Новости

О Бирже петербургской - «замолвите слово».

2017-02-25

15 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся пресс-тур, посвящённый работам по сохранению и приспособлению для современного использования здания Биржи.

Журналисты северной столицы уже во второй раз посещают Биржу, считая с того памятного дня 18 апреля 2014 года, когда прошла официальная церемония передачи Государственному Эрмитажу в управление здание Биржи: на церемонии 2014 года присутствовали губернатор Георгий Полтавченко, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель министра культуры Григорий Пирумов. 

Именно в тот день мы увидели, в каком состоянии здание передают Эрмитажу: сказать, что мы наблюдали «разруху», - к этому мало, что можно добавить. Тогда Михаил Борисович Пиотровский пообещал журналистам информировать о положении дел - о том, что намечено, как идут дела по реставрации в здании Биржи. И, обещание свое, Михаил Борисович сдержал. В настоящее время журналисты увидели: сводчатые подвалы были полны таинственности, а полы - были похожи на решето. Эти отверстия в полу - подготовка к спасению фундамента здания.

Во время пресс-тура, осматривая помещения, Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, отметил, это первый пресс-тур по теме «реставрация и реконструкция» на Биржу и в ближайшее время журналистов познакомят с другими эрмитажными стройками. О состоянии Биржи на момент его передачи Эрмитажу и о мерах по спасению здания, предпринятых музеем, рассказали: Михаил Иванович Новиков, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по капитальному строительству,  Валерий Павлович Лукин, главный архитектор Эрмитажа, профессор Владимир Михайлович Улицкий, заведующий кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения, Александр Николаевич Ионов, представитель АО «Ренессанс-Реставрация», производителя работ по усилению фундамента.

 Журналистов познакомили с проделанными работами по усилению фундамента, рассказали о технологии стройки и проблемных зонах. Нам также показали угольную котельную, которая будет музеефицирована после установки газового отопления. Уникальная котельная используется для отопления здания Биржи с 1968 года по настоящее время. Если Вы помните, именно об этой угольной котельной в Петербурге впервые открыто заговорили в 2014 году:

Состояние здания Биржи на момент передачи Государственному Эрмитажу

Здание «Биржи» с 2012 года не эксплуатировалось, коммунальное обслуживание здания городскими службами Санкт-Петербурга  производилась в минимальных объемах, во время отопительного сезона 2013–2014 годов отопление Биржи не осуществлялось.

На момент передачи здание Биржи находилось в предаварийном состоянии. Эксплуатация здания как музейного комплекса в настоящий момент не возможна. Государственным Эрмитажем было организовано обследование здания Биржи. Согласно данным обследования компании ООО «Город», здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Отмечены дефекты фундаментов и конструкций здания, требующие проведения работ по их усилению.

По результатам наблюдений отмечается неравномерность осадок здания, что приводит к образованию трещин в кирпичной кладке стен и сводов, наблюдаемых в настоящее время в интерьерах здания. Максимальное раскрытие трещин до 20 мм. Средняя скорость осадок южной части здания составляет примерно 1,4 мм в год, что более чем в два раза выше скорости осадок северной части - примерно 0,63 мм в год. За время своего существования здание Биржи получило неравномерные осадки с развитием крена до 15 смПо данным наблюдений за последние 7 лет осадки продолжают развиваться.

Горизонтальная гидроизоляция стилобата пришла в неудовлетворительное состояние, заметны многочисленные протечки во внутренние помещения стилобата и трещины. В результате длительной эксплуатации внутренняя отделка помещений обветшала. Поверхности стен и перекрытий загрязнены, повреждены протечками, покрыты сетью трещин. Паркетные полы расшатаны, вытерты, часть плашек утрачена. Фасады здания, пострадавшего из-за протечек, вызванных повреждением водоотвода с кровли, находятся в неудовлетворительном состоянии, а отдельные участки венчающего карниза в аварийном состоянии. Покрытие кровли здания имеет дефекты и повреждения обрешётки и металлического покрытия, в результате чего образовывается большое количество протечек. Кровля в целом нуждается в срочном капитальном ремонте с заменой покрытия и частичной заменой стропильной системы.

Системы инженерно-технического обеспечения здания изношены, частично находятся в аварийном состоянии и нуждаются в замене. Отопительная система не обеспечивает температурный режим помещений. Здание отапливается устаревшей морально и физически угольной котельной с тремя котлами 1968 года изготовления. Среднесуточное потребление угля составляет в среднем  1,5 тонны в зависимости от погодных условий. В связи с этим требуется монтаж  новой встроенной газовой котельной. За прошлый отопительный сезон израсходовано 230 тонн угля.


