Новости

Прекрасное и далекое Республики Сербской.

2016-02-23

24 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге презентовали туристский потенциал Республики Сербской.

Туристский потенциал Республики Сербской гости из Республики представили в здании СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга на ул. Садовой, 37.

 

В презентации приняли участие заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Римма Сачунова, заместитель генерального директора по продвижению и маркетингу СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» Лев Кузнецов, директор Туристической организации Республики Сербской Нада Йованович, Оливера Тодорович - Директор Туристической организации Вишеграда, директор Туристической организации города Баня-Луки - Остоя Барашин, солисты художественного ансамбля «Пискавица», а также представители туристских организаций и средств массовой информации Санкт-Петербурга.

Открыла встречу Сачунова Римма Наилевна, заместитель Председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. На встрече с журналистами присутствовал и Мочалов  Михаил Юрьевич, советник Главы Представительства Республики Сербской в России:

«У наших регионов есть много общего, однако каждая дестинация удивительна по-своему, - отметила Римма Сачунова. - Мы рады видеть наших друзей, и нас, безусловно, очень радует такой креативный подход к нашему взаимодействию».

Республика Сербская - государственное образование на территории Боснии и Герцеговины, образованное в результате Дейтонского соглашения в 1995 году. Республика Сербская географически расположена в центральной части Балканского полуострова.

 

В Республике Сербской две пограничные реки - Сава и Дрина. По Саве проходит граница Республики Сербской с Хорватией, по Дрине и горным массивам Балкан, причем РС соседствует как с Сербией, так и с Черногорией. Наиболее протяженную, изломанную и не соответствующую природным рубежам границу Республика Сербская имеет с Мусульмано-Хорватской Федерацией - вторым государством, образовавшимся на территории бывшей югославской союзной республики.

 

Сегодня Республика Сербская - это парламентская республика под ограниченным международным контролем, поэтому свои интересы она осуществляет посредством единых органов власти на уровне Боснии и Герцеговины, как международно признанного государства.

 

По Конституции, Республика Сербская имеет президента, парламент (Народная скупщина Республики Сербской), правительство (с премьер-министром и 16 министрами), Верховный суд, основные суды, таможенную службу (в рамках таможенной службы Боснии и Герцеговины). Народная скупщина Республики Сербской провела первое заседание 24 октября 1991 года. Она состоит из 83 депутатов и заседает в бывшем Доме Войска Республики Сербской.

 

После войны Республика Сербская сохранила армию, но в августе 2005 года парламент постановил передать контроль над армией министерству обороны БиГ и упразднить оборонное ведомство и армию на уровне энтитета до 1 января 2006 года. Эти реформы начались для приёма БиГ в международную программу «Партнёрство ради мира». Сейчас в Вооружённых силах БиГ Республика Сербская представлена полком, который сохраняет традиции ВРС.

 

Республика Сербская имеет свою полицию, но в октябре 2005 года Народная скупщина приняла решение в ходе пятилетней реформы интегрировать её с полицией на государственном уровне. Эта реформа была необходима для проведения переговоров о Соглашении и стабилизации БиГ с Европейским союзом.

 

Правительство Республики Сербской состоит из премьер-министра и 16 министров. Народная скупщина также выбирает двух вице-премьеров из министров, при этом из всех конституционных народов (сербов, хорватов и бошняков), по предложению премьер-министра. Согласно закону, 8 министров должны быть сербами, 5 - бошняками, 3 - хорватами. Премьер-министр может также назначить одного министра из представителей других национальностей.

 

Столица Республики и ее главный туристский и культурный центр - город Баня-Лука.

В 2014-15 годах состоялись ряд официальных визитов между представителями Республики Сербской и Россией.

 

Санкт-Петербург и Республика Сербская активное сотрудничество начали вести в сентябре 2015 года, после визита российской стороны и презентации туристского потенциала Северной столицы Петербурга при поддержке Министерства по туризму РС. Тогда заместитель генерального директора СПб ГКУ «ГТИБ» по продвижению и маркетингу Лев Кузнецов, Министр по туризму Республики Сербской Предраг Глухакович и Директор туристической организации РС Нада Йованович провели деловые переговоры, в ходе которых стороны договорились о подписании соглашения об информационном сотрудничестве в области туризма. Также была заключена договоренность об обмене промо-продукции Санкт-Петербурга и Баня-Лука и ее распространении с целью продвижения туристского потенциала регионов.

