутствие Финляндии в Санкт-Петербурге. И общедоступные, публичные лекции в Генеральном консульстве Финляндии демонстрируют эти высокие цели юбилейного года.
Я побывала на второй лекции программы - 29 октября, где прослушала две лекции по теме "Финляндия и Россия. 200 лет со дня основания автономного Великого княжества Финляндского".
![]()
Первый лектор, доктор Бен Хеллман, специалист по "руссистике" прочитал очень познавательную лекцию "От Пушкина до Пелевина. История перевода русской литературы на финский язык."
![]()
Я же с нетерпением ждала второго лектора - профессора Тимо Вихавайнена, с которым познакомилась, когда профессор из Хельсинки возглавлял в Санкт-Петербурге "Институт Финляндии в Санкт-Петербурге" в самые тяжелые, "лихие годы" для нашей страны... Да, мне было о чем вспомнить, когда слушала лекцию о переводах русской литературы, а вспоминала о...грустном: о "лихолетье" конца 90-х.. Надо сказать, что я не ожидала увидеть переполненный зал Генерального консульства Финляндии: такого количества заинтересованных слушателей редко сейчас можно увидеть на общедоступных лекциях, да, и где они - эти "общедоступные"?:) Профессор Т.Виховайнен с помощью слайд-шоу рассказал о "меньшинствах по другую сторону границы: финны в России, русские в Финляндии в ХVII-XX вв." Вот, чем больше я слушала эту лекцию, тем больше убеждалась: как все же ничтожно МАЛО мы знаем о наших "соседях", о финнах. До того наши народы "помытарила" История, перегоняя русских в Финляндию и финнов в Россию (в последнем случае, если кто не помнит - это были "красные финны":(, что сегодня даже никакие цифры не могут нам точно и подробно рассказать о "статистике бегства" населения по причине политических катастроф...
Лекции адресованы не только учёным, но и преподавателям, студентам, журналистам и вообще тем, кто интересуется Финляндией.Все лекции продолжаются два часа и идут с переводом с финского на русский язык. После основных докладов - идут "прения" и вопросы, которые можно задавать лекторам или высказывать свое мнение/сомнение по теме лекции. Уже на дружеском коктейле, я подошла к профессору Тимо Виховайнену, чтобы высказать свое восщищение и благодарность за все то доброе и полезное, что сделал профессор за время работы в нашем городе!
Ближайшая лекция состоится 12 ноября - Доктор Яана Глушкофф: "Элита без границ. Российско-финские контакты в конце XIX - начале XX вв." и комментарий доктора ист. н., проф. Н.Н. Смирнова: "Российская и финская элита в период Первой мировой войны." Завершаются лекции 26 ноября - так что, если Вы изучаете финскую историю и финский язык, или просто интересуетесь культурой Финляндии, - у Вас есть еще время послушать эти увлекательные лекции. Поспешайте!
фото - автора Наталии Кириловой
Источник: http://www.finland.org.ru/public
Архив новостей | Подписаться на RSS
