РОКлето в защиту Байкала
2010-08-01
24 июля 2010 года состоялся первый нижегородский музыкальный рок-open-air фестиваль «РОКлето в защиту Байкала». Фестиваль стал праздником для любителей качественной живой музыки. «РОКлето в защиту Байкала» прошел
в 40 километрах от Нижнего Новгорода по арзамасской трассе, на открытом поле недалеко от деревни Зубаниха Дальнеконстантиновского района. Акцию под лозунгом «РОКлето в защиту Байкала» поддержали все участники фестиваля: "ДДТ", «Пикник», "Крематорий", "Пилот", "Кирпичи", "Найк Борзов", "7000$", Мара, Блондинка КсЮ, КORSИКА, Samati, Сергей Шнуров и группа "Рубль". Некоторые из них уже защищали Байкал на митингах, концертах, в интервью, перед Президентом.
![]()
Байкал – гордость и символ России. В мифах и преданиях оно предстает могучим, суровым, но и животворным природным божеством, которому поклоняются многие века. С 1996 года Байкал включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и, значит, находится под защитой этой международной организации.
К сожалению, озеро постоянно испытывает разрушительное воздействие человека: неконтролируемый туризм, мусор на берегах, лесные пожары, загрязнение главного притока Байкала реки Селенги и многое другое. Своеобразным символом угрозы Байкалу был и остается Байкальский ЦБК. На его долю до 2008 г. приходилось более 85% сбросов в озеро. Зона воздействия его атмосферных выбросов простирается на сотни квадратных километров. В результате работы комбината прямо на берегу Байкала накоплены миллионы тонн опаснейших отходов. Подземные воды под промплощадкой загрязнены опасными веществами, которые постепенно просачиваются в чистейшее озеро планеты. В 2008 году комбинат был закрыт именно по экологическим причинам.
![]()
Однако в начале 2010 года было принято решение о возобновлении его работы и выдано разрешение на сброс ядовитых стоков в священное озеро, что вызвало широкий общественный протест. К нему уже присоединились представители буквально всех слоев общества: ученые, деятели культуры, политики не только в России, но и за рубежом. Все согласны в одном: сброс промышленных стоков в Байкал угрожает существованию уникального озера, а возобновление работы БЦБК не только не поможет решить существующие социально-экономические проблемы, но и создаст новые. Помимо очевидных социальных и экологических издержек, оно приведет к дополнительным бюджетным затратам на поддержку предприятия-банкрота. Расчеты ученых говорят, что в ближайшие годы БЦБК будет работать с убытком, исчисляющимся многими миллионами рублей. Ущерб от отравления Байкала не поддается никакому счету. В то же время есть не один десяток эффективных проектов по развитию этого региона.
Фестиваль прошел в тесном сотрудничестве с Гринпис России.
![]()
Коалиция неправительственных организаций «За Байкал!» собрала более 100 000 подписей жителей 52 стран под обращением к Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой.
Именно 24 июля, в день проведения музыкального фестиваля в Нижнем Новгороде, в далекой Бразилии проходила сессия комитета ЮНЕСКО. «Мы надеемся, что эта международная организация не оставит наши просьбы спасти Байкал без внимания и рассмотрит этот вопрос, - говорит Роман Важенков, руководитель Байкальского проекта Гринпис России, - а если чиновники попробуют нас игнорировать, то мы погромче попросим их защитить Байкал, и музыканты нам в этом помогут»:
![]()
![]()
Фоторепортаж с фестиваля опубликовал в сообществе журналистов-экологов в ЖЖ юзер usovevg и я цитирую часть этого репортажа, чтобы вы могли составить себе "картину" жаркого «РОКлето в защиту Байкала»:
Каждый делает то, что может и там, где может… о таком объединении напомнил на фестивале лидер группы ДДТ Юрий Шевчук: «Надо воевать за это озеро. Байкал - это просто чудо. К сожалению, для наших бюрократов чудо другого рода. Для них не Байкал чудо, а капуста, - надо "рубиться". Надо формировать общественное мнение. Мне со своей стороны, вам с вашей. Надо работать, надо... другого пути просто нет!».![]()
![]()
Группы, одна сменяя другую, играли с полудня до полуночи, без перерыва. Разнообразие жанров-стилей на фестивале было достаточным для любого «любителя крайностей»....![]()
![]()
Плакат против БЦБК прошел через руки всех участников от ДДТ до Samati…и закончил свой «музыкальный тур» на аллегорической фигуре.![]()
Фотосессия Гринпис подарила многим счастливую возможность получить уникальную фотку с «объектом поклонения». Работники силовых структур увлеченно фотографировались с Сергеем Шнуровым.
В отличие от них, могущих использовать служебные возможности, обычным поклонникам приходилось ждать возможности взять автограф или сфотографироваться с кумиром на жарком солнце. На зрительском поле и у палаток музыкантов тем временем текла своя специфическая жизнь:)
Были и развлечения: официальные и неформальные..
Заканчивался фестиваль «РОКлето в защиту Байкала» уже в темноте выступлением ДДТ.
Юрий Шевчук поблагодарил всех за поддержку главного девиза фестиваля, и группа выдала совершенно феерическое действо, благодарно воспринятое хорошо «прожаренными» зрителями.![]()
![]()
Вдохнули поклонники Русского Рока и свежего воздуха этим летом! ![]()
Рок Лето наступило 24 июля 2010 года! Как справедливо заметил Артемий Троицкий: «Рок фестивалей экологических давненько уже не было, хотя это не означает, что экологических акций вообще не было, их было огромное количество и в половине я участвовал …. Очень рад, что они возрождаются. Думаю, это часть более мощной тенденции, более всеобъемлющего тренда, я вижу, что наша молодежь, наши рокеры и артисты снова просыпаются от тупой сонной одури, в которой мы все находились в большей части 90-х и в нулевые годы. В стране начинает что-то происходить… Надо жать дальше!»![]()
|
Архив новостей | Подписаться на RSS