К ответному визиту представители Республики Сербской подошли творчески: презентацию туристского потенциала дестинации украсили выступления КУД «Пискавица», показ национальных костюмов и традиций Республики, а также дегустация уникальной кухни: 

«В нашей презентации мы постарались собрать все, что может заинтересовать петербургских туристов, - подчеркнула Директор туристической организации Республики Сербской Нада Йованович. - Наш почти средиземноморский край всегда рад гостям, тем более что столица Республики Баня-Луки в 2015 году была признана самым гостеприимным городом Юго-Восточной Европы».

Далее участники встречи просмотрели фильм о Республике Сербской. Затем состоялись презентации туристических возможностей Баня-Лука и Вишеграда.

Город Баня-Лука - один из самых больших городов Боснии и Герцеговины, а также фактическая столица Республики Сербской. Население города насчитывает около 250 000 человек. Город расположен в долине, на высоте 164 м. над уровнем моря, в пространстве между Динарскими горами на юге и Панонским бассейном на севере. Баня-Лука расположена по обоим берегам реки Врбас в месте впадения в нее Врбани.

Баня-Лука - город с древней историей. Первое письменное упоминание о поселении с таким именем встречается в летописных источниках конца XV века. В 1995 году город официально отметил своё пятисотлетие. Четыре первых века существования Баня-Луки протекали под турецким господством. В то время город стал административным центром окружающих боснийских земель. Оккупация Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в 1878 году привела к бурному экономическому развитию города. В 1908 году был официально включён в состав Австро-Венгрии вместе со всей остальной Боснией и Герцеговиной. С 1918 года - в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев, будущей Югославии. Во время Второй мировой войны - в составе «Независимого хорватского государства» усташей.

В период Боснийской войны 1992-1995 годов Баня-Лука не была впрямую затронута военными действиями и не подверглась разрушениям, как многие другие города бывшей Югославии. Во многом благодаря этому крупный и современный город был выбран для поселения многочисленными сербскими беженцами из Хорватии и центральных и южных регионов Боснии и Герцеговины. Они заняли жилье и рабочие места покинувших город боснийцев и хорватов. Здесь, практически на небольшой территории, расположены около 40 православных монастырей, которые служили оплотом славянской культуры на Балканах. Дата основания одного из них   - Добрунского - 1343 год - внушает и уважение, и желание его посетить.

 

Как отметили в ходе презентации представители Республики Сербской, название «Босния» происходит от индоевропейского слова «босана», что означает «вода». При этом столицу Республики - город Баня-Лука - называют Городом молодости:

Представители туриндустрии Республики Сербской стараются сохранить свою идентичность, материальное и культурное достояние, так что к историческому наследию здесь относятся особенно бережно. Регион предлагает своим гостям широкий спектр видов туризма.

Особый акциент в презентации - вопрос духовного туризма: паломничества по православным сербским святыням. Большое количество церквей и монастырей, как православных, так и католических, на территории дестинации позволяют активно развивать религиозный туризм.

Два крупных национальных парка с 75-метровым водопадом и горнолыжным курортом - экотуризм, а множество спа-центров по всей территории Республики - туризм оздоровительный.  Город Вишеград с его уникальными курортами и культурными объектами представила Оливера Тодорович - Директор Туристической организации Вишеграда:

В Вишеграде есть, где отдохнуть и поправить свое здоровье: Курорт Вишеградска находится в 5 км в северном направлении от города Вишеград. Курорт расположен в густом сосновом лесу на высоте 414 м над уровнем моря. Благодаря своему расположению и природному окружению курорт специализируется как воздушный. Свойства термальных вод курорта Вишеградска: радиоактивные карбонатные геотермы с температурой 34°С. Основные лечебные свойства обусловлены уровнем радиоактивности воды, т.е. содержанием в воде радона и его продуктов распада. По уровню радиоактивности курорт Вишеградска находится на первом месте в Боснии и Герцеговине и на втором месте в странах бывшей Югославии. Степень радиации оптимальна для проведения терапии. Радон снижает боль, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на некоторые эндокринные железы, используется при лечении респираторных заболеваний и аллергии. Воды курорта используются для предупреждения и лечения болезней всех возрастных групп, а именно: ревматических, неврологических, ортопедических, гинекологических, гериатрических заболеваний и заболеваний дыхательных путей.

