Новости

Три выставки в Союзе художников Петербурга!

2013-01-03

15 января 2013 года в выставочном центре Союза художников Петербурга открываются сразу три выставки:

15 января 2013 года - в 16.00 часов открывается выставка, посвященная памяти художника Анатолия Васильевича Куршина (1947г. – 2009г.). Живопись, графика.


Анатолий Васильевич Куршин родился 25 мая 1947 года в городе Запорожье, где в то время в специальных конструкторских бюро работали его родители, эвакуированные из Москвы и Ленинграда во время войны.  


В 1973 году, стремясь достичь того, к чему стремился с детских лет - быть широко образованным и знающим специалистом во многих областях искусства,  Анатолий Куршин осуществил свою мечту и поступил на Архитектурный факультет Института им. И.Е. Репина (Академии Художеств) который окончил в 1979 году. Его образование шло при постоянном увлечении живописью, которой он всегда отдавал предпочтение. За долгие годы обучения Анатолий Куршин побывал во многих святых местах России, где стремился изучить и запечатлеть древнерусскую архитектуру и чудесную природу России. В это время им были созданы серии работ в Кирилло-Белозерском монастыре, Ферапонтово, и Ростове Великом. 

После окончания Академии Художеств, Анатолий Куршин несколько лет работал в институте «Ленпроект» в СНПО «Реставрация» на объектах Храм «Спас на Крови», мечеть и домовая церковь Мариинского дворца. Все свое свободное время он посвящал живописи и продолжал путешествовать, создавая новые серии работ: «Троице-Сергиева Лавра», «Северная Осетия» и «Карпаты». Решающим в творческой судьбе Анатолия Куршина оказался 1985 год, когда он очутился на острове Валаам, где находится Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Сердце подсказало, что здесь он обязан остаться надолго, чтобы полностью выразить себя в творчестве. Анатолий Куршин бросил все и устроился экскурсоводом, чтобы иметь возможность жить и творить в этом необыкновенном месте. За полтора десятка лет им была создана целая серия живописных и графических работ, посвященных Валааму - краю, где удивительным образом сочетаются бурные и суровые воды Ладожского озера, величественные и грациозные скалы, древний, покрытый лишайником лес и великолепная архитектура. 


Годы пребывания на Валааме не только отточили мастерство художника, позволили Анатолию Куршину приобрести уверенность в своем творчестве, заставили везде и во всем видеть истинную неповторимую красоту, дали возможность по мере сил все увиденное и пережитое перенести на холст, но и открыли редчайший дар духовного постижения мира, сформировав его как личность. Спустя годы Анатолий Куршин так описывал свое пребывание на Валааме: «Я надеюсь, что скромное мое творчество есть мой ответ этой Святой земле, которая открыла передо мной сокровенные тайны Красоты и Бытия, которые всегда останутся в моей памяти и найдут свой выход в других моих работах. После творческой школы, которую мне удалось пройти на Валааме, я почувствовал себя намного увереннее и смелее в творческом понимании. Меня уже не страшит чувство неуверенности - а сумею ли я сделать тот или иной пейзажный вид или архитектурный пейзаж, ибо та энергия, сложность в изображении, колористический размах – все это, данное мне Валаамом, явится трамплином для совершенствования и создания новых произведений, за которые не будет стыдно ни перед собою, ни перед Красотою, которая является для меня главным в творчестве, ни перед Богом, давшим мне некий дар творческого художника».

По окончании Валаамского периода творчества Анатолий Куршин продолжал путешествовать и создал целые циклы работ в Финляндии, Греции, на Кара-Даге (Крым), а также в любимом им с детства пригороде Петербурга - Луге. Не остался без внимания и родной город - Петербург, к которому художник возвращался в своем творчестве на протяжении всей своей жизни.


Анатолий Куршин - участник всесоюзных, российских и зарубежных выставок (16 из них - персональные). Его работы находятся в частных собраниях и галереях России, Украины, США, Швейцарии, Италии, Финляндии, Франции, Германии и Израиля. Резюмируя творческое наследие Анатолия Куршина, можно сказать, что он относится к художникам традиционной живописной культуры, четко следует традициям русской реалистической школы, хотя можно говорить и о влиянии на его творчество некоторых более новых тенденций мирового искусства – импрессионизма и, так называемой «фантазийной» живописи, носящей, несколько символическую направленность. Произведения Куршина ритмичны по своей структуре и композиции. Внутренняя музыка чувствуется в его живописи. Уникальный опыт архитектора, художника и реставратора позволяет ему видеть скрытую красоту в строгих контурах архитектурных строений, чувствовать тонкую лирику российских пейзажей, сложность и внутреннюю динамику натюрмортов, психологию портретных образов. 

