Новости

Для больных раком щитовидной железы.

2016-07-08

В конце июня 2016 года в России фармацевтическая компания Эйсай/Eisai объявила о выходе на российский рынок нового таргетного препарата для лечения пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы, значимо улучшающий результаты лечения в случаях, когда существующие методы терапии оказываются неэффективными.

Последние десятилетия во всем мире врачи-онкологи задаются вопросом: «Можно ли спасти пациентов, страдающих тяжелыми формами рака щитовидной железы?»

В преддверии II-го Петербургского онкологического форума «Белые ночи», который собрал онкологов всего мира с 22 по 24 июня 2016 года, японская фармацевтическая компания Эйсай объявила о выходе на российский рынок инновационного таргетного препарата, который значительно улучшает результаты лечения пациентов с тяжелыми формами прогрессирующего дифференцированного рака щитовидной железы (ДРЩЖ).  

Для более детального обсуждения о заболевании и препарате, который компания Eisai предлагает для лечения ДРЩЖ, 21 июня 2016 года в Санкт-Петербурге, в отеле «Марриот Кортьярд Санкт-Петербург Пушкин» состоялась пресс-конференция «Рак щитовидной железы: новые надежды для пациентов с тяжелыми формами заболевания», которая завершала Конференцию с международным участием «Современные возможности лечения дифференцированного рака щитовидной железы…» при поддержке японской фармацевтической компании Eisai.

С журналистами встречались: Сергей Подвязников, д.м.н., профессор кафедры онкологии Российской медицинской академии постдипломного образования МЗ России, вице-президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи и Павел Румянцев д.м.н., заведующий отделом радионуклидной диагностики и терапии, ФГБУ «Эндокринологический научный центр». Перед вами  - фрагменты пресс-конференции:

Несмотря на то, что в большинстве случаев ДРЩЖ - злокачественное заболевание хорошо поддается комбинированному лечению, которое включает в себя хирургический этап и терапию радиоактивным йодом, у 5-15% больных данные методы оказываются неэффективными. Как следствие, средняя продолжительность жизни пациентов составляет 2,5 - 3,5 года. Для таких больных появление в клинической практике нового высоко эффективного таргетного препарата - это существенный шаг вперед.

В настоящее время при развитии резистентности опухоли к радиойодтерапии назначение таргетного препарата, подавляющего опухолевый ангиогенез (образование в опухоли новых сосудов, необходимых для ее дальнейшего роста) позволяет значительно улучшить результаты лечения пациентов с прогрессирующим ДРЩЖ.

В России по распространенности РЩЖ входит в первую десятку злокачественных новообразований. Общее количество больных РЩЖ зарегистрированных в Российской Федерации к 2014 году составило 141 628 человек. 

Ежегодно в России выявляют около 10 000 новых случаев. Пик заболеваемости приходится на возраст 50 - 65 лет, средний возраст больных составляет 54 года. Чаще РЩЖ заболевают женщины (85%). Коварство заболевания заключается в том, что в большинстве случаев РЩЖ протекает бессимптомно. Наиболее распространенной формой является дифференцированный РЩЖ, который встречается в 90-95% всех случаев.

Журналисты спикеров встречи просто засыпали вопросами: всех интересовали - симптомы заболевания, какова профилактика, почему этим заболеванием страдают чаще всего женщины, и, главное, - какова доступность препарата сегодня? Не секрет, что в последнее время социальные сети полны сообщениями о сборе средств для лечения различных раковых заболеваний, как у детей, так и у взрослых. Все чаще раздаются голоса: почему государство не в состоянии выделять средства для лечения своих граждан, которые регулярно платят налоги?  В чем проблема? Почему на эти лекарства необходимо много, очень много денег?

Подвязников Cергей Олегович, д.м.н., профессор кафедры онкологии Российской медицинской академии постдипломного образования Министерства здравоохранения РФ, вице-президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи:

«Дифференцированный рак щитовидной железы является самой распространенной формой среди эндокринных злокачественных новообразований, число его случаев ежегодно растет. Причем заболевание может возникнуть спорадически: нет выраженных клинических симптомов проявления болезни. В отличие от большинства других опухолей, прогноз при раке щитовидной железы, в основном, благоприятен. Хирургическое вмешательство в сочетании с терапией радиоактивным йодом и супрессивной гормональной терапией дают хороший ответ. Но особую тревогу вызывают пациенты, у которых опухоль является неоперабельной и/или невосприимчивой к воздействию йодом. До недавнего времени эффективных методов лечения таких больных не было, показатель их 10-летней выживаемости снижался с 85% до 10%!»