Главной составляющей курорта Вишеградска является отель и реабилитационный центр «Вилина Влас», расположенный посреди соснового леса. Этот трехзвездочный отель рассчитан на 160 мест и располагает двумя ресторанами. В отеле есть закрытый бассейн с термоминеральной водой и хорошо оборудованный медицинский корпус, где проводятся различные лечебные процедуры, электротерапия, парафиновые ванные и водный массаж.

 

Неподалеку от отеля «Вилина Влас» находится хамам. Интересна легенда о его возникновении. Хамам возник во время строительства известного моста на Дрине в 1575 году, для которого использовался камень, добытый на территории современного Вишеграда. При добыче камня рабочие обнаружили источник минеральной воды и его лечебные свойства. На том месте был установлен хамам, который используется и по сей день. 

 

Вилина Влас: реабилитационный центр Вилина Влас расположен в густом сосновом бору, в 5 км от города Вишеграда. Термальные воды вишеградкого курорта были обнаружены более 38 лет назад. На поверхность земли они пробиваются с глубины 180 м. Вода обогащена кальцием, магнием и гидрокарбонатом. Размещение в отеле: одноместные и двухместные номера, а также апартаменты. Объект рассчитан на 160 гостей. Обслуживание: два ресторана, бар и терраса.

Культурный туризм развивается в Республике за счет множества Объектов культурного наследия ЮНЕСКО, таких, как Мост Мехмед Паши Соколович в городе Вишеград, через реку Дрину, построенным османским визирем Мехмедом-пашой в 1571 году. Мост насчитывает 11 арок каменной кладки, размахом от 11 до 15 метров каждая, а также прямоугольный въезд с левого берега из четырех арок. Мост занесён в список всемирного достояния ЮНЕСКО, о нём написан роман «Мост на Дрине» Иво Андрича, нобелевского лауреата по литературе. Мост является «культурным символом» Вишеграда.

 

Еще одна достопримечательность - Андричград, посвященный нобелевскому лауреату Иво Андричу и построен на деньги Эмира Кустурицы. Он открыт 28 июня 2014 года, в день столетия со дня печально известного фатального события в Сараево, положившего начало Первой Мировой войне. Это центр и культурный, и образовательный центр.

Культурных объектов в Республике Сербской, включая средневековых крепостей,  - более 60 тысяч. Кроме того, есть множества «Надгробных памятников» в нескольких городах Республики.

 

Большое внимание Республика Сербская уделяет также и развитию активного туризма. Среди предложений для туристов - рафтинг (в том числе и ночной), каякинг, парапланеризм, а также все возможности для поклонников горнолыжного спорта. Склоны работают здесь 175 дней в году:

Если Вы помните, в самом начале встречи в своей речи заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Римма Сачунова упомянула знаменитый горнолыжный центр "Яхорина" - один из популярных курортов международного уровня, расположен неподалеку от Сараево (в 28 км), был местом проведения Олимпийских игр в 1984 году. Климатические условия и состояние снежного покрова предоставляют возможность кататься на лыжных трассах высокого качества в период с середины декабря по апрель. Здесь также можно покататься на альпийских лыжах, заняться бегом на лыжах и треккингом. Снежный покров достигает 1 м. Самая высокая вершина - Огорелица - 1916 м. над уровнем моря.

 

Трассы различной протяженности и сложности. Есть как для начинающих, так и для профессиональных горнолыжников. Для акклиматизации не требуется времени и кататься можно с первого же дня. Напоминаем, что туристический сезон продолжается 175 дней (с октября до конца мая). Курорт обладает разнообразными возможностями для отдыха и занятий спортом (плавательные бассейны, тренажерные залы, бильярдные залы, рестораны с европейской и национальной кухней, дискотеки).

