Новости

«Эй, небо, сними шляпу»: Чайка на орбите тв «Dомашнего».

2017-03-17

5 марта 2017 года в 22:45 телеканал  «Dомашний» покажет документальный фильм «Чайка на орбите», приуроченный к 80-летнему юбилею первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

16 июня 1963 года Валентина Терешкова отправилась в космический полет на корабле «Восток-6», став первой в мире женщиной-космонавтом.

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково, Тутаевского р-на, Ярославской области: родилась в семье крестьян, которые были выходцами из Белоруссии. Её отец был трактористом и погиб в ходе советско-финской войны. Мать работала на текстильной фабрике. Валентина обладала хорошим музыкальным слухом, поэтому училась играть на домре. Окончив 7 классов, она начала работать браслетчицей на Ярославском шинном заводе. Одновременно училась в вечерней школе. Потом 7 лет работала обычной ткачихой на комбинате «Красный перекоп». В этот период Валентина проходила заочное обучение в техникуме легкой промышленности. Тогда же она начала заниматься парашютным спортом в местном аэроклубе. Казалось бы, её жизнь развивается по уже прописанному сценарию. Но тут случилось событие, которое изменило всю жизнь обычной работницы завода.

После первых успешных полетов в космос Юрия Гагарина и Германа Титова, Сергей Королёв решил отправить в космос женщину-космонавта. Это был политически мотивированный ход. Хотелось и в этом быть первыми. В 1962 году начался поиск претенденток в аэроклубах страны по таким критериям: возраст до 30 лет, парашютистка, вес до 70 кг и рост до 170 см. Парашютисткам отдавалось предпочтение, потому что космонавту «Востока» нужно было катапультироваться после торможения спускаемого аппарата в атмосфере и приземляться на парашюте, а срок на подготовку первоначально был определен сжатый - около полугода. Не хотелось много времени тратить на отработку приземления на парашюте. Из более полусотни кандидатур в итоге отобрали пять девушек. В результате были выбраны пятеро: Т. Кузнецова, Ж. Ёркина, И. Соловьёва, В. Пономарёва и В. Терешкова. Все они, кроме летчицы Валентины Пономаревой, были парашютистками. Все девушки были призваны на срочную воинскую службу. Валентина Терешкова парашютным спортом занималась с 1959 года в Ярославском аэроклубе: к моменту поиска кандидатуры для полета в космос выполнила в общей сложности около 90 прыжков. Во время обучения Валентина проходила специальные тренировки на устойчивость организма. К примеру, в термокамере нужно было находиться при температуре +70 °C, а в камере, изолированной от звуков, кандидатка должна была пробыть 10 суток. Особое внимание уделялось прыжкам с парашютом. Девушки, отобранные для космического полета, надеялись, что все они рано или поздно слетают в космос.

Разумеется, каждая из пяти девушек мечтала, что именно она полетит в космос. Чтобы атмосфера в женском коллективе была дружественная, Королев пообещал девушкам, что все они рано или поздно там побывают. Но этого, как мы знаем, не произошло. Хотя других девушек действительно планировали отправить в космос, а они готовились к этому еще несколько лет после полета Валентины Терешковой. Лишь в октябре 1969 года вышел приказ о расформировании женской группы космонавтов. Так что, только Валентина Терешкова из пяти девушек, прошедших подготовку, смогла стать настоящим космонавтом.

Она была последней из пяти претенденток по результатам медицинских тестов. За ее спиной было менее сотни прыжков с парашютом, в то время как у конкуренток эта цифра приближалась к 700. Она могла так навсегда остаться «дублером», но судьба распорядилась иначе, и ее мечте летать, все-таки, было суждено сбыться...

У Валентины Терешковой было две дублерши. В практике принято, что у каждого космонавта должен быть дублер. В случае первого женского полета решили подстраховаться - Терешковой назначали сразу двух дублерш ввиду сложности женского организма. Запасными были Ирина Соловьева и Валентина Пономарева.

