Новости

«Вита Нова»:М. Зощенко «Родные люди».

2009-12-28

Издательство «Вита Нова» в этом году представляет свою новую книжку: М. Зощенко «Родные люди». Презентацию книги "Вита Нова" традиционно на публику совмещает с выставкой того художника, кто иллюстрировал книгу. И потому в Музее Анны Ахматовой открывается выставка иллюстраций Светозара Острова к произведениям М. Зощенко.

27 ноября в 17.00 в Санкт-Петербургском Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный пр., 53) открывается выставка художника Светозара Острова. Экспозицию составят 37 оригиналов иллюстраций к книге М. Зощенко «Родные люди», выпущенной издательством «Вита Нова» в 2009 г.

Книгу составили лучшие рассказы Михаила Зощенко периода его максимальной творческой активности: 1920-х — начала 1930-х годов, а также избранные новеллы из «Голубой книги» (1935). В издание включена классическая работа историка литературы Ю. В. Томашевского «Судьба Михаила Зощенко» и составленная им летопись жизни и творчества писателя. В книгу также вошла статья литературоведа Ю. К. Щеглова (1937—2009) «Люди и вещи. Антиробинзонада Михаила Зощенко», ставшая одной из последних работ этого выдающегося литературоведа. Книга вышла в коллекционном оформлении ограниченным тиражом 1200 экземпляров, семьдесят из которых пронумерованы и содержат оригинальные офорты С. Острова. В таком виде книга М. Зощенко «Родные люди» никогда не будет переиздаваться и допечатываться.

Цикл иллюстраций Светозара Острова, созданный специально для настоящего издания, впервые будет представлен широкой публике. Рассказы Михаила Зощенко читает заслуженный артист России Юрий Томошевский. Выставка продлится до 10  декабря.

О художнике:

Светозар Александрович Остров родился в 1941 г. в Ленинграде. В 1965 г. окончил факультет графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Член Союза художников России с 1970 г. Специализируется в станковой и прикладной графике, книжной иллюстрации. С 1970 г. принимает участие в отечественных и международных выставках. В его иллюстрациях выходили произведения Х. К. Андерсена, А. Грибоедова, М. Лермонтова, А. Линдгрен, Ш. Перро, Дж. Р. Р. Толкина, О. Хайяма, Д. Хармса и других классиков русской и мировой литературы. Награжден серебряной медалью Российской академии художеств. Работы С. А. Острова находятся в государственных музеях и частных собраниях России, Франции, США, Японии и других стран.

Об издательстве:

Издательство «Вита Нова» основано в Санкт-Петербурге в 2000 г. Специализируется на выпуске малотиражных коллекционных изданий художественной литературы, а также биографических и литературоведческих книг. В создании книг принимают участие известные российские и зарубежные литературоведы, искусствоведы и художники.

Архив новостей | Подписаться на RSS