Меры по спасению здания, предпринятые Государственным Эрмитажем:

В 2014 году еще никто точно не знал ни объема работ по спасению здания Биржи, ни  - о стоимости этих работ.

Сегодня уже все определено и подсчитано:


«По разработанной документации  объем финансирования составляет 1 619 940,20 тыс. рублей. В рамках Федеральной целевой программы  Государственному Эрмитажу выделено 850 000, 00 тыс. рублей. 20 июня 2016 года получены положительные заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проверке проектной документации и результатов инженерных изысканий, по проверке достоверности сметной стоимости по объекту: «Реставрация и приспособление для современного использования Здания «Биржи». I этап. Первоочередные работы. Усиление фундаментов». Стоимость I этапа составляет 183 767, 36 тыс. рублей. Проектная документация на II этап «Реставрация и приспособление для современного использования Здания «Биржи»  находится на рассмотрении в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Стоимость работ будет установлена после прохождения экспертизы.


По I этапу производства работ заключен договор с АО «Ренессанс-Реставрация» № 2КСО/16-16 от 29.09.2016 года «на производство работ по реставрации и приспособлению для современного использования Здания «Биржи». I этап. Первоочередные работы. Усиление фундаментов» на сумму 168 701, 86 тыс. рублей. В рамках договора выполняются работы по восстановлению сплошности тела фундаментов и укреплению грунтов на границе контактной зоны «фундамент-грунт». Работы производятся посредством бурения шпуров диаметром 50 мм под разными углами, позволяющими охватить весь объем фундамента здания и последующего инъектирования пробуренных шпуров инъекционным раствором под давлением 0,25 МПа. Для инъектирования тела фундамента применяется цементно-известковый раствор, для контактной зоны - цементный раствор с добавлением ускорителя схватывания хлорид кальция (CaCl2). Общее количество шпуров 12 061 шт. Глубина бурения от 2,5 м. до 4 м. На сегодняшний день пробурено и проинъектировано 7 170 шт. и залито инъекционного раствора 940 м3, что составляет 60 % от общего объема работ.

В период ведения работ по усилению фундаментов осуществляется геотехнический мониторинг за состоянием конструкции здания компанией ООО «ПИ Геореконструкция», которая так же осуществляет авторский надзор и научное руководство за проведением работ. Согласно данным мониторинга деформаций здания за период производства работ не зафиксировано». В  ближайшее время ход работ по усилению фундаментов будет вынесен на городской технический совет, возглавляемый профессором  В. М. Улицким».  (Данный отчет составлен по материалам, предоставленным Отделом реставрации и ремонта и Юридической службой Государственного Эрмитажа). 

Про бурение шурупов в фундамент - немного поясним: по рекомендации профессора Владимира Улицкого, имеющего практику подобных работ в Константиновском дворце и в Ораниенбауме, в полах сделаны шурфы, в которые закачивают уплотнительный раствор. Места размещения шурфов и угол их наклона подбираются индивидуально. Как рассказал профессор Улицкий, впервые он видел состояние Биржи в 70-х годах прошлого века после очередного Ленинградского наводнения. Как оказалось, под частью здания находятся торфяники, которые впитывает влагу, и из-за ее количества эта «торфяная линза» изменяет свою конфигурацию. Укрепление фундамента было предпринято еще в 1903 году, когда по фасаду здания пошла огромная трещина. Она жива до сих пор. Сейчас Михаил Пиотровский уверен, что фундамент в надежных руках:  «Без профессора не принимаются никакие решения, он - единственный человек, который знает - где копать, а  где нет».


К зданию Биржи уже подведен газ, газовая котельная будет смонтирована после окончания отопительного сезона. Но дымоход останется историческим. Укрепление фундамента - это первый этап восстановительных работ, который должен быть завершен к концу 2017 года. Сейчас на экспертизе находится проект реконструкции\реставрации самого здания. Эрмитаж надеется получить его уже в ближайшие месяцы. Окончательно Биржа будет готова к размещению экспозиции в 2019 году. Что же там будет? Двигаемся дальше.


 История здания Биржи


Здание Биржи было построено по проекту архитектора Тома де Томона в 1805–1810 годах на месте разобранного в 1804 году незаконченного здания Биржи по проекту Джакомо Кваренги на Стрелке Васильевского острова, где тогда располагался петербургский торговый порт. Прямоугольное здание в стиле ампир, своим объёмом напоминающее древнегреческий храм, поставлено на высокий гранитный стилобат и обнесено массивной колоннадой дорического ордера.