Организаторы презентации отметили также гастрономический туризм. Национальная кухня Республики - это сочетание восточной и европейской.

Богатство гастрономической палитры гости из Республики Сербской продемонстрировали наглядно, накрыв для посетителей презентации стол, полный национальных блюд.

Аансамбль «Пискавица» представил посетителям презентации один из древних сербских обычаев «Слава» - комбинацию религиозного действия и православного обычая. Перед вами - один из фрагментов этой демонстрации:

Если коротко, то нам показали церемонию прославления святого, охраняющего семью. Как оказалось, у каждой семьи есть свой святой, и ему устраиваются празднования раз в год, то есть, если в поселке как минимум 365 домов, то в нем праздник каждый день: приходят гости в дом, вместе молятся, вместе преломляют хлеб и пьют вино.

Обратите внимание: одним из главных атрибутов праздника - хлеб, который разламывали все гости вместе - это символ мира и семьи. В финале церемонии в качестве «гостя семьи» участвовала и Римма Сачунова:

Совсем скоро наступит Православное рождество и главный праздник Республики Сербской - День Независимости: День Республики Сербской,  9 января.

 

9 января 1992 года была провозглашена Республика Сербская Боснии и Герцеговины (РСБиГ). 28 февраля того же года была принята Конституция РСБиГ. Согласно Конституции территорией республики были объявлены сербские автономные области, общины и другие этнически сербские земли в Боснии и Герцеговине. При этом РСБиГ была объявлена частью югославского федеративного государства.

 

После того как Босния и Герцеговина 5 апреля 1992 года провозгласила независимость от Югославии, СРБиГ 7 апреля 1992 года объявила об отделении от Боснии и Герцеговины и о том, что остается в составе Югославии. С 12 августа 1992 года республика стала называться просто Республикой Сербской. В 1995 году планировалось объединение РС и существовавшей в тот момент на территории Хорватии Республики Сербская Краина в единое государство - Западно-Сербскую Федерацию или Государство Западная Сербия, не состоявшееся ввиду международного давления.

 

По Дейтонским мирным соглашениям 1995 года Республика Сербская сохранила свое название, потеряв часть контролируемой на тот момент сербами территории. На сегодняшний день территория Боснии и Герцеговины - результат Дейтонских соглашений - поделена в отношении 51:49 между Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской. Де-юре столицей РС является Сараево, де-факто - Баня-Лука. В принятой 22 февраля 2008 года резолюции парламента Республики Сербской говорится, что боснийские сербы могут выйти из состава Боснии и Герцеговины, если большинство стран-членов ООН и государств Евросоюза признает независимость Косово.

 

Сама дата 9 января является сегодня государственным праздником - Днем республики в Республике Сербской.   

Завершилась презентация туристических возможностей обменом подарками, дегустацией народных блюд и национальной музыкой  в исполнении КУД «Пискавица». Все, и гости, и участники - пели и приплясывали под эту зажигательную музыку:

Что ни говори, но знаменитые пушкинские строки: «..и, я там был/ мед, пиво пил…» - здесь абсолютно уместны: веселье, дегустация блюд - под местное вино, под зажигательные танцы, и, право, расходиться все никак не хотелось.

Фото на память - как память о прошедшей встрече, как мечта на будущее свидание с «прекрасным и далеким» Республики Сербской.

До скорой встречи! Республика Сербска ждет нас в гости, друзья! 

 

 

 

 

 

 

Использованы материалы и фотографии - Представительства Правительства Республики Сербской, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Наталии Кириловой и Татьяны Бушмановой: http://rsmoscowoffice.ru/serbska/, http://ispb.info/news/news/1916/, https://picasaweb.google.com/113418138400710935359/sAsBiH?authuser=0&feat=directlink

Видео официальной презентации Наталии Кириловой: https://www.youtube.com/playlist?list=PLTbVS58JcAd-JGq4dFHBa8ji-XzCrrlli


Архив новостей | Подписаться на RSS