Новости

Прощание с Фиделем Кастро

2016-11-27

Умер Фидель Кастро, лидер Кубинской революции, возглавлявший страну почти полвека, скончался 26 ноября 2016 года на 91-м году жизни.

Об этом в эфире государственного телевидения сообщил его брат, нынешний президент Кубы Рауль Кастро. Рауль Кастро рассказал, что его старший брат скончался в пятницу в 7 часов вечера по местному времени. Также он отметил, что вождь Кубинской революции еще при жизни просил, чтобы его кремировали после смерти. Рауль Кастро объявил, что кремация состоится утром в субботу. В стране объявлен 9-ти дневный траур.

Сын испанского иммигранта-плантатора Анхеля Кастро, Фидель Алехандро Кастро Рус родился в бедном захолустном городке Биран и получил образование в иезуитских школе и колледже.

Фидель Кастро Рус/Fidel Alejandro Castro Ruz родился 13 августа 1926 года в поселке Биран провинции Орьенте. Его отец Анхель Кастро Архиз, рабочий-иммигрант из Испании, к тому времени уже владел крупной сахарной плантацией. Мать - крестьянка Лина Рус Гонсалес. Она стала второй женой Анхеля Кастро. Начальное образование Фидель и его братья получили в католическом интернате в Сантьяго. Фидель учился также в иезуитском колледже Белен в Гаване. В колледже он выделялся своими успехами в гуманитарных дисциплинах. Параллельно занимался спортом; в 1944 году был признан лучшим спортсменом школы. После окончания колледжа Фидель Кастро продолжил обучение на юридическом факультете Гаванского университета. В Гаване, будучи студентом, он начинает свою политическую деятельность. В конце 1947 года Кастро выступил с речью, в которой заявил, что «богатства страны находятся в иностранных руках», и призвал товарищей по учебе к вооруженной борьбе, выдвинув лозунг «молодая нация никогда не сдается». В 1950 году окончил юридический факультет Гаванского университета, затем аспирантуру. Доктор права. После окончания университета Фидель Кастро занялся частной адвокатской практикой в Гаване, в частности, бесплатно вел дела бедняков.

В начале 1950-х годов он вступил в Партию кубинского народа ("Ортодоксов"). Его кандидатура рассматривалась для выдвижения в парламент от этой партии на выборах 1952 года, однако партийное руководство не утвердило кандидатуру Кастро, мотивировав это его радикализмом. После произошедшего 11 марта 1952 года военного переворота, в результате которого власть захватил генерал Фульхенсио Батиста, Фидель Кастро оказался в первых рядах борьбы с диктатурой. Ему удалось объединить небольшую группу бывших членов распавшейся партии «Ортодоксов», которая начала подготовку к борьбе за свержение Батисты. 26 июля 1953 года участники группы совершили нападение на казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. Фидель Кастро был предан суду военного трибунала. На суде он выступил с речью «История меня оправдает», в которой изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественного мнения он был амнистирован. В том же году Кастро эмигрировал в Мексику.

В 1955 году Фидель вылетел в Мексику, чтобы сформировать «революционный отряд» для высадки на Кубу и захвата власти: группа, со временем превратившаяся в Повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против диктаторского режима. В Мексике Фидель основал «Движение 26 июля» и начал готовить восстание. В декабре 1956 года группа революционеров во главе с Фиделем Кастро высадилась с небольшой яхты «Гранма» в провинции Орьенте в горах Сьерра-Маэстра: в период 1957-1958 годах повстанцы под предводительством Кастро провели несколько крупных и десятки мелких операций против режима Фульхенсио Батисты. 1 января 1959 года Повстанческая армия вошла в Гавану.

После победы революции и свержения диктатуры Батисты 1 января 1959 года Кастро взял на себя командование кубинской армией, а в феврале 1959 года занял пост главы правительства. В дни вторжения наемников США на Кубу в районе Плая-Хирон (апрель 1961 года) он руководил операцией по разгрому интервентов. После попытки свергнуть революционное правительство Кубы Фидель Кастро объявил о переходе своей страны на социалистический путь развития. С октября 1965 года Фидель Кастро - первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы.

С декабря 1976 года Фидель был председателем Государственного совета и Совета министров Кубы и главнокомандующим Революционными вооруженными силами и председателем Совета национальной обороны страны. В 2006 году Кастро передал свои полномочия брату Раулю. За годы пребывания у власти Фиделя Кастро на него было предпринято более 600 попыток покушений, за которыми стояли как американское правительство, так и кубинские противники Кастро и американские мафиозные группы.

