В ОЭЗ «Нойдорфе» открылся R&D-центр
2011-10-2327 сентября 2011 года, в рамках IV Петербургского международного инновационного форума при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и администрации ОЭЗ «Нойдорф» состоялась церемония открытия лаборатории (R&D-центра) российской фармацевтической компании «Биокад».

Инвестиции в проект по созданию R&D-центра составили порядка 120 млн. руб. На встрече с журналистами создатели центра и руководители компании «Биокад» рассказали о том, что основные усилия исследовательского центра будут сосредоточены на разработке препаратов на основе моноклональных антител, факторов свёртывания крови. Также планируется проведение клинических исследований инновационных препаратов на основе пегилированных белков.

![]()
Сегодня ЗАО «Биокад» реализует программу "Организация опытно-промышленного производства субстанций и лекарственных средств на основе моноклональных антител, необходимых для выпуска дорогостоящих импортозамещающих препаратов", одобренную Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ.
Препараты на основе моноклональных антител являются наиболее современным и дорогостоящим классом лекарственных средств и высокоэффективны при лечении наиболее распространенных онкологических заболеваний. На сегодняшний день в России подобные технологии промышленного производства моноклональных антител отсутствуют.
![]()
Для реализации данной программы в настоящее время в ОЭЗ отделение «Нойдорф» начинается строительство фармацевтического комплекса компании «Биокад» (площадь земельного участка - 4,86 га). Производство будет специализироваться на разработках наиболее дорогостоящих и широко применяемых лекарственных средств из списка ЖНВЛС (импортозамещение). Общий объем инвестиций в проект составит порядка 2 млрд. рублей, общий срок инвестиций 8 лет, в т.ч. срок строительства - 5 лет. Благодаря реализации проекта будет создано порядка 300 новых рабочих мест.
![]()
Вместе с почетными гостями, специалистами и журналистами я прошла по этой новой лаборатории, где еще не так много организовано рабочих мест, но это - только начало. Наш фоторепортаж с этого события можно посмотреть здесь:
![]()
«Реализация данного проекта обеспечит возможность полного импортозамещения препаратов на основе моноклональных антител, таких как ритуксимаб, трастузумаб и бевацизумаб. Прямая экономия средств госбюджета в результате 100% импортозамещения составит более 1,5 млрд. рублей в год, а созданная технологическая платформа позволит в последующем производить новые лекарственные средства, в том числе инновационные», - подчеркнул председатель Совета директоров «Биокад» Дмитрий Морозов.
![]()
«Всего в настоящее время в городе реализуется 13 новых проектов по строительству новых заводов, с общим объемом инвестиций свыше 29 млрд. рублей. Благодаря реализации проектов будет создано свыше 2000 новых рабочих мест. При этом большинство проектов имеет в своем составе исследовательские подразделения по разработке новых лекарственных средств»,- сообщил на пресс-конференции председатель КЭРППиТ Евгений Елин.
![]()
В настоящее время сотрудниками научного центра ЗАО «Биокад» осуществляется разработка шести инновационных лекарственных средств - пегилированных цитокинов и препаратов на основе моноклональных антител. В ближайшие 7 лет компания планирует выпустить более 40 препаратов для лечения различных социально-значимых заболеваний. Есть надежда, что эти препараты будут доступны по цене тем, кто так остро в них нуждается!
Наша справка:
![]()
ЗАО «Биокад» - российская биотехнологическая компания, созданная в 2001 году. Компания является одновременно научно-исследовательской и производственной структурой полного цикла: разработка препаратов осуществляется в собственном научном центре, производство - на современном комплексе, расположенном в с. Петрово-Дальнее Красногорского района Московской области, в строгом соответствии с международными требованиями к фармпроизводству GMP (Good Manufacturing Practice). Компания самостоятельно осуществляет разработку, производство и продвижение оригинальных и воспроизведенных лекарственных средств в следующих терапевтических областях: урология/гинекология, онкология, гематология неврология, инфекционные болезни. Кроме того, «Биокад» является одной из немногих компаний, самостоятельно производящих субстанции, необходимые для производства ГЛС (готовых лекарственных средств).
Источники информации - пресс-служба КЭРППиТ Администрации Санкт-Петербурга и пресс-служба ЗАО «Биокад».
Фотографии - Светланы Холявчук и Наталии Кириловой
Видео - Наталии Кириловой
Архив новостей | Подписаться на RSS
