Океанариум: стартовал конкурс «Большой регаты»
2010-10-2423 октября 2010 года в Санкт-Петербургском океанариуме «Планета Нептун» стартовал ежегодный городской конкурс-путешествие для детей и взрослых «Большая регата», посвященный морским приключениям и великим географическим открытиям. Главный приз командам-победителям – настоящее морское путешествие под парусами!

Старт конкурса «Большая регата» и сам конкурс за три года своего существования успел стать настоящим праздником для петербуржцев. Ежегодно в конкурсе принимают участие более 5 тысяч детей и взрослых. В этом году на празднике было более 600 капитанов «кораблей», которые в торжественной обстановке прошли традиционный «обряд посвящения в капитаны» и получили из рук Командора Вахтенные журналы и маршруты предстоящего «путешествия» по музеям и другим интересным местам Санкт-Петербурга. 
Прежде чем рассказать о конкурсе, я вернусь немного назад, в сентябрь этого года, когда с группой журналистом я впервые посетила океанариум (да-да, впервые!:) и увидела это настоящее морское волшебство: в аквариумах - экзотические рыбы,
морские обитатели, акулы,
а от тюлений не могла глаз отвести, - пока перед журналистами выступали те, кто свои мечты воплотил в реальность: впервые в России построил этот океанариум!
Почему нас собрали? Да, потому, что у хозяев и обитателей океанариума - праздник, юбилей, 5 лет! Конечно, может быть, кому-то это покажется странным - праздновать пятилетний юбилей, но, это действительно, - настоящее событие!
О том, как все начиналось, нам рассказал инициатор идеи строительства и развития океанариума - академик РАН, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Игорь Спасский:
Реализована эта идея - строительство океанариума - Закрытым Акционерным Обществом «Рубин». Первые посетители смогли увидеть частичку Океана в Северной столице 27 апреля 2006 года. С тех пор петербургский океанариум посетили почти 3 млн. человек, причем не только петербуржцы, но и гости города. Океанариум занимает площадь около 5000 кв.м., на которой расположены 37 аквариумов общим объемом более 1,5 млн литров воды. Самый большой аквариум содержит около 750 тыс. литров воды, а самый маленький – 300 литров.
Экспозиция Океанариума насчитывает более 4,5 тыс. экземпляров живых организмов, среди которых рыбы, водные беспозвоночные и морские млекопитающие, относящиеся почти к 150 видам. В разных разделах экспозиции у посетителей есть возможность познакомиться с экзотическими обитателями пресных и соленых вод, побывать в гостях у акул и тюленей, окунуться в сказочный мир кораллового рифа. Кроме того, в Океанариуме каждый посетитель может стать свидетелем эксклюзивных шоу с водными обитателями – "Шоу с акулами" и "Шоу с тюленями". Мы-журналисты, конечно, в связи с тем, что временем располагали совсем малым, сумели только совершить экскурсию по океанариуму
и пройти вот по этой волшебной дорожке, что сама тебя ведет под сводами аквариума:)
А теперь я возвращаюсь к Конкурсу «Большая регата» 2010-2011, что стартовал в эту субботу:
![]()
Городской конкурс «Большая регата» в сезоне 2010-2011 будет проходить в Санкт-Петербурге уже третий год подряд. В течение всего учебного года команды участников конкурса, в составе которых – дети разного возраста и взрослые, совершают настоящее путешествие на придуманных ими «кораблях», но не по странам и континентам, а по музеям Санкт-Петербурга. Конкурсанты выполняют сложные конкурсные задания, осваивают новую информацию, знакомятся с экспозициями, фантазируют и ведут летопись своего путешествия в Вахтенном журнале. Каждый такой «корабль» - это неповторимое название, история, а главное – своя команда. Конкурс учит участников думать, фантазировать, дружить, вместе сражаться за победу и одерживать ее. В конкурсе - много призовых моментов, есть даже специальные призовые «порты», но главный приз конкурса, посвященного морским приключениям, - конечно, морское путешествие на настоящем паруснике!![]()
В сезоне 2010-2011 организаторы конкурса подготовили потрясающе интересную программу. Тема «Большой регаты» этого года – «Подняла регата флаг – это наш архипелаг!». Вечный романтик и искатель приключений Паганель в своем послании из далеких морей призывает путешественников отправиться вместе с ним в далекое плаванье и открыть новые земли: «Это только кажется, что в наше время «все давно открыто»: незачем искать новые виды растений и животных, «дикие» племена аборигенов – давно уже не дикие и дружно шагают в ногу со всем цивилизованным миром, а географические открытия – вообще, невозможно совершить».