Почему выбор пал на Терешкову? Руководство свой выбор никогда не обосновывало, но, по основной существующей версии, это решение было скорее политическим. Терешкова была из рабочих, ее отец погиб во время советско-финской войны, когда ей было два года. Другие девушки, например, Пономарева и Соловьева, были из служащих. Никите Хрущеву, который утверждал итоговую кандидатуру, видимо, хотелось, чтобы первой женщиной-космонавтом стала девушка «из народа». Под эти требования Валентина Терешкова, родившаяся в деревне, в семье тракториста и работницы текстильной фабрики, подходила лучше других. Хотя врачи, наблюдавшие девушек, были склонны отдавать приоритет другим кандидатурам - например, Ирине Соловьевой, мастеру спорта по парашютному спорту, совершившей более 700 прыжков. По еще одной версии, Сергей Королев планировал еще один женский полет с выходом в открытый космос и именно для него берег более крепких, по мнению врачей, Соловьеву и Пономареву.

Первоначально предполагался одновременный полет двух женских экипажей. По изначальной задумке, в космос должны были одновременно лететь две девушки в разных аппаратах, но весной 1963 года от этой идеи отказались. Поэтому 14 июня 1963 года, днем, на корабле «Восток-5» отправили в космос Валерия Быковского. Его полет по сегодняшний день считается самым длительным одиночным полетом: в космосе Валерий провел почти 5 суток. То есть на два дня больше, чем Валентина Терешкова.

Родные Валентины Терешковой узнали о полете только после его окончания. Полет мог закончиться трагедией, поэтому Валентина Терешкова держала информацию о нем в тайне от родных. Им перед полетом она сказала, что едет на соревнования парашютистов, а о произошедшем те уже узнали по радио.

Н. Каманин, занимавшийся отбором космонавтов, отметил, что Терешкова провела старт лучше Николаева и Поповича. Позывной Валентины на время полета - «Чайка». Перед стартом она сказала: «Эй! Небо! Сними шляпу!» (цитата из поэмы В. Маяковского).

Полет был непростым,  приземление - тяжелым.

Сегодня известно, что во время полета в автоматической программе корабля была допущена неточность: была допущена ошибка, и корабль «Восток-6» был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Проще: вместо того,чтобы приближаться к Земле, Валентина Терешкова от нее удалялась. О неисправности космонавт известила Сергея Королева, и он вместе с Юрием Гагариным смогли найти на Земле выход из положения. Кроме того, во время полета Терешкова плохо справлялась с ориентацией космического корабля. Это было связано с неправильным монтажом проводов управления. Поэтому Валентине пришлось заложить в компьютер новые данные. Об этом она молчала 40 лет, сам Королёв попросил её никому ничего не рассказывать. В то время не было принято рассказывать о сложностях. Поэтому о том, что полет прошел тяжело, Валентина Терешкова не сообщала.

Было очень сложно пребывать в течение трех дней в тяжелом сковывающем движения скафандре. Но она выдержала: не стала просить о преждевременном прекращении полета. Проблемы, возникшие у Терешковой в ходе полета, имели и физиологическое объяснение. Отметим, что по результатам медицинского обследования её показатели были худшими. Но благодаря вмешательству Никиты Хрущёва, она всё же была определена космонавтом. Решающую роль сыграло её социальное происхождение. Несмотря на сильный физический дискомфорт, Терешкова выдержала целых 48 оборотов вокруг планеты. Находясь в космосе, она вела специальный бортовой журнал, а также делала фото горизонта, которые позднее использовались для обнаружения аэрозольных слоев в земной атмосфере.

