Журналисты посетили импортозамещающее медицинское производство «АМА».
2016-10-317 сентября 2016 года состоялся пресс-тур на производство медицинского оборудования «АМА» для определения патологий кишечного тракта и пищеварительного аппарата человека.
Пресс-тур прошел при поддержке Центром развития и поддержки предпринимательства, Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка при информационном участии Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.
Компания «Ассоциация медицины аналитики» основана в 1997 году в Санкт-Петербурге и является одной из наиболее активно развивающихся в России. На данный момент предприятие специализируется на разработке, производстве и продаже гастроэнтерологического диагностического оборудования. С 2014 года «АМА» поддерживается государством, участвуя в различных специальных программах, позволяющих компенсировать затраты на сертификацию, участие в международных и региональных выставках.
На предоставленные субсидии компания проводит исследования для разработки новых изделий медицинского назначения, закупает дополнительное оборудование, затем реализует готовые приборы за рубеж. За все время ведения экспортных продаж «АМА» совершила поставки тест-систем для инвазиваной и неинвазивной диагностики Helicobacter pylori в 40 стран мира. Так, в 2015 году предприятию по праву присвоен статус экспортёра с самой обширной географией экспорта - компания участвовала в ежегодном конкурсе «Экспортёр года», который организует Региональный Интегрированный Центр - Санкт-Петербург.
Как рассказала участникам пресс-тура руководитель предприятия Мария Дмитриенко, производство тест-систем позволяет просто, быстро и точно диагностировать инфекции Helicobacter pylori, являющуюся причиной развития гастритов, язв, раковых заболеваний желудка и пищеварительного тракта. Особое внимание компания уделяет научно-исследовательской работе. «Это одно из самых важных направлений деятельности нашей компании», - сообщила генеральный директор компании Марина Дмитриенко, - «Главная цель непрерывного процесса научных исследований - усовершенствование существующих тест-систем, разработка и последующее производство новых медицинских диагностических приборов». Все приборы запатентованы, реализуются по всему миру.
Важно, что в качестве экспертов в пресс-туре приняли участие главный детский гастроэнтеролог Санкт-Петербурга Елена Корниенко и кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Лечебного факультета Северо-западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова Станислав Ситкин. Врачи рассказали журналистам подробнее об инфекции Helicobacter pylori, практике работы с тест-системами, которые производит компания.
Сегодня установлено совершенно точно, что такое инфекция Helicobacter pylori, - давайте и мы с Вами пройдем медицинский «ликбез»:
Хеликобактер пилори - это бактерия, которая обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Название бактерии хеликобактер пилори происходит от «пилори», указывающего на главное место обитания - пилорический отдел желудка, и «хелико», которое дает характеристику формы бактерии: винтообразный, спиралевидный. Авторы этого открытия доктор Барри Маршал и Робин Уоррен получили престижную нобелевскую премию в области медицины в 2005 году.
Открытие хеликобактер пилори стало революционным по трем причинам: Было установлено, что бактерия может выживать в кислой среде желудка, что ранее считалось невозможным, а также является причиной большинства заболеваний желудка. Прием антибиотиков в составе терапии может вылечить или предотвратить многие болезни желудка. Первая особенность хеликобактер пилори заключается в противостоянии чрезвычайно кислой среде желудка. Благодаря высокой кислотности, большинство бактерий и вирусов гибнут в желудке. Хеликобактер сопротивляется кислотности с помощью двух механизмов: c момента попадания в желудок, бактерия, благодаря своим жгутикам, может перемещаться и скрываться в слизи, которая покрывает стенки желудка и защищает клетки; кроме того, хеликобактер усиливает защитную секрецию аммиака, нейтрализующего кислую среду желудка.
Таким образом, бактерия закрепляется на стенке желудка и может там оставаться в течение многих десятилетий. Вторая особенность хеликобактер пилори заключается в том, что бактерия является причиной болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. По большому счету, размножаясь, бактерия способна разрушать клетки нашего желудка. А именно, высвобождение вредных веществ вызывает хронические воспаления и приводит к гастриту. Ослабление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки способствует появлению язвы и повышает риск развития рака желудка. На сегодня известно, что хеликобактер является главной причиной рака желудка. Третья особенность хеликобактер пилори заключатся в ее уничтожении посредством курса лечения с применением антибиотиков и лекарственных средств, регулирующих уровень кислотности. Эффективное лечение позволяет предотвратить болезни и их осложнения.
Благодаря ранней диагностике, как рассказала главный гастроэнтеролог Петербурга Елена Корниенко, - «Заболевание рака желудка у детей в городе снизилось в 3 раза».
По заказу «Ассоциации Медицины и Аналитики» созданы мультфильмы, в которых наглядно показаны причины заболевания этой инфекцией, а также - методы борьбы с ней: http://www.helicobacter.ru/newslist.php?d=11.05.2008. Вот, один из созданных мультиков:
В ходе экскурсии по производству журналисты ознакомились с полным циклом работы предприятия, осмотрели научно-исследовательский центр, лабораторию и службу качества.
«Все знают, как проходит процедура гастроскопии: это очень неприятная и в какой-то мере болезненная процедура. Нам хотелось создать аппарат, с помощью которого можно выявить одни из самых частых проблем с пищеварительным аппаратом человека - гастрит, язвы, рак желудка и другие. Именно так появился единственный в мире запатентованный аппарат «Тест-система ХЕЛИК», - завершила пресс-тур Марина Дмитриенко.
На сайте компании подробно описан метод прохождения этого теста: Тест-система ХЕЛИК ® с индикаторной трубкой - это одноразовое устройство (индикаторная трубка) и насос. Тест-система позволяет проводить неинвазивную специфическую экспресс-диагностику инфекции Helicobacter pylori по составу выдыхаемого воздуха: http://www.amamed.ru/index.php?i=8
В настоящее время в компании создан новый прибор ЛактофаН2 - анализатор выдыхаемого водорода ЛактофаН2 предназначен для диагностики различных заболеваний путем определения уровня водорода в выдыхаемом пациентом воздухе:
Есть надежда, что те, кто прочитает текст и посмотрит видео о том, как сегодня можно пройти диагностику и узнать все о лечении заболевания желудка, - найдут для себя решение: лечить или не лечить инфекцию и что для этого нужно?!
Фоторепортаж с пресс-тура можно посмотреть здесь: https://goo.gl/photos/i4Dm8fFBJWnkuuK77
Наша справка:
Напоминаем, что во II полугодии 2016 года Центром развития и поддержки предпринимательства и Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации при поддержке Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка проводится серия пресс-туров на городские производства малого и среднего бизнеса.
В рамках данных пресс-туров до конца 2016 года журналисты посетят 6 экспортно-ориентированных компаний, производящих продукцию для зарубежных рынков и 6 производственных предприятий, успешно замещающих импортные комплектующие альтернативной петербургской продукцией. Среди отраслей: легкая и металлообрабатывающая промышленность, медицина и фармацевтическая отрасль. Также СМИ будут представлены производители пластмассовых, резино-технических, электротехнических и прочих изделий. Организованные пресс-туры проводятся на предприятия, которые относятся к малому и среднему бизнесу на основании 4 статьи Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - пресс-службу Центра по развитию и поддержке предпринимательства и Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Администрации Санкт-Петербурга.
Автор фото - Baltphoto/ Михаил Киреев.
Архив новостей | Подписаться на RSS