«Альминское дело»
2011-10-20Мы продолжаем публикацию авторов блогов интернет-пространства и страничку "Наши соседи" сегодня пополняем третьей публикацией спецкорреспондентов из Крыма, Татьяны Коваль и Игоря Коберника Читаем - «Альминское дело»:
Утром 25 сентября 2011 года в Крыму происходила реконструкция Альминского сражения в рамках международного полевого сбора реконструкторов Крымской войны «Альминское дело».
Историческая справка: Крымская война 1853—1856 г.г. - война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Белом и Баренцевом морях, и даже на Камчатке и Дальнем Востоке. Наибольшей активности и напряжения они достигли в Крыму.
В начале сентября 1854 года армада военных и транспортных судов флота коалиции (более трехсот единиц) приблизилась к Евпатории, где началась высадка войск союзников. Совершенно плоский берег, протянувшийся далеко вглубь полуострова, позволял военным кораблям держать его под прицелом своих крупнокалиберных орудий. По этой причине русская армия не смогла препятствовать высадке десанта. И вскоре объединенная армия англичан, французов и турок двинулась в сторону Севастополя.
Альминское сражение произошло 8(20)сентября 1854 года между русскими войсками под командованием генерал-адъютанта князя Меньшикова и объединенными силами коалиции в долине реки Альма. Позиция русской армии была более выгодна, однако численно враг имел почти двойное превосходство. Кроме того, вся английская армия и часть французской имели нарезные ружья (штуцеры), поражавшие цель в 3-4 раза дальше наших гладкоствольных. Нарезное оружие применялось и в русской армии, но в несравнимо меньшем количестве. Сражение началось рано утром и к 6 часам вечера закончилось отходом русских войск в сторону Севастополя. На поле боя осталось множество раненых и убитых, потери русской армии составили порядка 5500 человек, союзники потеряли около 4500 человек убитыми и ранеными. Русские войска потерпели поражение. Однако, наш солдат даже отступая, сохранил достоинство и воинскую честь. Противник понёс серьёзные потери в живой силе и в снаряжении, и не решился на преследование. Это дало возможность защитникам Севастополя подготовить практически незащищённый с суши город к обороне.
Традиция отмечать годовщину Альминского сражения существовала еще до 1917 года и была возрождена 15 лет назад. В этом году в четвёртый раз проводилась реконструкция Альминской битвы, пожалуй, самого известного сражения Крымской или Восточной войны, как называли её европейцы. Достаточно сказать, что после Крымской войны в Париже появились Альминский мост и Альминская площадь (в туннеле под этой площадью погибла принцесса Диана).
На месте сражения построен мемориал, где похоронены погибшие в бою русские и англичане. В дни проведения сбора здесь была открыта и освящена часовня.
В реконструкции принимали участие военно-исторические клубы Украины, Крыма, Великобритании, Франции, России и Республики Беларусь.
Крымчане, россияне, зарубежные гости - все одинаково увлечённо наблюдали за происходящим на поле брани.
Бой закончился. Победители и побеждённые возвращались в свои походные лагеря.
Здесь всё было обустроено, как и полтора века назад. Участники реконструкции старались быть точными даже в деталях.
Так, в лагере французских пехотинцев можно было увидеть настоящую фотокамеру второй половины XIX века.
Кстати, именно такими камерами во время Крымской войны были сделаны первые в истории фоторепортажи.
В русском лагере всех желающих угощали солдатской кашей. В лагере зуавов готовили традиционное блюдо французской кухни - луковый суп.
Воины английской королевской пехоты, русской лёгкой кавалерии (гусары и казаки), французской пехоты позировали, как заправские фотомодели.
Одно из основных условий любой исторической реконструкции - максимально достоверно показать детали и дух эпохи. Участникам «Альминского дела» это удалось. Реконструкция Альминского сражения ещё раз напомнила нам простую истину: «Народ, не помнящий своей истории, не имеет будущего». Прошлое своей страны лучше изучать, как это делают участники военно-исторических клубов, чем интерпретировать, как это стало модно сегодня.
В истории Крымской войны ещё немало интересных героических страниц. Одна из них - Балаклавское сражение.
Военно-историческую реконструкцию этого боя можно будет увидеть на 4-м Международном фестивале живой истории «Лагерь под Балаклавой», который пройдёт с 21 по 23 октября 2011 года в окрестностях Балаклавы.
Авторы - Татьяна Коваль и Игорь Коберник
фотографии - Татьяны Коваль
Архив новостей | Подписаться на RSS