Новости

Из Германии - в Россию: Борисоглебский монастырь.

2010-11-18

Страничку "Наши соседи" - раздел самых интересных блогов интернет-пространства продолжает публикация автора из Германии Svetlani Reva, которая посетила Россию и опубликовала фоторепортаж и серию исторических коротких заметок о городе Дмитрове Московской области. Из этой серии заметок я выбрала небольшой рассказ о мужском Борисоглебском монастыре, как "некий знак" прошедшей эпохи и, может быть, Вы найдете в этой заметке то, что Вас...побудит поехать и посмотреть на город Дмитров "другими глазами"?!:)))  Читаем - Svetlani Reva:

"Борисоглебский монастырь.

 

Точная дата основания Борисоглебского монастыря не известна, так как в Смутное время в 1610 г. в пожаре сгорел весь монастырский архив, поэтому об основании монастыря можно говорить только предположительно, по косвенным источникам. Первое документальное свидетельство относит его основание к XV в. В 1841 г. под Алексиевским приделом Борисоглебского собора был обретен белокаменный крест, “поставленный на Благовещенье в 1462 г.”. Народное предание приписывает основание монастыря Юрию Долгорукому, заложившему в XII в. город Дмитров. В 1472 г. монастырь упомянут в духовной грамоте Юрия Васильевича, удельного Дмитровского князя. Как построенный князем, монастырь с первых времен зависел от удельных князей в управлении и содержании, имел обширные вотчинные владения. С XV в. монастырь управлялся архимандритами, подчинялся в духовных делах непосредственно митрополиту и Патриарху, а с 1652 по 1664 гг. был приписан к Новгородскому Архиерейскому дому, затем с 1682 по 1725 г. – Заиконоспасскому монастырю в Москве. В 1610 г. монастырь был разорен поляками и только к 1620 г. восстановлен.

Во второй половине XVII в., в связи с развитием поместного землевладения, монастырь обрел новых покровителей и вкладчиков, благодаря чему велось интенсивное каменное строительство. Тогда и сложился архитектурный ансамбль монастыря, дошедший до наших дней.

 

В конце XIX в., благодаря Елизавете Семеновне Ляминой, вдове крупного фабриканта, в Борисоглебском монастыре были проведены реставрационные работы: реставрирован монастырский собор, которому был возвращен первоначальный облик, искаженный во время перестройки в конце XVII в.

После революции, в целях сохранения монастыря, настоятель решил организовать в его стенах артель, но вскоре и она была ликвидирована, а монахи в 1918 г. переведены в Николо-Пешношский монастырь. В обители были размещены сестры Турковицкого женского монастыря, эвакуированные с западной Украины. В 1921 г. в монастырь были приняты игуменья София с сестрами Зарайской Богородицкой Бахрушинской женской общины Рязанской епархии, изгнанные большевиками. В годы своего архипастырского служения сщмч. Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский, неоднократно служил и проповедовал в храмах монастыря. Несмотря на все старания верующих, в 1926 г. Борисоглебский монастырь был окончательно закрыт, власти разместили в его стенах городской краеведческий музей.

С 1932 г. при строительстве канала Москва-Волга на территории обители находилось управление “Дмитлага”. В начале 1933 г. экспонаты музея и документы исторического архива были перевезены в закрытый с ноября 1932 г. Успенский собор города, где вновь был открыт музей. В Борисоглебском монастыре до окончания строительства канала безраздельно и бесконтрольно хозяйничал “Дмитлаг”, уничтожая памятники истории и культуры. С начала Великой Отечественной войны в течении 30-ти лет монастырь занимали воинские части. После в монастыре размещались различные светские учреждения и организации. Братский корпус долгое время использовался под жилье. Судьба большей части древних монастырских святынь не известна. Белокаменный крест 1462 г. находится в Дмитровском краеведческом.

 

В 1993 г. началось возрождение Борисоглебского мужского монастыря. По благословению митрополита Ювеналия с первых дней обителью управляет архимандрит Роман (Гаврилов). Сохранились и полностью восстановлены: Борисоглебский собор 1537 г. (восстановлен четырехъярусный иконостас и роспись главного собора), с приделом в честь Алексия Человека Божия 1656 г. и колокольней XVII в. (на колокольне установлены часы с боем и звонница из 8-ми колоколов от четверти до 40 пудов). Надвратная церковь в честь свт. Николая 1687 г. с приделом Федоровской иконы Божией Матери 1834 г.; трапезная, братский корпус, стены с четырьмя угловыми башнями XVII в.; настоятельский корпус первой половины XIX в. Монастырь проводит экскурсии для паломников. 

 

"Из исторической справки":

 

Дмитров Московская обл.

Город основан в 1154 князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год.

В 1181 году упоминается в летописи как один из укрепленных пунктов на окраине Владимиро-Суздальской земли. Дмитров имел не только стратегическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономическое. Отсюда по рекам Яхроме и Сестре шёл водный путь в верховья Волги, по суше город был связан с верховьями Клязьмы, откуда товары могли быть доставлены во Владимир. Однако полностью реализовать себя торговый путь по Яхроме и Сестре смог лишь в XV—XVI веках, связав с Волгой уже не Владимир, а Москву, что было обусловлено по большей части политической нестабильностью в регионе, ликвидированной лишь после объединения Руси.

В 1180 году во время войны Святослава Всеволодовича со Всеволодом Большое Гнездо Дмитров был сожжён. Вскоре он оправился от разорения и к 1214 это уже был большой город с предместьями. Тогда к нему подошёл с набранным в Москве войском сын Всеволода Владимир. Взять город не удалось, более того, во время отступления неприятеля дмитровчане разбили один из его отрядов...

 

 

Источники публикации: http://foto.mail.ru/mail/sveta.reva/7322

 

Автор фотографий: Svetlana Reva


Архив новостей | Подписаться на RSS