Новости

Эрмитаж открыл подземный переход.

2016-02-23

30 декабря 2015 года в Государственном Эрмитаже был торжественно открыт служебный подземный переход между Малым и Большим (Старым) Эрмитажем.

В связи с тем, что Шуваловский проезд открывается как сквозной проход от Миллионной улицы к Дворцовой набережной, было решено, во избежание пересечения  потоков посетителей и сотрудников музея, построить служебный подземный переход из Малого в Большой Эрмитаж.

 

Несмотря на предпраздничные новогодние хлопоты, на открытие служебного перехода собралось довольно много публики и журналистов.

И, открывая торжественную церемонию, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский говорил о смысле перехода и слова признательности в адрес тех, кто построил этот переход, а также - о тех трудностях, что преодолели все службы Эрмитажа, включая изыскателей, археологов и строителей при обследовании и весьма сложных, специфических работах с памятниками архитектуры: 

М.Б.Пиотровский: ««Это важное изменение в структуре Эрмитажа. Имя перехода ещё не утверждено, но называться он будет переходом Крюйса, в честь вице-адмирала, усадьба которого находилась здесь Мы преодолели очень много препятствий, в том числе - психологических, потому что при первых разговорах о строительстве подземного перехода, был обычный нормальный отказ, что это абсолютно невозможно: кругом - строительство, кругом - археология, кругом - вода и, вообще, это сделать невозможно…» И, вот подземный переход построен!

Прежде чем торжественно разрезать красную ленточку и, по словам Михаила Борисовича, «впустить в подземный переход посетителей», директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский зачитал официальный документ, подтверждающий безопасность подземного сооружения:

В соответствии с концепцией здание Малого Эрмитажа станет в ближайшем будущем будет доступно для посетителей через отдельный вход, расположенный в Шуваловском проезде. Сам проезд также вскоре откроется для публики после десятилетий работы в служебном режиме, что воссоздаст ныне утраченную градостроительную идею, согласно которой каждое из зданий Эрмитажа является органичной частью ансамбля, сохраняя при этом свою индивидуальность.

Затем состоялось и само торжественное открытие служебного подземного перехода между Малым и Большим Эрмитажем: все, кто был «причастен» к сооружению этого перехода, - архитекторы и строители, - традиционно разрезали красную ленточку: «Переход открыт!»

Переход открыт, и мы всей гурьбой спускаемся в него, проходим мимо экспонатов за стеклами - в них представлены то, что археологи нашли и строители сберегли: образцы кирпичной кладки, сами кирпичи с клеймами фабрик, железная арматура и элементы декора.

Немного из истории: территория, на которой сформировался Шуваловский проезд, в начале XVIII века была занята усадьбами вице-адмирала К. И. Крюйса на севере, генерал-майора Г. П. Чернышова и адмирала Н. Ф. Головина на юге. К лету 1764 года усадьбы сносятся, и начинается строительство Висячего сада и Южного павильона Малого Эрмитажа по проекту архитектора М. Ю. Фельтена. В 1766–1767 годах ведётся строительство Висячего сада с примыкающим к нему Северным павильоном по проекту Ж. Б. Валлен-Деламота. Шуваловский проезд между рядами застройки на протяжении всего своего существования являлся хозяйственным проездом. Реставрационные и архитектурные работы по подвальным помещениям включали музеефикацию остатков усадьбы вице-адмирала К. И. Крюйса.

Протяжённость подземного перехода составляет 8 метров, ширина - 4,6м. По центру предусмотрена пешеходная зона шириной 1,8 метров. По краям расположены 2 зоны археологической музеефикации, отделённые от зоны прохода оконными проёмами, и система аварийной откачки воды с приямком в полу. Переход отделён от зданий противопожарными дверями. Зона подземного перехода предполагает возможность для перемещения экспонатов.

Конструктивная схема подземного перехода - жёсткая с использованием монолитного железобетона. Откопка котлована была выполнена на глубину 4,2 метра от уровня мощения Шуваловскокого проезда. Фундаменты для подземного перехода - из буронабивных свай. Предусмотрена гидроизоляция и усиление существующих несущих конструкций.

Работы по устройству подземного перехода проводил подрядчик ООО «БЕТА-КОМ» с ноября 2014 года по декабрь 2015 года. Обследование технического состояния конструкций зданий Большого (Старого) Эрмитажа и Малого Эрмитажа были выполнены специалистами подрядной организации в сентябре-октябре 2013 года. В Эрмитаже работу по подземному переходу курировали М. И. Новиков, заместитель генерального директора по капитальному строительству, А. М. Видинеев,  начальник Отдела капитального строительства, А. Е. Москалёва, начальник Отдела реставрации и ремонта, А. Л. Васильев, ведущий инженер сектора технадзора Отдела реставрации и ремонта, и главный архитектор Эрмитажа В. П. Лукин.

Михаил Новиков, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по капитальному строительству, вручил Михаилу Пиотровскому заключение Ростехнадзора о соответствии перехода требованиям технических регламентов. «Он безопасен и может функционировать», – отметил в связи с этим директор. Выходим из перехода на улицу, в Шуваловский проезд и видим фасад Нового Эрмитажа, который до ныне не был виден публике:

Михаил Пиотровский: «Мы меняем всю пространственную структуру Эрмитажа, есть и подземный переход между двумя зданиями, и Дворцовой площади, и города Петербурга. Появляется второй очень красивый проход с Дворцовой площади на Неву, вдоль фасада Нового Эрмитажа. Мы открываем фасад Нового Эрмитажа. Западный фасад раньше не был виден»:


Как сказали журналистам на открытии, в Шуваловском проезде появится и отдельный вход в выставочный зал Малого Эрмитажа. Точную дату открытия проезда не назвали, равно как и стоимость работ по созданию тоннеля, но подчеркнули, что на цене входных билетов она не сказалась.

 

Итак, как Вы поняли, друзья, - подземный переход был построен в рамках работ по благоустройству и приспособлению для современного использования территории Шуваловского проезда, который соединяет Миллионную улицу с Дворцовой набережной. Осталось только дождаться открытия новой выставки в Малом Эрмитаже, чтобы увидеть, как это все будет функционировать для посетителей!

 

Фотоальбом события можно посмотреть здесь:

Наша справка:

Малый Эрмитаж - памятник архитектуры, входящий в музейный комплекс Государственного Эрмитажа, построен в 1764-1775 годах. Корпуса здания, выходящие на Дворцовую набережную и Миллионную улицу, являются связующим звеном между барочным Зимним дворцом и памятниками классицизма - Большим и Новым Эрмитажем. Своё название Малый Эрмитаж получил благодаря привычке Екатерины II устраивать здесь спектакли и увеселительные вечера - малые эрмитажи.

 

Большой Эрмитаж - памятник архитектуры, входящий в музейный комплекс Государственного Эрмитажа. Явился продолжением дворцовых строений, расположившихся на набережной, и предназначался для размещения дворцовых художественных коллекций. В 1792 году Джакомо Кваренги пристроил к Большому Эрмитажу корпус, в котором разместились лоджии Рафаэля.

 

Видео-репортаж  с открытия подземного перехода смотрите здесь:


 

 

 

 

Источник материалов: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/news/news-item/news/2015/news_272/?lng=ru

Фото и видео - Анатолия Оношко и Наталии Кириловой


Архив новостей | Подписаться на RSS