Фидель Кастро правил Кубой почти пятьдесят лет, в 2008 году он передал полномочия Раулю, однако фактически отошел от дел еще за два года до этого. В 2013 году Фидель Кастро рассказывал, что принял это решение после того, как врачи обнаружили у него смертельное заболевание желудка. В апреле 2016 года Фидель Кастро не только принял участие в заседании съезда кубинской Компартии, но и выступил перед делегатами с речью: «Скоро мне будет 90, - сказал он тогда. - Я никогда не думал, что такое случится, это не было плодом труда, скорее - прихотью судьбы. Скоро я последую за всеми, ведь каждому из нас когда-то пора уходить. Но идеи кубинских коммунистов будут жить вечно».

Зажигательные кубинские танцы и музыка, сигары и ром, братский народ и конечно, главный герой - Фидель Кастро. В Советском Союзе послереволюционная нищая Куба была островом не только Свободы, но и жизнелюбия.

Заглавная строчка песни - «Куба - любовь моя» - уже давно стала крылатой фразой. Кажется, что лучшего заголовка для любого текста или фильма о Кубе не найти. Этот, как сегодня говорят, хит написали главные советские песенники - композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Работа была приурочена к визиту Фиделя Кастро в город Братск в 1962 году.

Кубинские танцевальные ритмы и революционный пафос песни - вот главные представления советского народа тех лет об острове Свободы. Песня была невероятно популярна, ее исполняли многие певцы. Но самые запоминающиеся записи - Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона. На съемках новогоднего огонька 1962 года Иосиф Кобзон исполняет песню в сопровождении группы танцоров. Он одет в военную форму, у него борода "а ля Фидель" и время от времени он страстно сверкает глазами. За его спиной - кордебалет в камуфляже и с оружием.

Из двух главных героев революции поколение 60-х выбрало себе в кумиры Фиделя Кастро, молодежь начала ХХ века - Че Гевару. Портреты Фиделя Кастро создавали многие признанные советские художники и скульпторы от классика монументального искусства Льва Кербеля до менее популярных авторов.

Фидель Кастро был идеальной натурой - яркий красавец, харизматичный, с правильными чертами лица и невероятной внутренней энергетикой. Все это читается сегодня даже на любых карандашных рисунках. Портреты Кастро советские живописцы создавали не только в хрущевские времена, но и позже, в эпоху Брежнева. Одним из первых на остров Свободы в 60-ые годы отправился тогда еще молодой художник, а позже - классик сурового стиля Петр Оссовский. Он вспоминал, как сделал набросок Кастро во время обеда, пока тот разговаривал с советскими гимнастами. Позже Оссовский завершил портрет уже в Москве.

Среди первых делегаций представителей советской творческой интеллигенции на Кубу отправился и поэт Евгений Евтушенко. Известно, что с Фиделем Кастро его связывало личное общение. Об этом нам сегодня напоминают не только стихи поэта, но и, например, недавний художественный телевизионный сериал «Таинственная страсть».

Евгений Евтушенко ездил в начале 1960-х на Кубу, познакомился лично с Фиделем Кастро, общался с ним. Итогом этой поездки тогда стала поэма в прозе «Я - Куба». В 1964 году Евтушенко переработал ее в сценарий, а Михаил Колотозов снял одноименный фильм «Я-Куба»: режиссер Михаил Калатозов, авторы сценария Евгений Евтушенко, Энрике Пинеда Барнет. Несколько новелл рассказывают о судьбах простых людей накануне кубинской революции. В фильме много музыки и поражает фантастическая работа оператора Сергея Урусевского

После ухода с государственных должностей Фидель Кастро сохранял пост первого секретаря Компартии Кубы. 19 апреля 2011 года он официально заявил о своем уходе и с этого поста. Компартию возглавил Рауль Кастро. Несмотря на отход от управления страной, Фидель Кастро продолжал во многом определять политику Кубы. Его статьи в газетах вызывали огромный резонанс.

Лидер Кубинской революции встречался с политиками и лидерами разных стран: у него была встреча с Папой Римским, а 14 февраля 2016 года он провел встречу  с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, находившимся с визитом на Кубе.

Среди множества зарубежных наград, которых удостоен лидер кубинской революции, есть и уникальные. 8 марта 2003 года Фидель Кастро был награжден Экуменическим крестом командора женского монашеского ордена Санты-Бригиды. Награда была вручена Кастро в Гаване настоятельницей этого религиозного ордена, основанного в Швеции в XIV веке. Кастро удостоен этого отличия в знак «особого признания его заслуг в деле продвижения высоких идеалов диалога и мира». Вручение Креста командора было приурочено к открытию в историческом центре Гаваны резиденции ордена Святейшего спасителя Санты-Бригиды.