Фронтоны здания Биржи украшены аллегорическими скульптурными группами с изображениями бога моря Нептуна и бога торговли Меркурия. Также по проекту Тома де Томона перед зданием Биржи на искусственно насыпанном мысе была организована полукруглая площадь, по сторонам которой установлены две Ростральные колонны, в основании которых - скульптуры из пудостского камня, символизирующие русские реки Неву, Волхов, Волгу и Днепр. В 1913-1914 годах в главном зале Биржи был сооружен железобетонный свод, спроектированный архитекторами М.М. Перетятковичем и Ф.И. Лидвалем.

С 1939 года в здании располагался Центральный военно-морской музей. В начале 2000-х годов Правительство города планировало вернуть зданию первоначальное назначение и передать его товарно-сырьевой бирже. В 2007 году Комитет Государственного контроля по использованию и охране памятников решил вопрос о переезде музея в здание Крюковых (Морских) казарм, что было осуществлено в 2010 году.

В июне 2011 года здание Биржи было передано из федеральной собственности в городскую. Было предложено несколько вариантов использования исторического здания, в том числе для организации нефтяных торгов или переезда Верховного и Высшего арбитражного судов в Петербург. В 2013 году от этих идей отказались и отдали предпочтение предложению Государственного Эрмитажа - создать в здании Биржи Музей геральдики и наград, входящий в состав Эрмитажа.

18 апреля 2014 года, в рамках празднования 250-летия Эрмитажа, состоялась торжественная церемония передачи выдающегося памятника архитектуры Санкт-Петербурга крупнейшему российскому музею. К настоящему времени здание переведено в федеральную собственность, а Государственный Эрмитаж получил свидетельство о праве оперативного управления на здание Биржи. Общая площадь здания Биржи составляет 11 887,9 м2, объём здания - 127 410,9 м3. Здание Биржи является объектом культурного наследия федерального значения на основании Постановления Правительства РФ от 10 июля 2001 года.

Все, кто когда-либо бывал в Военном-Морском музее в Бирже, наверняка помнят огромный центральный зал, заставленный макетами кораблей. Эрмитаж пошел иным путем. После реконструкции он станет общественным пространством, Главным церемониальным  залом города, и будет использоваться для государственных и городских нужд.

Проект концепции создания Музея геральдики и наград в здании Биржи:

Здание Биржи - уникальное выставочное пространство, позволяющее создать Музей геральдики и наград, не имеющий аналогов. Основным выставочным пространством нового музея станут пять анфилад, расположенных на трёх этажах. Анфилады не связаны между собой, что позволит разворачивать экспозицию постепенно, по мере реставрации залов.

Идея создания Музея геральдики и наград в здании Биржи легко обосновывается. Эрмитаж может показать историю развития геральдических знаков в широчайшем историческом и географическом диапазоне: геральдику японскую, китайскую, мусульманскую, турецкую, европейскую, русскую. В экспозиции музея будут представлены произведения живописи, графики, фарфора, серебра, предметы нумизматики, книги, знамена, флаги, форменный костюм, - все то, что может рассказать о функционировании геральдики.

Первый этаж будет посвящён российской геральдике. В Южной анфиладе планируется расположить родовую и государственную геральдику, сделать Зал Российского государственного исторического архива и Зал карет. Северная анфилада представит территориальную, военную и ведомственную геральдикуМузей наград - история развития русской наградной системы - расположится в Южной анфиладе второго этажа. Экспозиция Северной анфилады расскажет историю развития геральдики в мире

Северная анфилада третьего этажа предназначается для временных выставок. К участию в создании музея могут быть приглашены различные музеи и архивы России, такие как Российский государственный исторический архив, Государственный музей политической истории, Центральный военно-морской музей. Им можно предложить не просто участвовать в общей экспозиции отдельными вещами, а создать в этих залах полноценные выставки предметов из своих собраний. В западном переходе третьего этажа разместится конференц-зал и библиотека. Центральный зал, самый большой в здании Биржи, даст уникальную возможность для проведения масштабных торжественных церемоний, например, посвящённых Дню гвардии, Дню государственного флага, Дню России, церемоний вручения государственных наград, церемоний, связанных с принятием присяги, а также - конференций, симпозиумов, концертов и кинопоказов.

  года года с пресс-тура - смотрите здесь:

Очень хочется верить, что все планы будут реализованы и в 2019 году Биржа, как Музей геральдики и наград, как открытое пространство северной столицы, распахнет свои двери в русский мир истории и памяти своих героев.

 

 

 

 

Использованы материалы и фотографии - пресс-службы Государственного Эрмитажа, Администрации Санкт-Петербурга, Татьяны Бушмановой и Наталии Кириловой.

Видео 2014 года - Наталии Кириловой.


Архив новостей | Подписаться на RSS