Новости

70 летие Победы: Награды Второй мировой войны

2015-04-23

8 апреля 2015 года в Оружейной палате Московского Кремля открылась выставка "Память о победе. Награды Второй мировой войны"

Центральное место экспозиции занимают восемь драгоценных, изготовленных из платины и золота, украшенных бриллиантами и рубинами, орденов Победы. Представленные орденские знаки принадлежали крупнейшим советским военачальникам. На выставке можно увидеть два ордена Победы и маршальскую звезду И.В. Сталина.

Орден "Победа", которым 30 марта 1945 года награжден маршал СССР, командующий войсками второго Белорусского фронта К.К. Рокоссовский, на экспозиции выставки "Память о Победе. Награды Второй мировой войны" в Парадном вестибюле Оружейной палаты Московского Кремля

На выставке в Парадном вестибюле Оружейной платы, приуроченной к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, представлены ордена и медали СССР из собрания Музеев Московского Кремля, которыми награждались солдаты, матросы и офицеры за беспримерное мужество, генералы и адмиралы за полководческое мастерство, а также работники тыла за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Каждая из этих наград является символом единого народного подвига в тяжелейшие годы нашей истории.

Также в экспозиции представлены военные ордена "Красное Знамя", "Красная Звезда", Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Славы, Ушакова, Нахимова, среди которых есть мемориальные орденские знаки.

В первый военный год отчаянного сопротивления и отступления, когда значительная часть европейской части СССР была оккупирована гитлеровской Германией, за мужество на поле брани вручали награды довоенного периода - ордена «Красное знамя» и «Красная звезда», медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», и присваивалось звание Героя СССР, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Весной 1942 года возникла идея учреждения новых наград, которые соответствовали бы реалиям жесточайшей войны с фашизмом. В мае был утвержден орден Отечественной войны (двух степеней), а в июне 1942 г. появились легендарные полководческие ордена: Суворова (трех степеней), Кутузова (трех степеней) и Александра Невского.

 

По мере продвижения нашей армии на запад и освобождения территории страны от немецко-фашистских захватчиков появились новые награды - орден Богдана Хмельницкого (трех степеней), учрежденный в период освобождения Украины указом от 10 октября 1943 года. Это единственный полководческий орден, третьей степенью которого могли награждаться рядовые и партизаны.


Восьмого ноября 1943 года список наград СССР пополнили два знаковых ордена - Победы и Славы (трех степеней).

Орден Победы - самая редкая (всего девятнадцать награждений) и дорогостоящая награда мира. Она изготавливалась из платины и золота, украшалась бриллиантами и рубинами. Орденами Победы, представленными на выставке, были отмечены виднейшие советские полководцы А.И.Антонов, Л.А. Говоров, И.С. Конев, К.А. Мерецков, К.К. Рокоссовский, И.В. Сталин и Ф.И. Толбухин за успешные боевые операции. Таким количеством орденов Победы не располагает ни одно музейное собрание.

 

Орден Славы - преемник легендарного солдатского Георгиевского креста. Оранжевый и черный цвета Георгиевской ленты, символизирующие огонь и порох, стали символом героической жертвенной доблести советских солдат и офицеров. Именно эти цвета в 1943 г. поместили на колодку ордена Славы, а в 1945 г. на колодку медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

На завершающем этапе Великой Отечественной войны, 3 марта 1944 г. были учреждены флотоводческие награды: орден Ушакова (двух степеней) и орден Нахимова (двух степеней). Как и  полководческие награды, они изготавливались из драгоценных металлов.

В годы Великой Отечественной войны стало очевидно, что победу можно было завоевать только невероятным сплочением всех и вся как на фронте, так и в тылу. В 1943 - 1945 гг. состоялись массовые награждения медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья».

Этими медалями были удостоены не только участники боевых действий и партизаны, но и представители гражданского населения, например, за строительство оборонительных сооружений или сотрудничество с подпольными организациями. Воевавшие в составе Красной Армии на важнейших, знаковых рубежах отмечались медалями «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина». Самой массовой наградой стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Самоотверженный труд в военные годы, отмечался присвоением звания Героя Социалистического Труда, орденом Ленина, медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Бойцы партизанских отрядов удостаивались медали «Партизану Отечественной войны» (двух степеней).

На выставке впервые представлены уникальные подлинные документы, связанные с награждениями первого лица Советского государства И.В. Сталина. Это грамоты Президиума ВС СССР «О присвоении военного звания Маршала СССР с вручением знака "Маршальская Звезда"» и «О присвоении военного звания Генералиссимуса СССР», а также его наградные листы и орденские книжки.

Перед вами  - эеспонаты экспозиции:

В орденских знаках и медалях, представленных на выставке, отражен  подвиг советского народа на фронте и в тылу.

Выставка открылась 8 апреля и продлится до 24 июня 2015 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники материалов и фотографий: http://www.kreml.ru/exhibitions/moscow-kremlin-exhibitions/pamyat-o-pobede-nagrady-vtoroy-mirovoy-voyny/ и  http://tass.ru/obschestvo/1887774

 

#70_летие_Победы #Награды_Второй_мировой_войны


Архив новостей | Подписаться на RSS