Теперь, путешествуя по музеям на своих «кораблях», участники конкурса могут попробовать в одном из 5 океанов открыть новые земли – острова и целые архипелаги, а значит, смогут вписать свои имена в историю великих географических открытий. Согласно легенде, музей – это и есть новая земля (остров). Нужно исследовать открытую землю и рассказать о своих открытиях в Вахтенном журнале и Отчете путешественников. А еще - построить корабль для Паганеля: его корабль разбило о скалы, теперь он не может вернуться домой. Поэтому в каждом музее команды будут получать части от будущего корабля, а если откроют свой архипелаг, то, значит, построят корабль для Паганеля.![]()
![]()
Маршруты, по которому будет двигаться команда, разыграли на «Старте регаты» 23 октября 2010 года. Однако команды сами должны спланировать свое путешествие и грамотно распределить силы: музеи в маршруте разделены на «обязательные» (нужно посетить обязательно), музеи «по желанию» (их посетить желательно, чтобы увеличить шансы на победу), а также – впервые (!) есть один «виртуальный музей» в г.Калининграде. В «обязательном» музее команды-участники смогут заработать максимум по 100 баллов, в музее «по желанию» – по 50 баллов. В младшей лиге - 5 обязательных музеев и 7 музеев по желанию, в средней – 6+9, в старшей – 7+11, соответственно.
В каждом маршруте команды соревнуются в 5 возрастных категориях: младшая лига (1-4 классы), старшая лига (5-6 и 7-8 классы), высшая лига (9-11 классы и семейные команды). В конце конкурса победители (по баллам) каждого маршрута в своей возрастной категории встречаются между собой в финальной программе. Финал – это захватывающая игра, которая и определит 5 итоговых команд-победительниц - по одной команде в каждой возрастной категории.
В этом году в программе «Большой регаты» - 26 музеев и организаций (посетить нужно, конечно, не все, а, в среднем в течение месяца, 1 - "обязательный" и 1 - "по желанию")
Перед Вами - список этих музеев, что включены в игру-конкурс «Большая регата»:
1. Санкт-Петербургский Океанариум «Планета Нептун»;
2. Историко-культурный заповедник «Петропавловская крепость»;
3. Музей антропологии и этнографии им.Петра Великого РАН (Кунсткамера);
4. Ленинградский Зоопарк;
5. Зоологический музей РАН;
6. Ботанический музей РАН;
7. Ботанический сад Ботанического института РАН;
8. Центральный Военно-морской музей;
9. Государственный Музей Арктики и Антарктики;
10. Филиал музея мирового океана в Санкт-Петербурге Ледокол "Красин"
11. Центральная городская детская библиотека им. Пушкина;
12. Музей Истории Кронштадта;
13. Морской клуб "Юнга" Городского Дворца Творчества Юных;
14. Музей политической истории;
15. Музей оптики при ИТМО;
16. Государственный музей истории религии;
15. Развлекательные комплексы "Транс-форс";
16. Литературно-интеллектуальный аттракцион "Ужасы Петербурга";
17. Музей "Нарвская застава";
18. ЦНИГР музей им.Чернышевского (ВСЕГЕИ);
19. Санкт-Петербургский Музей хлеба;
20. Центральный музей почвоведения;
21. Центральный музей связи им. Попова;
22. Государственный Музей артиллерии;
23. Музей современного искусства «Эрарта»;
24. Эколого-биологический центр "Крестовский остров" при Городском Дворце Творчества Юных;
25. Книжная сеть "Буквоед";
26. Музей Мирового Океана в г. Калининграде
![]()
А в Вашем городе есть такие увлекательные игры для детей и взрослых??? ![]()
Прощаясь с океанариумом, я сфотографировалась у "первого подарка", что вручил океанариуму Государственный музей Арктики и Антарктики – им стала медведица по имени Глаша. Привет Вам от Глаши и от меня, Наталии Кириловой,
что ходила, ахала, фотографировала и снимала на видео этот уникальный Музей - ОКЕАНАРИМ! С праздником всех нас и Вас, - тех, кто еще не был, а только планирует посетить Санкт-Петербургский океанариум!
Использованы фотографии и Павла Вагапова (Дипломатру.ру)
Видео автора - Наталии Кириловой (Агентство СМИ Вольный Остров")
Архив новостей | Подписаться на RSS