Особенно страшно Валентине было во время посадки. Внизу под ней было озеро, управлять большим тяжелым парашютом, раскрывающимся на высоте 4 км, она не могла. И хотя космонавтов учили приводняться, Валентина не была уверена, что сил хватит, чтобы удержаться на воде после изматывающего полета. Но в итоге Терешковой повезло: озеро она перелетела. Корабль «Восток-6» совершил посадку в Баевском районе Алтайского края. Кадры кинохроники, на которых запечатлено приземление спускаемого аппарата, были постановочными. Их сняли на следующий день после реального возвращения Терешковой на Землю. Когда девушка вернулась, она была в очень плохом состоянии, и ее срочно отправили в госпиталь. Но вскоре она пришла в себя и на следующий день чувствовала себя хорошо. Позднее Валентину Терешкову обвинили в нарушении режима: она раздала местным жителям продукты из рациона космонавта, а сама ела местную пищу.

В общей сложности Валентина Терешкова пролетела почти 2 миллиона километров: старт «Востока-6» произошел утром 16 июня 1963 года, а приземлилась Валентина Терешкова утром 19 июня. В общей сложности полет длился двое суток 22 часа и 41 минуту.

За это время космонавт Терешкова совершила 48 витков вокруг Земли, пролетев в общей сложности примерно 1,97 миллиона километров.

Валентина Терешкова является не только первой в истории женщиной-космонавтом. Она - также единственная женщина нашей планеты, совершившая одиночный космический полет. Все последующие женщины-космонавты и астронавты летали в космос только в составе экипажей.

Валентина Терешкова стала и первой в России женщиной, получившей звание генерал-майора. Терешкова - единственный советский гражданин, чей портрет ещё при жизни был помещён на монету. Любимая планета Валентины Владимировны - Марс. Увидев из космоса все земные континенты, Терешкова решила обязательно побывать в Австралии и осуществила эту мечту.

В личной жизни Валентина Терешкова была замужем дважды: сразу же после полета в космос Валентина Владимировна вышла замуж за космонавта Андриана Николаева. Свадьбу праздновали в правительственном особняке, среди гостей был даже Никита Сергеевич Хрущёв. В 1964 году у пары родилась дочь Елена. Но в 1982 году этот брак был расторгнут.

Вторым мужем Валентины стал генерал-майор медицинской службы Юлий Шапошников. В 1999 году он умер. В награду за свой полет Терешкова получила 3-комнатную квартиру в Ярославле, куда переехала с мамой, тётей и племянницей. Но в этой квартире она прожила не более трех лет, поскольку решила обосноваться в Москве.

Сейчас именем Валентины Терешковой названы малая планета 1671 Chaika; кратер на Луне; улицы в Одессе, Улан-Удэ, Ульяновске, Новосибирске, Гудермесе; набережная в Евпатории; площадь в Твери; школы в Ярославле, Новочебоксарске, Караганде; музей «Космос»; планетарий в Ярославле. Терешковой посвящены песни нидерландской группы Stone Oak Cosmonaut, Софии Ротару, английской группы «Komputer» и польской группы «Filipinki». Терешковой был присвоен титул «Величайшей женщины XX столетия».

Однако, сразу после возвращения она получила строгий выговор от С.П. Королева, заявившего: «Пока я жив, больше ни одна женщина в космос не полетит!». В этих словах была доля правды, ведь, следующий полет советской женщины в космос состоялся спустя 19 лет.

Чем Терешкова прогневала главного конструктора Советского Союза? Какие испытания ей пришлось пережить за эти уже ставшие легендарными двое суток 22 часа и 50 минут? Зачем накануне полета она решила перекраситься в брюнетку, хотя по всему миру уже были разосланы ее фотографии как блондинки?

И о чем долгие годы молчала «Чайка», долетевшая до звезд? Об этом - смотрите 5 марта в 22 часа на канале «Домашний» в документальном фильме «Чайка на орбите».

Использованы материалы и фотографии - пресс-службы тв «Домашний» и доступных ресурсов в сети: http://www.domashniy.ru/program/chayka_na_orbite/1_sezon/o_chem_stolko_let_molchala_valentina_tereshkova/

Архив новостей | Подписаться на RSS