«Экономический кризис и свобода прессы»
2010-01-17Сезон семинаров для журналистов Северо-Запада России Института Региональной Прессы открыт.
В программе семинара «Экономический кризис и свобода прессы», что прошел 14-15 января 2010 в г.Пушкине, были запланированы темы для обсуждения и бесед весьма серьезные, такие как: «Жив ли капитализм? Взгляд с Запада, взгляд с Востока (в зеркале СМИ)», «Сырьевые экономики в условиях кризиса. Нефть – благословение или проклятие»? Голландская болезнь – в экономике, политике и социуме» (в Зеркале СМИ), а также - «Россия и Запад – помогает или мешает кризис взаимопониманию» (в зеркале СМИ) и «Кризис и свобода слова». Но... снежные заносы и непогода, вернее, - нелетная погода внесли свои существенные коррективы: весь четверг группа журналистов, что дисциплинировано приехали из регионов Северо-Запада РФ накануне с вечера 13-го января почти пол-дня через каждые час-два приходили в аудиторию с одним-единственным вопросом: ПРИЛЕТЕЛ? Вы догадались правильно: из-за нелетной погоды рейс из Лондона в Санкт-Петербург был перенесен на неопределенное время и участники семинара с нетерпением ожидали прибытия ведущего семинара Андрея Остальского, главного редактора Русской службы Бибиси. Совершенно понятно, что когда Андрей Остальский в сопровождении директора ИРП Анны Аркадьевны Шароградской вошел в аудиторию, то всех охватило радостное настроение и график работы семинара вошел в незапланированное "русло дискуссий":)
Андрей Остальский, из биографии: главный редактор Русской службы Бибиси, родился и вырос в Москве. По образованию - специалист по международным отношениям и востоковед. Окончил факультет журналистики МГИМО в 1976 году. Владеет арабским и английским и (в меньшей степени) французским языком. Проработал 10 лет в ТАСС, в том числе корреспондентом в Ливане, Йемене и Ираке. Объездил почти весь Ближний Восток В годы перестройки перешел в “Известия”, где, в начале 90х годов, стал шефом международного отдела, объединившего четыре прежних «департамента», функционировавших по географически-идеологическому принципу. Был “отцомоснователем” газеты “Финансовые Известия”. Этот совместный с прославленной британской газетой “Файненшл таймс” проект привел его в Лондон, где он совсем не запланировано бросил якорь, перейдя в 94м году на Бибиси. Там он создал несколько новых программ, включая “Радиус”, “Новый день” и “БибиСеву”. Писал для английских газет и журналов. В 2000м году Андрей ненадолго снова оказался в Москве, где трудился заместителем главного редактора газеты “Ведомости”, но вскоре вернулся в Лондон и стал главным редактором Русской службы. Пытается сочетать менеджерскую работу с журналистской – автор множества статей, в том числе, и получивших определенную известность работ по современному исламу и Ближнему Востоку. В 2003 году вышла первая проза в журнале «Новый стиль». В 2006 году «Английские правила» вышли отдельной книгой. За ним последовали роман «Боги Багдада» и две научно-популярные книги – «Краткая история денег» и «Нефть: чудовище и сокровище». Обе они входили с «шорт-листы» национальной премии «Просветитель».
Я записала во время этих дней общения с Андреем Остальским три подкаста, один из которых в первый день - фрагмент вопросов аудитории и ответов ведущего семинара, завершает первый день семинара - наше короткое интервью с Андреем Остальским, и последний/третий подкаст в завершающий день семинара - финал беседы, во время которой Андрей цитировал свои записи о нарушении свободы сми в западном обществе. Начинаем слушать. Я хочу заранее предостеречь аудиторию про качество звука (за исключением самого интервью), так как подкасты записывались "с колес", - сразу в компьютор на достаточном расстоянии от ведущего семинара. Что делать, пока это - технические "накладки"... Итак, начало - фрагмент о том, что же такое КРИЗИС? Вы услышите: о рисках в экономике и про ущемление экономической свободы; о мировой валюте и "золотом стандарте", о цикличности развития экономики и о банкротстве банков...
"Мне посчастливилось провести два года моей жизни в редакции самой замечательной финансовой газеты мира – «Файнэншл таймс». Два года я почти каждый день прочитывал ее от корки до корки. И пытался разобраться со всеми этими удивительными вещами, надоедал вопросами сверхтерпеливым английским коллегам. И теперь, на Би-би-си, я тоже внимательно слежу за тем, как разворачивается этот бесконечный увлекательный триллер – финансовая, монетарная драма и комедия человечества. Таинственная история непостижимого, загадочного предмета – денег. Эта книга совсем не для экономистов, а для любопытных людей. Им не будет скучно!"
Финансовый КРИЗИС и СМИ. Как все мы хорошо знаем, финансы неотделимы от политики и потому особенное значение в нашей беседе, общении приобретает слово СВОБОДА, СМИ, ИНТЕРНЕТ. Я услышала совершенно новую теорию "длинного хвоста", когда информация в интернете приобретает свойство "выстраиваться в длинные мелкие фрагменты" отдельной/независимой порой друг от друга информации, что и породило ее графическое определение - "теория длинного хвоста". По определению Андрея Остальского, СВОБОДА - это просто большое/достаточное количество ВЫБОРА. Мы еще с Вами подробнее, чуть позднее услышим в интервью о СВОБОДЕ, а пока аудитория затаив дыхание слушает про капитализ и Обаму, про "Великую Депрессию" и ее "уроки", а также о том, что знаменитый Роберт Мердок считает, что БУДУЩЕЕ - За Интернетом. Региональные журналисты волнутся: останутся ли газеты? нужно ли журналистскому сообществу Союз журналистов. От журналистов Калиниграда мы слышим леденящие рассказы о преследовании сми и о том, что все журналсты запуганы:(
Сессия вопросов-ответов продолжается: что делать? каково положение региональных газет в Великобритании? есть ли/будет ли для Великобритании "эффект Обамы"? каково "кредо" Би-би-си? Мне заполнился главное определение, данное еще Севой Новгородцевым, что "Би-би-си ошибается, но НИКОГДА НЕ ВРЕТ!.."
