Новости

К Дню Победы: «Как в блокадном Ленинграде делали открытки».

2014-05-07

8 мая 2014 года в Санкт-Петербурге, в Детском музее открыток состоится открытие выставки «Как в блокадном Ленинграде делали открытки».

Открытка на войне была оружием. Она связывала воина с близкими, дорогими ему людьми. Ее берегли, часто открытка, полученная из дома, лежала в нагрудном кармане гимнастерки у сердца. Это постоянное ежеминутное присутствие малой Родины, звало защищать страну лучше призывов командиров и комиссаров.

Тема памяти как никогда в эти майские победные дни перед Днем Победы, близка ленинградцам и городу-герою Ленинграду, сегодняшнему поколению северной столицы. Что сегодня знают те, кто никогда не слышали залпы военных орудий на войне? Что мы знаем о Блокаде? Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) - 872 дня. 

Вот они -  страшные даты того календаря :

8 сентября 1941 года - День начала Блокады.

18 января 1943 года - День прорыва Блокады. 

27 января 1944 года - День полного снятия Блокады. 

5 июня 1946 года - День прорыва морской минной Блокады Ленинграда.

За 900 дней блокады Ленинграда издательствами осажденного города были изданы около 2000 разных иллюстрированных открыток. Их суммарный тираж составил около 40 миллионов экземпляров. Эти маленькие прямоугольники картона стали одним из важнейших свидетельств духовной жизни людей во время войны и блокады. Работали художники, фотографы, работники типографий. Весь процесс от замысла до публикации сопровождали редакторы. Их имена, на ряду с автором рисунка или фотографии, печатались на открытки. Выставка представляет работу лишь двух редакторов Зусмана Львовича Докторова, и Петра Евгеньевича Корнилова. Материалы из их архивов позволяют нам сегодня узнать о том, как в блокадном Ленинграде создавались открытки.

 

Открытка из блокады. Уже в первых числах 8 сентября 1941 года, Ленинград оказался отрезанным наступающими фашистами от Большой земли. Начались страшные 900 блокадных дней и ночей до 27 января 1944г. Но в окруженном гитлеровцами городе продолжали работать заводы, устраивались концерты, писались книги, выходили газеты и… печатались открытки.

Казалось, для жителей блокадного Ленинграда стояло только две задачи - выжить и не пустить врага в свой город, давая все необходимое для фронта, для победы. Но уже в первые месяцы войны в городе была напечатана двадцатитысячным тиражем первая открытка с военной тематикой «Родина зовет».

Вот только… странные были эти открытки, какие-то толстые, в совершенно, казалось бы, неожиданных местах у них выступали какие-то вмятины, просвечивали странные значки, линии.

 

Как оказалось, странная эта полиграфическая продукция выпускалась весьма хитроумным, оригинальным способом.

Случилось так, что на складах печатной фабрики, перед войной, скопилось большое количество напечатанных, но неразрезанных листов для всяких марок вин и напитков, коробок конфет и тому подобное. А так как уже, необходимость в таком большом количестве этикеток на кондитерские изделия и вина в осажденном городе отпала, то эти неиспользованные листы и сослужили городу иную службу.

Надо сказать что, "Ленинградская тема" отображена во многих сюжетах полиграфической продукции военного времени. Была напечатана целая серия разных видов города, как фронтового, так и довоенного. Тут и маскировка памятников от бомбежки, и поход жителей на Неву за водой, и артобстрел, и разборка разрушенных домов на дрова. А на обратной стороне открыток, там, где пишется адрес, сверху отображался обязательно специальный символ города, поменявшийся за войну шесть раз.

 

В 1952 году «Воениздат» переиздает серию открыток, созданную в 1942 году ленинградскими художниками в блокадном Ленинграде. Таких открыток было создано больше тысячи. Авторы - А.П. Остроумова-Лебедева, Н.М. Кочергин, В.В.Морозов, Ю.М. Непринцев, Н.А. Павлов, А.Ф. Пахомов, М.С.Мочалов, Н.И. Пильщиков, С.Б. Вдовин, А.Н. Яр-Кравченко и другие - как и все ленинградцы, жили в тяжелейших условиях. И суровые условия не могли не сказаться на качестве открыток: грубоватая серая бумага, сбитые шрифты, неполноценные краски. Это не уменьшало их значения. Они были настолько востребованы, что политотделы армий и Балтийского флота выпускали их на местах. Открытка, пришедшая по почте на фронт или в эвакуацию из Ленинграда, производила огромное впечатление. 

 

Первые открытки серии призывали на бой с врагом. Часто они воспроизводили настоящие события войны: «Партизаны уничтожают вражеский самолет» или «Для партизана нет непроходимых мест». Затем появились художественные открытки. Особенно были востребованы музыкально-литературные: на них печатались стихи, тексты и ноты песен, на оборотной стороне  - лозунги. В 1943-м появились в продаже гравюры Остроумовой-Лебедевой с видами Ленинграда. Были серии, посвященные авиации (авторы - Яр-Кравченко и Пильщиков) и флоту (Павлов). Особенно трогательны поздравительные открытки этого времени и места. Многие из них были выпущены ограниченным тиражом. Поэтому после войны «Воениздат» увековечил подвиг советских худодников-блокадников.

 

На экспозиции в музее будут представлены подлинники рисунков ставшие основой для открыток. Проекты открыток, утвержденные в печать и запрещенные к печати и многое другие  уникальные документы. Посетители выставки узнают о видах военной переписки, о тематическом разнообразие блокадных открыток, они смогут подержать в руках оригинальные открытки и прочтя письма тех лет, почувствовать любовь авторов писем к своей семье и надежду на неизбежную победу.

 

Выставка представляет собой совместный проект Детского музея открыток и Президентской библиотеки, которая при поддержке музея в год 70-летия Великой Победы обретет самую полную коллекцию военных почтовых карточек. Как планируется, эти материалы будут оцифрованы и пополнят фонды Президентской библиотеки.

 

Приглашаем Вас, друзья, 8 мая в 16-00 часов на открытие выставки «Как в блокадном Ленинграде делали открытки». Адрес музея: Пионерская ул., 2, метро «Спортивная», тел. 233-10-07. Создатель музея Виталий Петрович Третьяков.

 

 

Использованы материалы и фотографии: http://www.artgarden.spb.ru, http://www.interabota2010.ru/http://humus.livejournal.com/3472817.html, https://vk.com/event70139195


Архив новостей | Подписаться на RSS