В 50% случаев, когда больным после хирургического лечения проводят радиойодтерапию, лечение оказывается неэффективным, а у 15% пациентов опухоль становится радиойод-резистентной. Ввиду того, что для пациентов со злокачественными новообразованиями щитовидной железы стандартная химиотерапия не рекомендована из-за низкой эффективности и высокой токсичности, крайне важным становится возможность использования таргетных препаратов при данном заболевании.

Об эффективности лечения нового препарата и его безопасности (вернее, о его - токсичности) - говорят международные клинические испытания препарата, в которых Россия принимала участие, и именно это - позволило в краткие сроки в конце декабря 2015 года зарегистрировать препарат в нашей стране (примечание - речь идет о препарате «Ленватиниб»):

Румянцев Павел Олегович, д.м.н., заместитель директора ФГБУ ЭНЦ по инновационному развитию, заведующий отделом радионуклидной диагностики и терапии, ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ:

«Появление в арсенале врачей нового таргетного препарата, который подавляет развитие опухолевого процесса, лишив злокачественные клетки возможности «питаться» - это отличная новость для пациентов с тяжелыми, резистентными к лечению радиоактивным йодом формами рака щитовидной железы. Согласно данным исследований, проведенных, в том числе, в России, это позволит значительно повысить показатели выживаемости. Теперь самое главное - не упустить таких пациентов, вовремя выявить неэффективность классического подхода к лечению. Это возможно сделать, обеспечив слаженное ведение пациента со стороны специалистов разных направлений. Эндокринолог и онколог, хирург и радиолог, радиолог и химиотерапевт должны работать в одной связке»:

Еще раз сделаем акцент: новый таргетный противоопухолевый препарат для лечения пациентов с прогрессирующим дифференцированным раком щитовидной железы (ДРЩЖ), резистентным к терапии радиоактивным йодом, был зарегистрирован в России в конце 2015 года и уже доступен для пациентов.

Лично я для себя после этой встречи поняла следующее: первое - не надо бояться врачей и смело нужно идти на обследования; второе - не нужно впадать в панику, если УЗИ показало какое-то инородное образование, - обязательно нужно проконсультироваться у других специалистов данного направления (выше почитайте список тех врачей, что работают в данной области); и, последнее – смело смотрите заболеванию «в глаза»: часто паника и ужас только усугубляют течение болезни! В конце концов, человечество так и не нашло формулу (элексир) бессмертия, а потому - надо Жить, пока у тебя есть Время!

Наша справка - о компании Эйсай/Eisai


Компания Eisai - ведущая мировая компания, занимающаяся исследованиями и разработкой в области фармацевтики, главный офис находится в Японии. Миссия компании - уделять основное внимание пациентам и их близким, повышать эффективность здравоохранения в соответствии с ориентированным на человека подходом к здравоохранению (human health care, hhc). Имея более 10 000 сотрудников, работающих в наших научно-исследовательских отделах по всему миру, на производственных предприятиях и в маркетинговых дочерних структурах компании, Eisai старается реализовывать подход «hhc» путем создания инновационных продуктов в различных терапевтических областях, которые характеризуются большим количеством нерешенных медицинских вопросов, в том числе, в онкологии и неврологии. В начале 2016 года компания Эйсай объявила о подписании нового соглашения в отношении локализации производства, согласно которому заключительные этапы производства зарегистрированных на данный момент противоопухолевых препаратов компании Эйсай будут осуществляться в России на предприятии компании «Фармстандарт». Это сотрудничество еще раз подчеркивает принцип компании Eisai - ориентированный на человека подход к здравоохранению (hhc), стремление компании находить инновационные решения для профилактики заболеваний, способствовать восстановлению и сохранению здоровья и благополучия людей во всем мире. Миссия Eisai как глобальной фармацевтической компании распространяется на пациентов по всему миру и реализуется через инвестиции и участие в партнерских инициативах, ориентированных на увеличение доступности лекарственных препаратов. Дополнительная информация представлена на сайте www.eisai.ru

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - пресс-службу КРОС: http://www.cros.ru/

Использованы также фотографии и видео - Наталии Кириловой.


Архив новостей | Подписаться на RSS