Страна накане 9 мая
2015-04-22
Уже начиная с апреля по всей стране начались репетиции военных парадов.
На созданном главном сайте празднования юбилейной даты www.ura.9may.ru можно было написать и свои истории, и поместить свое видео, поставить на своем мобильном мелодии - военные песни, а также - проголосовать за любимые песни, словом, наше гражданское общество, - да, НАРОД активно включился в "процесс" создания Живой Книги Памяти!!! Лично мне понравились истории интернет-сообщества "Старое Кафе" (Реальные истории Реальных людей)на мейл.ру, которые в последний месяц запустили свою акцию "Пока жива память в людях"
Цитирую:
«Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку." Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны, наравне с которым разве что фотография Знамени Победы над рейхстагом. А. Еременко погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.
Фотография названа «Комбат» (то есть «командир батальона») автором фотографии по ошибке. Макс Альперт успел сделать пару снимков командира, поднявшего солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены, и не стал записывать имя человека, которого он сфотографировал. Позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным. М. Альперт вспомнил, как слышал в том бою, что по рядам передали «Комбата убили» и решил, что он сфотографировал именно командира батальона. Только после того, как фотография получила мировую известность под названием «Комбат», была установлена личность героя на снимке: Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения.
Фото было сделано 12 июля около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, ведя упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника."
А сейчас - обещанная ИСТОРИЯ!!!
Война и немного любви
Он родился в маленьком уездном городке Гнивань Львовской губернии на границе с Польшей в семье обнищавшего польского дворянина Павла Лужанского. В городке не было костела, поэтому мальчика крестили в православной церквушке и нарекли Прокофием, но дома все звали его Полем. Когда мальчик подрос, его мать, получившая в молодости блестящее образование в Сорбонне, сама взялась за обучение сына наукам. Прекрасные способности позволили маленькому Полю без труда постигать премудрости учебы. Тогда же у мальчика открылся поэтический дар. В 12 лет Поль уехал в Киев и поступил в ремесленное училище, а с 13-ти он уже работал подмастерьем на сахарном заводе. Способного мальчика быстро заметили и начали продвигать по служебной лестнице. За три года работы он стал мастером и получил направление в институт, по окончании которого вернулся на свой завод начальником цеха. Ему было всего 22 года. А в 25 к нему пришла ЛЮБОВЬ... Пришла она в виде хрупкой девушки с длинными русыми косами, громадными серыми глазами и красивым греческим именем Софья, которую прислали на практику к нему на завод после института. Они встречались каждый день, бродили по аллеям парка, где Поль читал ей стихи и поэмы, написанные в ее честь. В этот же год вышел сборник его стихов, который разошелся большим тиражом. Соня и Поль поженились. Через год родилась их первая дочь Наталья, еще через пять лет вторая - Татьяна. Казалось, ничего не может нарушить их тихое, семейное счастье...22 июня 1941 года Левитан объявил по радио на всю страну о начале войны с фашистской Германией. Вечером Поль вернулся домой в военном обмундировании, а наутро, простившись с семьей, уехал на фронт. Соня, забрав детей, переехала к сестре в Лохвицу. На долгих два года Поль потерял связь с семьей. С ужасом узнал он, что место, где находились его родные, оккупировали немцы. Он писал запросы, но никто не мог дать ему сведения о судьбе семьи. Все чаще его охватывали отчаяние и безнадежность. С тоской думал он о том, что их уже, верно, нет в живых..."Мои далекие дорогие Соня, Талочка и Танюша! Сейчас в землянке сыро и неуютно. За полтора года землянка стала родной. Я, кажется, приеду домой и выкопаю блиндаж. Буду спать на соломе в шапке и сапогах...
...И вот сейчас земля осыпается под артиллерийскую музыку, поют "Катюши", трелью заливаются пулеметы. Все это так привычно уже, что кажется, если бы затихло, было бы скучно... Решил, что никого из вас уже нет в живых. Уже смирился с мыслью начать розыски по окончании войны. И, вдруг, вы найдены, и самое хорошее, что все живы и здоровы!.. В октябре 1941 г. вы были уже на территории, оккупированной немцами. Никогда в жизни не было так тяжело на душе! Ходил, как в тумане, несколько месяцев, пару дней рыдал, как ребенок, в конце концов время начало брать свое. Постепенно горе стало утихать, а когда освободили Лохвицу, снова родилась надежда, что хоть кого-нибудь найду. Ну, а кончилось пока очень хорошо... 25.11.43г." А дальше... Дальше была грязная проза войны и письма, письма... "Мы на правом берегу Днепра бьем немцев. Надо заканчивать с гадами. Думаю, что скоро им будет конец. А конец будет..." И еще стихи, написанные в короткие минуты затишья. Стихи, посвященные ей - любимой, родной, единственной...