Я возвращаюсь к нашему интервью с Андреем Остальским, для того, чтобы услышать то, что волнует прежде всего меня лично: есть ли "рецепт СВОБОДЫ" и что в настоящее время происходит в Обществе с Доверием к прессе и о Сострадании к журналистам, подвергающимся насилию?
В последний день семинара вопросы к Андрею Остальскому шли один за другим, успевай только записывай:) какова разница между российским и западным журналистом? Могут ли журналиста на Западе "выставить вон" из СМИ, если он не согласен с руководством!? От кого зависит, чтобы Общество научилось ценить СВОБОДУ? В ответ краткое, как афоризм: "Будет экономическая Свобода - будет и политическая Свобода!"
На столе у ведущего - две книги, одну из которых я уже упоминала - это книга про Деньги , а вот вторая книга нас всех сейчас живо интересует, чем, скажем, лет 70 тому назад: книга про НЕФТЬ - "Нефть: Чудовище и сокровище". Из аннотации книги: "С того момента, когда в августе 1859 года темная маслянистая жидкость фонтаном ударила из-под земли в Пенсильвании, жизнь человечества перевернулась. Началась эра автомобилей и самолетов, танковых армий, нейлона и полетов в космос. Нефть пахнет не только серой, но и огромными, страшными деньгами, властью и тайной. Над Империей Нефти никогда не заходит солнце. Каждый день, час и секунду где-то в мире качают, везут, перегоняют и превращают ее в самые разные, абсолютно необходимые вещи. Некоторые говорят: мир сидит на нефтяной игле. Но дело обстоит гораздо хуже: нефть не наркотик. Она – кровь цивилизации. Великий усилитель всего – и хорошего, и плохого. То ли дар, то ли проклятие."
«Нефть – это экскременты дьявола, она несет беду», – говорил один из основателей ОПЕК Перез Альфонсо. За 125 лет человечество истратило один триллион баррелей. Следующий триллион оно истратит всего за 30 лет. По некоторым оценкам, запасы нефти на Земле как раз и составляют немногим более двух триллионов баррелей. Готовы ли мы к миру без нефти? Что же это будет? Массовый голод? Война за еду? Людоедство? А может быть, наоборот: исчерпание нефти и газа – тот самый стимул, который подтолкнет человечество к переходу на новый, более высокий уровень цивилизационного развития? Но попытка может оказаться одной-единственной." В интервью, опубликованном на http://www.sobaka.ru, Андрей Остальский отвечал более "парадоксальнее", что ли:): Как, на ваш взгляд, развивалась бы страна, если бы в ней не было нефти?
Может быть, даже не случилось бы Октябрьской революции, поскольку выступления рабочих на бакинских нефтяных месторождениях сыграли центральную роль в радикализации России. А если бы революция все-таки случилась, то, по крайней мере, не было бы Сталина как явления, поскольку он начал свою революционную карьеру именно в Баку, в борьбе против братьев Нобелей.
Нефть все-таки больше чудовище или сокровище?
Один из основателей ОПЕК называл нефть «экскрементами дьявола». Излишняя зависимость от нее ведет к так называемой голландской болезни, при которой экономика растет быстро, но очень нездорово. Но вообще-то я считаю, что нефть – это волшебный усилитель всего – и хорошего, и плохого. Посмотрите, какие таланты она призвала к себе на службу – от американца Пола Гетти до Михаила Ходорковского".
И еще - одна теория, о которой я уже как-то слышала, но в иной трактовке: "Теория малых шагов". Что это? Если Вам удается сделать хоть что-то на "пути в вашей деятельности, в вашей цели" и добиться пусть малых, но все же результатов, - то уже ДОРОГОГО СТОИТ! Вот в чем смысл этой теории.. Я, правда, сразу вспомнила про "теорию малых компромиссов", которую читала когда-то в сочинениях Ульянова-Ленина, но, как эти две теории "сочетаются" на практике, спросить не успела - так велико было желающих задать свои вопросы Андрею Остальскому. Время неумолимо подошло к концу и в завершении нашего семинара предлагаю Вам послушать последний, самый длительный по записи подкаст, в котором Вы услышите: ведущий зачитывает свои записи о том, как ущемляют свободу прессы на Западе - о судах над газетами, журналистами, блоггерами и о том, что про фальсификацию истории "придумали не в России":
Подводя итоги семинара и отвечая на вопрос: "Что пожелать себе?", Андрей Остальский высказался откровенно: "Главное: "Власть ВСЕГДА будет стремиться ущемить СВОБОДУ СМИ и Гражданского Общества" - а журналистам, и Гражданскому Обществу НАДО ВСЕГДА будет БОРОТЬСЯ за Свободу и свои права!!!Ведь, как всем хорошо известно: СВОБОДА СЛОВА - НЕОБХОДИМАЯ Санитарная ВАКЦИНА для развития и жизни ОБЩЕСТВА.
Фотографии - Инги Шульги (ИРП), Юлии Валаминой (Мурманск, "Мурманский Вестник"), Наталии Кириловой (Агентство "Вольный Остров")
Источники: книги Андрея Остальского - "Краткая история денег" и "Нефть: чудовище и сокровище" http://www.sobaka.ru/index.php?path=magazine/article/more/1897
Архив новостей | Подписаться на RSS