Новости

Юбилей Александровской колонны

2014-09-11

11 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге отмечают 180 лет со дня возведения Александровской колонны

Вот некоторые подробности создания этого знаменитого памятника, посвящённого победе русской армии в Отечественной войне 1812 года

Монумент был создан по проекту архитектора Огюста Монферрана, который в качестве образца взял колонну Траяна в Риме. Памятник в Петербурге был воздвигнут в 1834 году по указу императора Николая I в честь победы его старшего брата Александра I над Наполеоном.

Александровская колонна дополнила ансамбль арки Главного штаба, также посвящённой победе в Отечественной войне 1812 года, и стала центральным элементом композиции Дворцовой площади.

Монумент выполнен из целого гранитного монолита, обработанного в Пютерлакской каменоломне близ Выборга. О нелёгком труде почти 400 рабочих, которые занимались строительством колонны, подробно рассказано в раритетной книге 1833 года «Монумент Александру благословенному»: «Какое необыкновенное терпение и стойкость должны иметь эти люди, чтоб выдержать такую тяжкую и единообразную работу! В особенности трудно тому, который, сидя на горе возле черты или паза на подмостках, держит рупаз, и от каждого удара молотом товарища по рупазу, чувствует в руках и даже во всём теле содрогание». Работы по ломке продолжались год и три месяца. Рабочие, не переставая, трудились «при сильнейших морозах и метелях… в знойные дни, а иногда в сильные дожди; словом, люди сии подвержены были всем изменениям сурового северного климата».

Под основание постамента Александровской колонны забито 1250 свай по 6 метров в длину каждая. Колонну устанавливали с помощью специально сконструированных лесов и кабестанов. Любопытно, что на установку хватило всего 1 часа 45 минут, а участвовали в ней 2400 солдат, поднимавших колонну на постамент. Сама колонна весит 600 тонн. Она не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, а держится исключительно благодаря точному расчёту и собственному весу. 

Обо всём этом на основе документальных свидетельств повествует книга «Plans et details du monument consacre a la memoire de l’Empereur Alexandre» («Планы и детали монумента, посвящённого памяти императора Александра»), оцифрованная в 2014 году в Президентской библиотеке. В ней детально описан ход работ по созданию и установке Александровской колонны. В издании содержатся расчёты архитектора Огюста Монферрана с его комментариями, а также зарисовки добычи материала для монумента.

Колонну венчает бронзовая фигура Ангела, попирающего крестом змею, символизирующую поверженного неприятеля. В левой руке ангел держит четырёхконечный латинский крест, а правую возносит к небу. Скульптура также держится за счёт собственной массы

В раритетной книге «30 августа 1834 года, или Чувства и мысли при созерцании колонны, посвященной бессмертной памяти императора Александра I» Петра Добеля можно ознакомиться с описанием колонны и скульптуры: «Везде видна простота, соединенная с неизъяснимым вкусом. Всё соответствует благим, религиозным свойствам героя, о коем монумент сей напоминает… Император Николай знает, что никакие украшения не могут увеличить славу того, коего знаменитые деяния и доблести запечатлены в сердце каждого. Стоящий на колонне ангел прижимает левою рукою к груди своей крест - основание нашей веры, коего конец подавляет змею безбожия и раздора».

 

Торжественное открытие памятника состоялось 30 августа (11 сентября) 1834 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге «в присутствии государя, всей царской фамилии, многих русских и иностранных вельмож». После богослужения на площади перед Александровской колонной был проведён военный парад, в котором участвовало около ста тысяч человек, в том числе полки, отличившиеся в войне 1812 года. В фонде Президентской библиотеки есть раритетная книга «Воспоминания о торжестве 30-го августа 1834 года» знаменитого русского поэта, критика, переводчика Василия Жуковского, в которой написано: «В девять часов утра уже вся площадь колонны окружена была бесчисленными толпами народа; весь Зимний дворец от кровли до подошвы, весь экзерциргауз, обращённый в амфитеатр, всё полукруглое здание, противолежащее Дворцу, коего подошва также обвита была амфитеатром, все смежные с ним дома, весь бульвар, кровля и высокая башня Адмиралтейства наполнены, унизаны, загромождены были народом, и представляли зрелище удивительное, чудесно оживляемое сиянием солнца, которое беспрестанно скрывалось за облаками и из них выходило».

 

В этой же книге можно найти и описание самой торжественной церемонии: «...никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трём пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рождённые, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска... Два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище... Вечером долго по улицам освещённого города бродили шумные толпы, наконец, освещение угасло, улицы опустели, на безлюдной площади остался величественный колосс один со своим часовым».

 

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александровская колонна была повреждена осколками снарядов. Это потребовало тщательных реставрационных работ. В XXI веке монумент также реставрировали: в 2002–2003 гг. были укреплены фигура Ангела и гранитный монолит.

 

Книги, о котором упоминается в этом материале - представлены сегодня Президентской библиотекой на своём портале в коллекции «Александровская колонна: к 180-летию возведения»: в подборку вошли воспоминания о торжестве 30-го августа (11 сентября) 1834 года, описания и изображения памятника в разные исторические периоды.

 

И сегодня, впору воскликнуть, как чеховский персонаж: с праздником тебя, Александровская колонна! С праздником, дорогие петербуржцы)

 

 

 

Источник публикации:http://www.prlib.ru/Lib/Pages/collection.aspx?collectionid=142


Архив новостей | Подписаться на RSS