Новости

Сила СЛОВА

2010-07-08

 

25 июня 2010 года в рамках программы «Толерантность» в пресс-центре ИТАР-ТАСС прошел обучающий семинар «Сила слова: культура языка толерантности в журналистике». Семинар был организован по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации при поддержке Санкт-Петербургского регионального информационного центра ИТАР-ТАСС. Участниками семинара стали журналисты и студенты факультетов журналистики петербургских вузов.

В качестве экспертов на семинаре выступили преподаватели ВУЗов Санкт-Петербурга и практикующие журналисты. Со стороны теоретиков в дискуссии приняли участие Гавра Дмитрий Петрович, заведующий кафедрой теории коммуникации факультета журналистики СПбГУ, Дубровский Дмитрий Викторович, директор программы «Права человека» Смольного института свободных искусств и наук, Ефремов Валерий Анатольевич, доцент кафедры русского языка РГПУ им. А.И. Герцена. Оппонирующих практиков представлялиСветов Юрий Ильич, член Правления Санкт-Петербургского союза журналистов и Евгений Вышенков, заместитель директора Агентства журналистских расследований. Наибольший интерес и отклик у аудитории вызвало обсуждение языкового инструментария речевой агрессии и речевой толерантности, используемого журналистами. В ходе семинара были затронуты и другие актуальные вопросы стилистических особенностей освещения темы межнациональных отношений и формирования культуры толерантности, конфликтности или корректности сознания журналиста и отражение личности автора в форме подачи материала. 

Открыл семинар Дмитрий Дубровский, затронувший в своем выступлении  законодательные аспекты освещения межнациональных отношений в СМИ. Начинающим журналистам он посоветовал при подготовке текстов чаще обращаться к закону о противодействии экстремистской деятельности и статье 282 УК "Разжигание межнациональной розни". Продолжил выступление теоретиков Дмитрий Петрович Гавра, раскрывая само понятие "толерантность" через русскоязычный синоним "терпимость", он отметил, что использование "языка вражды" неприемлемо в демократическом государстве, подкрепив это утверждение рядом негативных примеров из современных СМИ. "При всей игре слов эксперт всегда найдет в тексте сигналы и маркеры речевой агрессии - вульгарные и стилистически приниженные слова", - заверил начинающих журналистов Дмитрий Петрович. В ходе своего доклада Валерий Анатольевич Ефремовнастоятельно рекомендовал журналистам не  упоминать в тексте характеристики человека, не носящие обязательный характер, такие как национальность, вероисповедание и сексуальная ориентация, поскольку поступок совершает человек, и его национальная принадлежность никак не влияет на совершение или не совершение подобных действий. 

Юрий Ильич Световв своем выступлении поддержал идею повышения общей культуры работников СМИ. Он считает, что использование толерантного языка проблему нетерпимости и наличия стереотипов в обществе не решит, ситуацию необходимо менять изнутри и писать о ней как есть. Завершил дискуссию Евгений Владимирович Вышенков, выразив несогласие с мнением, ранее выступавших, экспертов и рассказал, как на практике происходит подготовка материала: "Журналисту необходимо написать так, чтоб его продукт был востребован читателем, продан, для этого необходимо нарисовать образ, где возраст, пол и  национальность героя зачастую играют не последнюю роль". Однако при этом отметил, что все должно быть уместно, в рамках вкуса и общей культуры самого журналиста

 

Благодарим за предоставленные материалы - пресс-центр ИТАР-ТАСС

Фотографии- Бориса Вагапова и Наталии Кириловой


Архив новостей | Подписаться на RSS