«Императорские сады России»: с чего начинается Родина?
2012-06-07С 8 по 17 июня 2012 года в Санкт-Петербурге уже в пятый раз пройдет V Международный фестиваль «Императорские сады России». В этом году пространство выставки будет расширено. Кроме Михайловского сада, она займет двор и сад Михайловского замка, Инженерный сквер и Кленовую аллею.
В этом году фестиваль садов пройдет под лозунгом «С чего начинается Родина». Ответ на этот вопрос посетители фестиваля должны будут найти среди экспозиций, посвященных дворянским усадьбам и садам Серебряного века, в представленных оранжереях и беседках.
Свои работы в ходе фестиваля представят ландшафтные фирмы из России, Франции, Чехии, Англии, Германии. Дизайнеры будут вдохновляться темами обширного временного промежутка: Древней Руси, императорских резиденций, дворянских усадеб XVIII-XIX веков, советскими традициями садово-паркового озеленения. Также будут представлены самые современные ландшафтные идеи.
По глубокому убеждению творческого союза «Кипучая жизнь» наша Родина - город Петербург, начинается с самовара.
Основатель Санкт-Петербурга Петр I, возвращаясь морем из Голландии, с рядом других европейских диковин (Петр особенно любил всякие механические устройства и механизмы) привез и европейские прототипы русского самовара, сходные с ним по конструкции, но еще не успевшие стать самоваром - популярные в Европе бульотки и сосуды для вина.
Впоследствии Петр, повернув страну к индустриализации, поддержал становление и развитие заводов, на которых в 1730-е годы и началось производство первых в истории самоваров. Узнать, как развивалась история самовара, увидеть самоварных представителей различных эпох и даже выпить из них чая можно на V Международном фестивале «Императорские сады России».
В Михайловского саду будут размещены композиции, посвященные императорским резиденциям, дворянским усадьбам, садам Серебряного века и др. Цветочные гербы владельцев российских загородных усадеб Архангельское, Кусково, Монрепо, Марьино, усадеб Пушкинских гор... Ротонды, беседки, прогулочные тропинки, раскидистые цветущие кустарники, оранжереи, огороды, плодовые сады и гуляющие между ними владельцы и их сиятельные гости (воссоздание духа эпохи). Так же могут быть представлены французские частные замки, итальянские виллы, английские, немецкие и голландские поместья, то есть садовое искусство других стран, так или иначе известное российским садоводам.
Инженерный сквер и Кленовая аллея станут местом для размещения композиций УСПХ (Управления по садово-парковому хозяйству города). На этих площадях можно продемонстрировать этапы развития советского садово-паркового озеленения города. В 2010 году УСПХ выпустило книгу «Петербургские сады. История и современность», где описывается трехсотлетняя история озеленения Санкт-Петербурга, от Петровских времен до наших дней. Родословное дерево Садово-паркового хозяйства Санкт-Петербурга 1710-2010 гг., показанное в этой книге, может лечь в основу размещения композиций. Периоды можно разделить на довоенный, послевоенный, советский, постсоветский. История УСПХ - это история ландшафтного строительства XX века.
Территория сада Михайловского (Инженерного) замка предлагается для воплощения самых современных ландшафтных идей и композиций дизайнеров всех стран, а также студенческих проектов. Это пространство будет символизировать XXI век, который стал временем возрождения российской усадьбы, очень актуального ввиду передачи этих объектов культурного наследия частным владельцам. К реализации этой темы предлагается привлечь КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре) Санкт-Петербурга.
Двор Михайловского (Инженерного) замка станет центром сбора гостей фестиваля и участников международной конференции по ландшафтной архитектуре, которая традиционно проходит в дни работы фестиваля. Поэтому предлагается оформить его по периметру выполненными из цветов известными дворянскими гербами и их описаниями. Ведь именно с временем правления Павла I связано введение «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи». Павел I преследовал две цели: введение юридической регламентации составления и утверждения дворянских родовых гербов и поднятия сословного духа российского дворянства. По мысли Павла I, создание Общего Гербовника должно было сыграть определенную роль в приобщении российского дворянства к рыцарской этике и ее атрибутам. Всего было составлено двадцать частей «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи». В каждую часть включалось от 150 до 180 гербов. Рисунок герба сопровождался его описанием и краткими историческими сведениями о роде или лице, получившем герб. Первые части Общего Гербовника были отпечатаны в Петербурге в 1803-1809 гг. Для экспонирования можно выбрать гербы дворянских родов, причастных каким-либо образом к истории Русского музея.
После завершения фестиваля «Императорские сады России», лучшие композиции, которые возможно поддерживать в надлежащем виде в течение летнего сезона, предлагается перенести на территорию сада Михайловского (Инженерного) замка и продолжить их экспонирование.
В связи с празднованием года российской государственности участие в выставочном проекте является бесплатным. Подробная информация о программе фестиваля можно найти на сайте: www.igardens.ru. Фестиваль откроется для всех посетителей 8 июня в 15 часов. Приходите, друзья!
Источник материалов и фотографий: www.igardens.ru
Архив новостей | Подписаться на RSS