Духовный потенциал произведений художника очень высок. Его творчество не замутнено шаблонами  - ему всегда было присуще стремление  найти собственный стиль в жизни и в искусстве, сохранить только ему присущий художественный почерк, самое главное для него: следовать движениям своей души, постараться уловить и отобразить на полотне тончайшую мелодику  жизни, раскрыть истинную красоту даже в самых простых вещах. Его восприятие мира по-детски чисто и, в то же время, проникнуто своеобразной мудростью. Во всех его работах - будь то суровые и прекрасные пейзажи Валаама, живописные образы русских городов и монастырей, удивительные по настроению крымские морские пейзажи или камерные, лирические натюрморты - чувствуется единая мелодия, которой художник остаётся верен в своем творчестве: поиск красоты в мире и в людях, понимание высшей одухотворённости единства Человека и Природы. “Красота спасет мир “ - эти слова как нельзя лучше характеризуют нравственную позицию художника. 

 

Осталось еще раз процитировать художника Анатолия Куршина: «Творческое резюме мое заключается в следующем: без лишних слов, рассуждений, всякой концепции, по поводу и без него, я стараюсь в своих работах выразить свое чувственное отношение к окружающему меня миру -  Божьему творению. И через красоту окружающего мира создать картину, которая доставляла бы сладость глазу, очарование сердцу и простор для мысли. Только этим я и руководствуюсь в своем творчестве…»               


15 января 2013 года - в 17.00 часов приглашаем Вас на открытие выставки "АКВАРЕЛЬ ВЛАДИМИРА  КОЛБАСОВА" (работы из серии «ВЫБОРГСКИЕ ЗАРИСОВКИ»)

Вы когда-нибудь общались с душой города? А если это души таких городов, как  Санкт-Петербург и Выборг? Если нет, то на этой выставке акварелей Владимира Колбасова Вы сможете совершить незабываемое путешествие из заснеженного Санкт-Петербурга в солнечный Выборг. Это будет путешествие в сказочный, параллельный мир, в котором живут души этих удивительных городов. 

Два, казалось бы, совершенно разных города под кистью мастера станут вам одинаково родными и близкими. Вы сможете прогуляться  вдоль занесённых снегом Петербургских каналов и тут же оказаться на набережной у стен средневекового Выборгского замка, сверить часы по циферблату Часовой башни и, миновав Толстую Катю на рыночной площади, отправиться блуждать по залитым солнцем  уютным Выборгским дворикам. И, главное, не надо будет никуда спешить. Волшебная акварельная река в конце пути сама вернёт Вас в светлые залы Санкт-Петербургского Союза художников.

19 и 26 января для посетителей выставки будут проведены два мастер-класса акварельной живописи с рассказом о Выборге и историей создания работ из новой серии. Выставка будет проходить с 15 по 27 января 2013 года. В экспозиции представлено около тридцати работ мастера. Впервые зрители познакомятся с новой серией «Выборгские зарисовки». Также можно будет увидеть новые  графические листы из цикла «Чёрно-белый Петербург» и театральные афиши.


15 января 2013 года в 18.00 - состоится открытие персональной выставки Людмилы Яковлевой «Отражение»

Выставка Людмилы Александровны Яковлевой включает свыше сорока произведений живописи, созданных на протяжении последнего десятилетия. Это лишь малая часть полотен, исполненных санкт-петербургской художницей, искусство которой знакомо жителям и гостям нашего города по предыдущим одиннадцати персональным выставкам. Живопись Людмилы Яковлевой привлекает особой энергетикой, созвучием красок, динамикой наложения мазка; главное в ней - художественный образ, цвет и сугубо авторская живописная пластика: картины художника сродни поэзии, их художественный язык ассоциируется с поэтическими, музыкальными, танцевальными образами, и это не случайно, ведь в прошлом Людмила Александровна - артистка балета на льду. К живописи она обратилась уже сложившейся личностью, имеющей немалый спортивный и танцевальный опыт и эстетические предпочтения. Её яркая и необычная спортивно-танцевальная профессия, безусловно, сказалась на художественном творчестве, обогатив живопись художницы особой красочностью, движением и музыкальностью.


Живописные полотна Людмилы Яковлевой - это, прежде всего, внутренний мир художницы, ее душа, ее личное пространство, выраженное сочетанием красок и движением кисти (чаще, все же, – мастихина). Жанровая принадлежность ее произведений довольно условна, хотя пейзаж и натюрморт, несомненно, выделяются, однако на первый план все же выступает живописно-колористическая и философская составляющая полотен. 

Потребность в самовыражении посредством живописи, природный дар колориста, обретение собственного голоса в огромном художественном многоголосье и свобода от каких бы то ни было художественных течений и сообществ стали отличительными чертами творчества художницы.


Выставка Людмилы Яковлевой в Санкт-Петербургском союзе художников - событие знаменательное и ответственное, ведь большую часть новой зрительской аудитории составят постоянные посетители «союзовских» экспозиций - профессиональные живописцы, искусствоведы и ценители искусства. Выставка будет проходить с 15 по 20 января 2013 года.

Время работы выставочных залов с 12.00 до 19.00. Выходной – понедельник. Адрес Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза Художников: ул. Большая Морская , 38. Тел.  (812)  31v4 30 60, Факс: 314 64 32

 



Источники материалов и репродукций работ художников: www.spb-uniart.ru


Архив новостей | Подписаться на RSS