В августе 2003 года Фидель Кастро был награжден высшей наградой коренных народов США. Североамериканские индейцы вручили ему «Орлиное перо» в знак признания его «революционных заслуг и бойцовских качеств». Высшая награда индейцев вручается людям, доказавшим свою храбрость.

Перед вами - лучшие высказывания одного из самых ярких политиков XX века - Фиделя Кастро:

О себе

«Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!».

«Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль».

«То, что я здесь говорю, разделяют не все, но я скажу, что думаю, и сделаю это с уважением к остальным».

О борьбе

«Пусть родина смотрит на вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за родину - значит жить».

«Победа - это упорство».

«Тот, кто неспособен бороться за других, никогда не будет в состоянии бороться за самого себя».

«Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план».

«Революция - не постель из роз. Революция - это битва между будущим и прошлым».

Об идеалах

«Человечество жаждет справедливости».

«Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них».

«Воин может погибнуть, но не его идеи».

«То, что мы сделали, должно было научить нас, что невозможного нет. Ведь то, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. И поэтому ничто не покажется нам невозможным завтра!».

«Идеи не требуют поддержки оружия, если их поддерживают люди».

О современном мире

«Мир сейчас вступил в очень особенный период, и еще надо посмотреть, как он из него выйдет».

«Ни одну из современных мировых проблем нельзя решить силой, нет глобальной мощи, технологической мощи, военной мощи, которая могла бы гарантировать полную безопасность».

«Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод».

Российский президент Владимир Путин назвал Фиделя Кастро «искренним и надежным другом России». Фидель Кастро - почетный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963). В 1961 году ему была присуждена Международная Ленинская премия «За укрепления мира между народами», в 1963 году присвоено звание Героя Советского Союза,  в 1972 и 1986 годах он был награжден орденами Ленина, в 1976 году  - орденом Октябрьской революции.

Соболезнования близким кубинского лидера выразили российские и зарубежные политики. «Выражаю вам и всему кубинскому народу самые глубокие соболезнования в связи с кончиной лидера Кубинской революции, вашего брата Фиделя Кастро. Имя этого выдающегося государственного деятеля по праву считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории», - написал Путин в телеграмме брату Фиделя, президенту Кубы Раулю Кастро.

Посткриптум:

«Фидель Кастро», «Остров Свободы», «Юрий Гагарин», «Революция» - эти слова, словно музыка моей Юности: светла, прекрасна, нежна и драматична, как «прощание» с безответной любовью…Прощай, Фидель!

«90 лет - возраст вознесения. Из нашей общей коммунистической Библии и интернационального Ветхого завета. Фидель Кастро - пророк, Давид, чуть не в одиночку (но вместе с соратниками-апостолами и примкнувшим агрессивно-послушным подавляющим большинством кубинского народа) победил американского Голиафа. У апостолов между собой были свои сложные отношения. Один из них Че, еще более культовый, чем Фидель, не ужился с пророком, не смог, не захотел стать таким же вождем, главное оружие которого - язык. Ушел прочь с острова Свободы освобождать угнетенных и погиб смертью храбрых. Кубинский народ теперь называют «облапошенным». Так неужели все было зря?

Фидель разошелся на кадры»…Но, песня «Куба - любовь моя!» - это не только о построенном Кастро рае на земле, - это Любовь к Свободе!

Летели десятилетия, Куба строила свой социализм, но «распался СССР, мегадержава, и отлетели кусочки мировой империи. Кастро чуть не единственный, который хотел дружить, будто ничего и не было. Только мы его кинули, предали, оставив один на один с его главным геополитическим врагом. С его непреодолимыми внутренними проблемами. Да, у Ельцина своих проблем тогда было невпроворот. Перестали закупать их тростниковый сахар, основная статья кубинского экспорта. Решили вообще больше никому не помогать, а сосредоточиться на себе. Уже при Путине закрыли базу в Лурдесе.

Кастро не сказал ни одного дурного слова в ответ. Он доживал, это была уже «осень патриарха». Отдал власть брату, а сам ушел в свою нирвану. И вот он умер. Народ скорбит, наверное, искренне. В стране объявлен 9-ти дневный траур. В штате Майами (США) кубинские эмигранты танцуют от счастья, поют и пляшут вокруг мертвого льва. «Акела промахнулся», - так, кажется, кричали шакалы из «Маугли».

С ним кончилась эпоха Как это банально, буквально. Но, действительно, кончилась эпоха богатырей. «Богатыри - не вы». Рузвельт, Черчилль, Де Голль, Че ГевараКастро был последним из могикан, и уже не важно, с каким знаком. Знак поставит История, Вечность.

Пролетят самолеты - привет Фиделю!

Проедут паровозы - привет Фиделю!