Осенний дождь хлестал кусты,
И над землянкой ветер злился.
Мне этой ночью снилась ты,
И наш завод далекий снился.
Опять зима над русскими полями...
Ты писем ждешь, недели торопя,
Их мало с фронтовыми штемпелями
Скопилось за два года от меня.
Пускай у писем далека дорога,
Но мне от писем хорошо моих:
Ведь эти письма я руками трогал,
И ты, читая, будешь трогать их...
В дымах разрывов небо голубое,
Свистит свинец у самого виска.
Ты далеко. Но в этом пекле боя
Как никогда, ты стала мне близка.
И то, что пули пролетают мимо, -
Мне верить хочется среди огня,
Что ты со мной присутствуешь незримо,
Своей любовью бережешь меня.
Пускай в боях проходят дни и ночи,
Не сдам, сумею все перенести.
И обо мне ты не тревожься очень,
О дочках думай - береги, расти...
И снова война, бои, награды...
"...Награжден правительством за боевые дела медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды... Гоним немцев, скоро им, проклятым, капут... Возможно, на днях буду капитаном. Обещаю, что честь русского мундира просрамлена не будет, немцы это чувствуют хорошо... С Кавказом я давно рассчитался, освобождал Кубань, теперь гоним фрицев с родной Украины..." И снова стихи, написанные в короткие минуты отдыха.
О чем-то тревожно деревья шептались,
И даль голубая грустила в полях.
И верилось в счастье, когда мы расстались,
А счастье... явилось мне только в боях.
Под пенье "Катюш" и под грохот орудий,
В разрывах снарядов и клекоте мин
Тебя вспоминаю, мою дорогую,
Как сказку, как неба далекого синь...
Ты рано, мой друг, надо мною рыдаешь,
В тоске слезы льешь надо мной,
Я знаю, что любишь, что ты ожидаешь.
Верь! Жди! Возвращусь я с победой домой.
Он пронес свою любовь через все ужасы войны, любовь, которая " закалялась в боевой обстановке "... Он писал ей об этой любви в каждом письме: "Да, любовь моя с головой, покрытой сединой. Правда, любовь моя сильная. Она все крепчает в дыму разрывов снарядов и мин. Она летит к тебе, к детям через много рек, гор, городов и сел. Она воскресает из-под бомбежек, и снова с вами, такая же неразлучная, постоянная, нежная..." В августе 44-го открылся 2-й Украинский фронт. Поль целое письмо посвятил этому событию. Вот оно, это письмо от 23.08.44г. А потом... "Я с каждым днем все дальше и дальше ухожу от вас на запад. Красивые виды были, когда мы проходили Трансильванские Альпы. Очень богатые по красоте места... "Он отчаянно тосковал по ней. Разлука становилась все нестерпимей. "Сегодня особенно грущу по тебе, по детям. Я верю в то, что все же мало придется ждать конца войны. Не сегодня - завтра капитулирует проклятая Германия. Скоро уже и мы доберемся с юга к ней ... Шумит дождь. Грустно на сердце. Ты почти каждую ночь мне снишься. Нет часа, чтобы не думал о вас: о тебе, о детях. Не знаю, почему я такое письмо тебе сегодня пишу. Может быть потому, что грусть меня обуяла..." А еще через несколько дней она получила от него фиалки в конверте. Да-да! Самые настоящие! И записку: "Посылаю тебе фиалки. Вырваны они недалеко от моего блиндажа. Раздай всем по одной ..." Эти фиалки, маленькие, сухие, сморщенные, бесценной реликвией до сих пор хранятся у нас. Их давно уже нет в живых, Поля и Софьи, а фиалки есть. Маленькая память о большой любви!.. (автор - Елена Плотникова)
Архив новостей | Подписаться на RSS