Новости

Старт продаж романа Харуки Мураками «1Q84»

2011-07-06

5 июля 2011 года был дан старт продажам нового романа Харуки Мураками «1Q84» в России. Все поклонники творчества известнейшего японского писателя ждали этого дня с нетерпением, поэтому многие из них приняли приглашение провести ночь в японском стиле в Парке культуры и чтения «Буквоед».

Ровно в полночь генеральный консул Японии Ичиро Кавабата и генеральный директор сети «Буквоед» Денис Котов торжественно перерезали красную ленточку над первой партией книги:

Господин Ичиро Кавабата отметил, что «наши страны объединяют море и книги»: «Я рад, что петербуржцы интересуются японской культурой и надеюсь, что после этой встречи еще большее число горожан поймет, как многообразно искусство моей страны»

Расширить границы представлений о культуре страны Восходящего солнца собравшимся помогли актеры пластического театра «POEMA» (арт-центр «Берег») под руководством Валентина Цзина

Они показали отрывок из нового спектакля «Океан», премьера которого должна состояться 20 августа в рамках открытия Международного кинофестиваля OPEN CINEMA на пляже Петропавловской крепости. Театр Семиотики Тела работает в стиле, родственном японскому направлению Буто, появившемся в 60-ые годы на стыке танца и пластического театра. Аплодисментами сопровождалось и выступление театра боевых искусств «Кагура май» под руководством Бразы Розовой со спектаклем «Счастье». На сцену вышли мастера карате и айкидо - Илья Солонников, Антон Селин и Рената Шамсудинова

Поклонники творчества японского писателя обратились к нему просьбой посетить Северную столицу. Все собранные подписи и пожелания будут переданы Харуки Мураками и, возможно, он все же решится приехать в город Достоевского, чье творчество ему так близко.

Завершилась ночь в японском стиле угощением от ресторана «Васаби» и бесплатным показом фильма «Норвежский лес» режиссера Чан Ань Хунга:

Последние гости покидали Парк культуры и чтения «Буквоед» под утро, унося долгожданную книгу любимого писателя.

«Сочинять музыку и писать романы - это замечательное право, подаренное человеку, и в то же время великий долг». (Харуки Мураками)

Харуки Мураками родился в 1949 году в Киото, древней столице Японии, в семье преподавателя классической филологии. Дед Харуки Мураками,  буддийский священник, содержал небольшой храм. Отец преподавал в школе японский язык и литературу, а в свободное время также занимался буддийским просветительством. Учился по специальности «классическая драма» на отделении театральных искусств университета Васэда. В 1971 году женился на однокласснице Ёко, с которой живет до сих пор, детей нет. В 1979 году опубликована повесть «Слушай песню ветра» - первую часть т. н. «Трилогии Крысы». Получил за неё литературную премию «Гундзо синдзин-сё» - престижную награду, ежегодно присуждаемую журналом «Гундзо» начинающим японским писателям. А чуть позже - премию «Нома» от ведущего литературоведческого журнала «Бунгэй» за то же самое. Уже к концу года роман-призёр был распродан неслыханным для дебюта тиражом — свыше 150 тысяч экземпляров в твёрдой обложке. В 1980 году опубликована повесть «Пинбол 1973» — вторая часть трилогии. В 1982 году он закончил свой первый роман  «Охота на овец» - третью часть «Трилогии Крысы». В том же году получил за него очередную премию «Нома». В 1991 году Мураками переехал в  США, в Японии вышло 8-томное собрание сочинений, в которое вошло всё, что было написано в период с 1979 г. по 1989 г. В 2008 году Мураками сообщил, что работает над новым очень крупным романом. Писатель отмечал, что его вдохновляет Достоевский: «Он стал продуктивнее с годами и написал «Братьев Карамазовых», когда уже постарел. Мне бы хотелось сделать то же самое». Мураками говорил о намерении создать «гигантский роман, который бы поглотил хаос всего мира и ясно показал направление его развития». «Когда я пишу роман, - заявил Мураками, - у меня всегда в душе живёт образ яйца, которое разбивается о высокую прочную стену. «Стеной» могут быть танки, ракеты, фосфорные бомбы. А «яйцо» - это всегда невооружённые люди, их подавляют, их расстреливают. Я в этой схватке всегда на стороне яйца. Есть ли прок в писателях, которые стоят на стороне стены?» 28 мая 2009 года в продажу в Японии поступил новый роман писателя 1Q84. Весь стартовый тираж книги был раскуплен ещё до конца дня.

СПРАВКА

Петербургская книжная сеть «Буквоед» является частью книготорговой компании «Новый книжный - Буквоед». В состав объединенной розничной сети входит более 200 книжных магазинов по всей России и 38 магазинов в Украине, развивающихся под брендами «Новый книжный», «Читай-город» и «Буквоед». Компания «Новый книжный - Буквоед» занимает первое место по товарообороту в России. Первый магазин под торговой маркой «Буквоед» был открыт в 2000 году, в настоящее время в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других городах Северо-Запада работает 50 книжных магазинов сети. Количество посетителей магазинов около 1 млн. человек в месяц. На сайте компании (http://www.bookvoed.ru) работает Интернет-магазин.

Благодарю за предоставленные материалы и фотографии вечера - пресс-службу Петербургской книжной сети «Буквоед»

Архив новостей | Подписаться на RSS